注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

人际关系学--噬嗑  

2017-04-26 15:56:35|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《噬嗑卦》卦辞:“噬嗑:亨,利用狱。”意思是:噬嗑卦象征咬合,亨通无阻,有利于明刑法,正法令。

以卦形来看,初九和上九像一个人的上下嘴唇;六二、六三和六五,像人的上下两排牙齿;而九四,正好像口内所含之物,被上下牙咬住不放,犹如一个人进入监狱似的,那是无法跑掉的,因此又可象征监狱。

从监狱的角度来分析卦形,初九和上九,好像厚实的狱墙。而墙内的六二、六三、六五,又像软弱的犯人,而九四正好像强悍的狱官或巡狱者。

《象》这样解释本卦:“雷电,噬嗑;先王以明罚赤法。”

《象》指出:噬嗑卦的卦象是震(雷)下离(火)上,为雷电交击之表象。雷电交击,就像咬合一样;雷有威慑力,电能放光明,古代帝王效法这一现象,明其刑法,正其法令。

换一个角度讲,这是告诉人们要遵守法则,任何违犯者都要接受惩罚,甚至会走进牢狱。当然,从某种意义上说,每个人都同时是自己的法官、刑法执行人和监狱看守人,要管理好自己。

我们应该自觉用法纪来约束自己的行为,对违犯之行,“越轨”之事,不想干、不愿为,从而保持人格气节,创造美好人生。只有这样,才能明荣辱之分,做当荣之事,拒为辱之行。

当处在复杂的关系中,处于不利的形势之中,我们需要保持头脑冷静,明察形势,不为眼前小利所诱,不发非分之则,遵守法纪,不得触犯刑律。

这其实就是一个做人底线的问题。所谓底线,就是做人必须遵循的基本原则,包括思想底线、道德底线以及法律底线。对于我们来说,思想的底线应该是积极、健康的,道德的底线应该是诚实、善良的,法律的底线应该是奉公、遵纪守法的。守住做人的底线,就是确保自己的言行在道德、法律与自己心理的范围内进行。底线是为人处世的最起码的准绳,也是一个安身立命、维护自己的尊严的根本。一旦越出底线,就是思想的蜕变,道德的沦丧,就容易走向违法或犯罪,不仅危害到别人,自己也将受到惩罚。

刘备讲:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这是一个物欲横流的年代,我们时时刻刻都面临着各种各样的诱惑。你是声名远播的官员也好,是默默无闻的百姓也罢,没有人敢担保你永远能抗拒诱惑。

孔子说:“人在老年,戒之在得。”其实,人的一生都在想得,得权力、得金钱,得美女,得名声。这些东西诱惑之磊,戒除之难,使得一些人抵挡不住诱惑,不顾做人的最起码的道德良知,甚至跌进犯罪的深渊。

在有些人看来,守信底线似乎并不难。不幸的是,高调之下,往往底线难守。做人怎样,往往与学问、地位的关系不大。俗话说:“仗义每多屠狗辈,负心总是读书人。”现实生活中,很多目不识丁的老百姓,做人未必比满腹经纶、张口之乎者也者差;很多满口仁义道德者、背地里干的却是卑鄙下流的行当。

噬嗑,意为上下颚咬合、咀嚼,合住嘴巴之物咬住不放或吃掉。噬嗑卦下震上离,象征口里有物,且是不吉不顺之物,必要一口咬掉毁灭才行。

这启示我们在人际交往中,要通过果敢的行动来克服障碍,包括克服内心的私欲和非法之念,坚守正道,以取得最后的成功。

人际关系中经常充满了功利主义、尔虞我诈、居高临下、自私自利、相互利用等丑陋的东西,一些人变得冷酷无情、自高自大,就会把人际关系变成他们谋取私利的工具。

任何人在人际交往中,首先的底线就是要讲原则,要遵纪守法,这是保持人际关系健康发展的前提。为朋友两肋插刀,防于情面触犯法律底线、违法交易等行为,最终是要尝到苦果的。

人有才华,本应该是一件好事,如果恃才傲物,目中无人,心中无法,甚至与邪恶结缘,小人物会走到身陷囹圄、千夫所指的田地。大人物则会落得个身败名裂,遗臭万年的下场。一代奸臣秦桧,可以说是才华横溢,智谋过人,然而他抛弃最起码的做人准则,以至其子孙后代们都发出了“我到坟前愧姓秦”的感慨。历史上的奸佞贪邪,他们把聪明用错了地方,造成的恶果远甚于泼皮牛二之流。

古人云:“薄酒可以忘忧,丑妻可以白头,徐行不必驷马,称身不必狐裘。”大厦千间,夜眠七尺;珍馐百味,无非一餐。要想守住人生的底线,做一个堂堂正正的人,安安稳稳,踏踏实实地度过一生,只有做到在任何情况下都能把持住自己,对个人名利和地位看淡一些,始终保持一颗平常心,知足常乐;防微杜渐,从看起来不起眼的小事做起;正确对待工作,始终保持一颗进取心;正确对待权力,始终保持一颗敬畏心。要不然,将会走向反面,饮恨终生。

天堂和地狱之间相距其实并不遥远,它有时只在我们一念之间。

 

中华周易文化研究院(www.zhzywh.com

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017