注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

人际关系学---艮  

2017-04-26 15:48:50|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《艮卦》六五爻辞:“艮其辅,言有序,悔亡。”意思是:约束自己的嘴巴,不要随便乱说,说话很有分寸和条理,悔恨将会消失。

从卦象上看,六五以阴爻居于君主之位,才质柔弱,有失正之嫌。但是其居于上卦中间,能执守中道,有效地约束自己的言行,说出的话都是“金口玉言”,这样就不会出现悔恨之事。

《象》这样解释本爻:“‘艮其辅’,以中正也。”这里指出:“约束自己的嘴巴,不要随便乱说”,说明六五爻居于中位能守中道。这一爻告诉人们的正是“祸从口出”的道理。

言多必失,生活当中少说话永远没有错,说话最大的智慧就是慎于言。

《孔子家语·观周》中记载:孔子从鲁国到周朝的都城洛邑去游学时,参观了供奉周太祖后稷的宗庙。庙右边的台阶前面有一个用铜浇铸 “金人”,而且是“三缄其口”,即嘴巴被扎了三道封条。当然这不是叫你不说话,而是表示说话时要慎重再慎重,小心再小心。这还不是不够,“金人”的背后上还刻着一篇长长的铭文,其中有许多缄言,都是关于要慎重言说的:一是“古之慎言人也”,“金人”是古代教人说话要慎重的人,后人要以此为警戒。二是一个人要“无多言,多言多败。”尽量少说话,言多必失。三是“诚能慎之,福之根也;口是何伤?祸之门也。”如果能够谨慎行事,那就是幸福的根源。口有什么坏处?口就是祸害之门,

孔子认真地读完铭文,感触很深,他回头对跟随他的人说:弟子们要牢记啊!这些话实在而中肯,合情而又可信!随后孔子引用《诗》上的话:“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。”并且说:“行事如此,岂以口过患哉!”如果像这样为人处世,难道还会因为说话招来灾祸吗?

孔子的话不正与《艮卦》中的“艮其辅,言有序,悔亡”相通吗?

要知道,“否”字由“不”和“口”所组成,也就是说“病从口入,祸从口出。”我们要从饮食上多加注意,不要吃不该吃的东西,喝不该喝的东西,这样会造成消化不良,阻塞不通;与人相处,我们更要注意,不该说的话不要说,以防祸从口出。

单就个人立身处世之道而言,口无遮拦,随意乱说话,管不住自己的嘴巴,很容易给自己带来意想不到的麻烦,甚至会招致杀身之祸。“雄辩是银,沉默是金”,就是告诫人们不要不知节制任意发表意见。

就涉世之初的年轻人而言,尤其应该注意谨言慎行。现实生活中,常常会出现一句话没说好,你和对方的关系就由亲变疏了,甚至多年的朋友就断交了;一句话不投机,领导从此再也不给你任何好的工作机会了。因此,为了避免说错话,在你说话之前,都该先想想自己想说什么,该不该说,对方听了之后会有什么反应。很多人心直口快,说话时不经大脑,根本不去考虑自己尖锐的言词是否会给对方造成伤害,也不去估量自己可能会为此将付出沉重甚至惨痛的代价。

言语是不可缺少的交流感情、沟通思想的工具,也是一门艺术。善于说话,小则可以拉近人们之间的距离,大则可以兴邦救国。为此,我国古代就有“一言可以兴邦,一言可以丧邦”的说法。

朱自清说:“说话并不是一件很容易的事。天天说话,不见得就会说话;许多人说了一辈子的话,没有说好过几句话。”说话并不见得比写文章容易,文章写完了觉得不合适还可以修改,而一句话说出来了,想要收回就难了。正所谓“说出去的话,泼出去的水。”

有些人为了显示自己博学多才,即使对于自己一知半解的事,也喜欢滔滔不绝地说个没完。这种舌烂莲花的功夫时间长了也会招人厌恶,别人对自己原本仅存的一点点好感,也会渐渐消失殆尽。还有些人喜欢无休止地辨白,以为过去的言行推脱责任。

孔子说:“君子敏于行而讷于言。”津津乐道口舌之欲,真的不是一件好事。

 

 

中华周易文化研究院(www.zhzywh.com

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017