注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

人际关系学---渐  

2017-04-26 15:45:38|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在青年人踏入社会之处,在打工、创业的过程中,经常要面对无法预知的困难和挫折,还要面对他人的非难。这时我们要耐心等待时机,顺应天道,积蓄力量,切不可轻举妄动,急躁冒进。

《渐卦》初六爻辞:“鸿渐于干;小子厉,有言,无咎。”意思是:鸿雁迁徙远行之前,汇聚于河岸,做好结队飞行的准备。小雁不知道旅途的艰险,不能耐心等待,因而受到众人的责备。做事如果能够循序渐进,就不会受害。

从卦象上看,初六属于阴爻居柔位,才质柔弱,像小雁子一样,能力不足。初六位于初始之位,没有居中,意味着其做事不能持中,有冒进之嫌,像小雁子急于迁徙,不能耐心等待。但是其自身能力又不足,所以会被人责备,然而别人看其年幼无知,也不会进行刁难,责备之后还会对其进行帮助。

《象》这样解释本爻:“‘小子之厉’,义无咎也。”这里指出:小雁不知道旅途的艰险,不能耐心等待,因而受到众人的责备,但不会发生什么危险。

这正如现在一些年龄较小,刚毕业参加工作的大学生,来到了一个陌生的行业,单位里有重要的任务,别人正在精心谋划,而你却认为没必要那么做,直接去做就行了,可能领导或者老员工会责备你,但是看在你是新来的不太懂的份儿上,不会过于打击你。但是,你自己一定要能意识到自己的年幼无知、经验不足,意识到做事不能冒进,要循序渐进。要养精蓄锐,不要急于发表自己的观点,不妨先看大家怎么做,然后再决定自己怎么做,这样才能免受责难。

当然,等我们的力量积聚到一定程度的时候,只要时机一到,就可以大干一场了。

《渐卦》六二爻辞:“鸿渐于磐,饮食衎衎,吉。”意思是:鸿雁己经从河岸渐渐地升进聚集到磐石上,做起程前最后的准备。一起安享饮食,吉祥。从卦象上看,六二以阴爻居柔位,而且上应九五之君。六二能恃中守正,不会冒进,按着规矩来循序渐进地行进。“饮食”是准备吃饱了大干一场。

《象》这样解释道:“‘饮食衎衎’,不素饱也。”这里指出:“饮食和乐”,决不是尸位素餐不干事情。

刚刚踏入社会的你,还没有到展翅高飞的时候,要一步一步地做准备,等待时机一到,就能大展身手了。任何事情都有自己的步骤,不能一蹴而就,你应该意识到这个过程,不再急于求成地冒进行事。

历史上很多有伟大成就的人物,往往都经过耐心的等待,不断积累力量,在等待中寻求最佳超载的时代,最终英雄有了用武之地。

韩信乞食于漂母,受辱胯下,最后帮助刘邦击败项羽,建立400多年汉室江山,成为一代名将;诸葛亮高卧隆中,经过刘备三顾茅庐方肯出山,辅佐白手起家的刘备三分天下有其一,成为一代名相。而最能等待时机的是姜子牙,他32岁上山求学,下山时已经72岁,却没有找到一份职业。他编过竹器,卖过面,当过渔夫,算过卦。显然,他的抱负并不在此。有诗云:“宁向直中取,不在曲中求;不为锦鳞设,只钓王与侯。”直到80岁那年,他才得到重用,辅佐周武王灭商,名垂千古。

积累的过程本身是一个走向成功的过程。在人生的旅途中,有山岭,也有平原,有险滩,也有平湖。当我们应该休息的时候,就要学会休息;当我们应该等待的时候,就要学会等待。养精蓄锐,卧薪尝胆,在时机成熟时方能一跃而起,一鸣惊人。

 

 

中华周易文化研究院(www.zhzywh.com

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017