注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

人际关系学---大有  

2017-04-26 16:59:38|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《大有卦》六五爻辞:“厥孚交如,威如,吉。”意思是:以诚信来交往的样子,展现威望的样子,吉祥。

从卦象上看,六五以阴爻居于柔位,具有虚己纳贤的品德,对待下属讲究诚信,使下属都很信服他,又能威严自重而使人敬畏他。

《象》这样解释本爻:“‘厥孚交如’,信以发志也;威如之吉,易而无备也。”这里指出:只有以诚信待人、善于自处下位,对下怀柔,才能获得部下的全力效忠;以自己的诚实信用感染别人,使别人也变得诚实守信起来,必然增加个人的威信,是吉祥的。这种威信和威严并不是勉强做作起来的,而是自然而然形成的一种让人尊重,让人信服的人格魅力。不依靠职位、权力、环境约束来让人敬服,才是“威如之吉”。

《大有卦》告诉我们,作为领导者,要想增加个人的威信,更好地发挥自己的领导作用,首先必须诚心对待下级,才能树立威信;必须做到刚柔相济,恩威并举,才能让下属心甘情愿为自己所用。一个人被人迎奉主要与钱、权有关,但要想获得尊重和敬畏,就纯粹关乎德行了。

《三国演义》中,诸葛亮准备进攻陇西,吩咐手下人清点士兵,做着出征前的准备工作。这时长史杨仪报告说,军中现在有四万人应该回去休假了。有的领导听到这话,可能会让士兵暂不休假,诸葛亮却同意让这些士兵回家休假。可是,正当这四万人收拾好行李准备离开时,魏军突然攻来。杨仪一见,就建议让这四万人打完仗再走。诸葛亮却说道:“用兵命将,以信为本,得利失信,古人所惜。军情再紧也不能失信前言。”士兵们一见这种情况,有些犹豫不决。诸葛亮对他们说道:“你们的父母妻儿无不倚门而望,我怎么能把你们留下来呢?你们按时回去吧!”这些士兵一听,大为感动,纷纷请求出征,结果大获全胜。

诸葛亮治军令出必行,对士兵绝不食言,以诚信为本,让士兵肃然起敬,敬而生威。作为一个领导,应该如诸葛亮一样,坚持诚实守信的准则与人交往,对上级尊敬,对下属怀柔,以自己的诚实信用感动别人,使别人也变得诚实守信起来,这样必然增加个人的威信,因为平易近人、纯真简朴、无所防备,反而使人敬畏。

人们总是信奉这样的信条:“滴水之恩,当涌泉相报。”如果领导者能够加以利用,用奖赏、关爱的方法对下属施以恩惠,就能得到下属相应的回报,促使下属更加积极努力地工作。人们都有趋利避害的本能。重奖之下必然能够吸引人们趋之若鹜,而重罚之威则能促使人们避之唯恐不及。因此管理者应当以诚信为本,树立威信,恩威并举, 才能驾驭好下属,充分发挥他们的才能。

春秋战国时,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁,人心惶惶之际,为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏10金。围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到50金。重赏之下必有勇夫,终于有人站起将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他50金。商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。新法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。

而同样在商鞅“立木为信”的地方,在早它400年以前,却曾发生过一场历史上著名的、令人啼笑皆非的“烽火戏诸侯”的闹剧。

周幽王有个宠妃叫褒姒,褒姒不爱笑,幽王为了让她笑,用了各种办法,褒姒仍然不笑。为了博取她的一笑,周幽王下令在都城附近20多座烽火台上点起烽火——烽火是边关紧急报警的信号,只有在外敌入侵需如诸侯来救援的时候才能点燃。结果诸侯们见到烽火,率领兵将们匆匆赶到,弄明白这是君王为博妻一笑的花招又怀怨离去。褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。五年后,酉夷犬戎大举攻周,幽王烽火再燃而诸侯未到——诸侯们都不相信他了,谁也不愿再受他的愚弄了。结果幽王被逼自刎,而褒姒也被俘虏。

一个“立木为信”,一诺千金;一个帝王无信,戏玩“狼来了”的游戏。结果前者言而有信,有德有威,变法成功,国强势壮;后者昏庸,戏弄侮辱下属,浪费着国家的诚信、君王的威严,自取其辱,身死国亡。可见,“信”对一个领导者的威望起着非常重要的作用。

有人认为有权力的就有威信。其实,抛开权力是强制作用,威信更多的是威望和信任的“代名词”。因为,权力总是暂时的、有限的,而以诚信为主要要素的人格魅力则是无穷的。为什么诸葛亮、商鞅令人信用?一个很重要的原因,就在于他们言行一致,说到做到。

现在有些干部讲话没有号召力和说服办,并不是因为所讲的不对,而是因为讲了后不去身体力行,甚至反其道而行之,这怎能让人信服?所以,领导者要靠诚信树立威信,以言行一致的行动赢得下属的拥护和支持。

威信对于一个领导者来说至高无上。有了它,他才能领导站下到达承诺之地;没有它,他就会在期望失落的荒漠上徘徊不前。威信一旦消失,也许就无法重新获得。因此,对于任何一个位有所建树的领导者,首要的就是要在下属面前保持你的威信,永远不要把它丢失。

 

 

中华周易文化研究院(www.zhzywh.com

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017