注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

人际关系学---讼  

2017-04-26 15:37:30|  分类: 奇幻生灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从卦序来看,论卦位于需卦之后,人与人之间因为争取自己的需求、利益而发生诉讼。

从卦象上来看,讼卦的卦象是坎(水)下乾(天)上,为天在水上之表象。古人认为,天从东向西转动,江河百川之水从西向东流,天与水是逆向相背而行的,象征着人们由于意见不合而打官司。论卦是争讼之象,讲的是因与人争辩是非曲直而引起官司。

《讼卦》关于处理人与人争讼的关系的思想,在今天极给我们很多启示:争讼非善事,务必慎争戒讼,勿让官司缠身。最好做事前就能深谋远虑,从开始就消除可能引起争端的因素。

如果已经有了争端,也不要长久地纠缠于争讼之事。正如初六爻辞所言:“不永所事,小有言,终吉。”意思是:不要长久纠缠于争讼之事,略有言语摩擦,最终是吉祥的。初六爻表示还处在争端的开始阶段,还没有发展成大事,还不是不可收拾的,甚至只是小的口舌之争,这时要坚持把“大事化小,小事化了。”不要纠缠不休,这对人对己都有好处。战国时,赵国蔺相如、廉颇之间将相不和,但二人不是斗气到底,而是中途和解,使赵国得保平安。

蔺相如的做法便是深谋远虑,从国家长远利益考虑,不与廉颇争斗纠缠。人与人之间发生矛盾,这是难免的。矛盾发生后,最好的办法是尽快消除矛盾,达到和解,使斗争结束于小的口舌之争的状态,而不宜将斗争扩大和继续下去。

生活中,人与人相处,难免有说错话,办错事的时候,这时最好注意克制一下自己,不要傲慢不逊,逞强好胜,一直纠缠不放,要抑制自己的情绪以免发生过激行为,从而惹是生非。

无论古代还是现代,与人打官司都是一件麻烦事,真可谓“打不赢不好,打赢也不好”。因此,《讼卦》的卦辞就认为打官司不仅要有信心,而且要保持警惕,要有戒惧心理,以防不测。因为争讼的结果常常不是人们所意料的,吉凶变化难以预测。按照《讼卦》的意思,最好是不要打官司。因为打官司往往是“终凶”,有好结果的极少。最好是采取中和的方法,或者在争讼初起时就中止,或者请德高望重、有权位的“大人”来予以调解,这样较为吉利。

与人争讼,不如退让三分,求得化解,安于正理,可免除意外之灾。倘若一意孤行,纠缠不清,或者不知进退,不接受较为公平的调解而改变行动,最终也是会自受其害的。如果非要与人斗争到底,即使获胜,最后还是得不偿失。

《讼卦》上九爻辞:“或锡鞶带,终朝三褫之。”意思是:或许受赐官服大带,但是一天之内被多次剥夺。

从卦象上看,上九以阳爻居柔位、失位,而且并不居中。即使恃强争讼,结果得到了一定的好处,包括得到了升官的机会,穿上了官服,扎了大带,但是,这种做法因为违背了传统的文化而受到舆论的谴责,通过这种方式得官在别人看来也是不光彩的。由于大家对你的评价不好,会影响上级对你的印象,你的官职可能是保不住的,甚至一天之内可能多次被剥掉官服,也就是被多次免职,职位不稳,非常危险。

所以不妨仔细想一下,权衡一下利益得失,虽然通过打官司赢了对方是值得高兴的事,但是,即使胜诉了也有可能会带来其他坏的结果,所以不如趁早停止争讼,双方握手言和。

当然,现代社会是法制社会,每个公民都是独立、平等的经济主体,有法律明确规范的经济利益。一旦经济利益发生冲突,诉诸法律是文明而有效的解决矛盾、保护权益的途径。因此,在现代社会,人们改变了过去“打官司吃亏”的观念,越来越敢于为捍卫自己的正当权益而诉之于法。但是讼卦中关于与人相处以和为贵,有了非根本问题的争端也宜大事化小,小事化了的这些思想,我们还是要结合实际情况来好好运用。

即使有些问题我们没法“化解”而与人打上官司,也应该诚信、信实,也就是事实确凿,实事求是,这是打官司有信心的可靠依据。但即便是这样,打官司也仍要强调一个“惕”字,即有戒惧之心,谨慎从事。

 

中华周易文化研究院(www.zhzywh.com

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017