注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

人际关系学---坎  

2017-04-26 15:40:21|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


坎为水,《易经》中坎卦的符号的产生,是由于古人观望滔滔的江河,见中流强劲的力,像射出的箭一样,并向两边撞开一道道或缓或急的波纹和水流,于是以“—”象征中流,以“——”象征涌向两边的支流或波纹,合在一起,便形成了坎卦的符号,以象征水。

六十四卦之中的坎卦,是两个坎卦相叠。坎为水,为险,两坎相重,险上加险,险阻重重。一阳陷二阴。所幸阴虚阳实,诚信可豁然贯通。虽险阻重重,却能显人性光彩。

《坎卦》卦辞:“习坎:有孚,维心亨,行有尚。”意思是:险中复有险,有诚信,因为内心真诚可通达,行动表现了上进。《彖》对此解释说:“‘习坎’,重险也。水流而不盈,行险而不失其信。‘维心亨’乃以刚中敢。‘行有尚’,往有功也。”《彖》中这段话的意思是说:“习坎”,是指双重危险。水流入低洼处就不会溢出来,人的行动处在危险境地时也绝不要丧失诚信。要把困难的核心制伏,才可能亨通,这需要有既刚强又适中的行为。

对于创业者来说,如果陷入重重艰难险阻之中,险况丛生,你也不要慌乱,既不要轻易冒险,也不可束手待毙,应以积极态度,努力改变处境,化险为夷。龙其需要注意的是,无论多么困苦,你都要充满信心,以诚信为本,方能突破险境,最终转危为安。

“人无信而不立”。创业者不讲诚信,企业不讲诚信,这个企业就立不起来。大凡一个成功的企业,无论是创业之初,还是创业由小到大。由弱变强,甚至形成一种品牌,无一不需要诚信的支持,无一不经受诚信的考验。

摩根轩有“华尔街金融帝国主宰者”之称,但摩根家庭在创业之初,面临困境,举步维艰之时,就是靠诚信白手起家的。

华商界的首富李嘉诚先生在创业时期也有过类似的经历。

在客户眼里,在员工眼里,李嘉诚是最讲信誉的人,李嘉诚的企业是最讲诚信的企业。从这可以看出,诚信是无价的,是珍贵的,是无形资产。“诚信为本,操守为重”应成为我们企业之初走向市场时刻不能忘记的原则。

在当今信息时代下,所有事实都被摊在阳光下接受检验,消费者的地位与作用更加突出。在以前,如果企业的服务让一个客户不满意,他只能告诉周围的朋友,而现在通过因特网,他可以告诉全世界的人们。因此,企业失去诚信,便意味着失去了创业的根本,即使远真诚天涯,也再无安身立命之地。

市场经济是信誉经济,市场竞争就是信誉竞争,它拒绝欺诈,排斥投机取巧,鄙视一切不讲信誉的行为。物质形态的产品是有生命周期的,而信誉的感召力却是无限的。诚信作为企业无形资产,虽比有形资产难于积累,但它的作用却是稳定的、持久的。有了信誉这种特殊的财产作保证,企业就可以更容易地进入一个新市场,抓住一个新机遇,赢得一个新客户或进行融资并购,不断赢得投资者和消费者的青睐,从而在复杂的竞争环境中把事业做大、做强、做长久。

 

 

中华周易文化研究院(www.zhzywh.com

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017