注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

人际关系学---谦  

2017-04-26 15:29:40|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《周易》的六十四卦,没有一个卦全部是吉或全部是凶的,但唯有谦卦中六爻都十分吉利,可见谦虚美德对我们平安涉世、处理人际关系的影响有多大。

我们在日常生活交往中,谦虚的人一般都能让大家产生好感,而那些狂傲和自以为是的人则会让人感到厌恶。一个谦虚的人自然万事会亨通。

谦卦之中包含两层含义:一是指谦虚,待人接物不狂傲,平易近人;另外一层是谦让,不与别人针锋相对,谦让容人。总结为一句话,居功而不自夸,先人后己。

从此卦卦象上看,艮(山)下坤(地),艮代表山,本来山高于地,当云雨布施时要先落于山而后落于地,但是山却甘居于地之下,把本该属于自己的位置让给了广博的地,体现了一种谦让的精神。

谦卦启示谦让与自律的美德。与人相处,一定要懂得谦虚。一个缺乏谦德、自命不凡、过于狂妄的人,是很难与人和谐相处的,更不可能在事业上有所成就。在生活实践中,人类的智慧在于避免走极端,平和和谦让是一个人成功的前提条件。当一个成功者继续保持谦虚,就会持续成功的状态,甚至会获得更大的成功。不太谦虚之人,应该学习谦虚的美德。目前,不要轻举妄动,应该隐藏自己的才能,不要争强好胜,以谦虚的态度去对待别人,运气就会转好了。

《谦卦》初六爻辞:“谦谦君子,用涉大川”。意思是说:谦虚而又谦虚的君子,可以涉过大河。换句话说,谦虚的人能够克服任何困难,排除一切障碍。

谦虚,并非消极的退让,而是积极的有所作为。一个谦虚有加的君子,他会有一种敢涉大江大河的勇气,勇于克服一切困难,最终到达目的地。一个谦虚有加的君子,他还会放低自己的位置,以谦虚的品德自我约束,而且还总会以内在品质赢得名声,不沽名钓誉博取别人的仰视。

真正的君子一定是虚怀若谷,谦虚待人的人。古人说:“满招损,谦受益。”只有谦虚谨慎,善于团结他人,才能够得到别人的帮助,遇到困难,也能很快化险为夷。

谦虚是一种美德,古希腊哲学家苏格拉底曾说过:“谦虚是藏在土中甜香的根,所有崇高的美德都由此发芽生长。”真正谦虚的人,从来不把自己摆在很高的位置上,从来不向别人夸耀自己的成绩。正因为如此,牛顿才会说:“如果说我看得远,那是因为我站在巨人的肩膀上。”

托马斯·杰斐逊是美国的第三任总统。1785年,他曾担任美国驻法大使,多年来他一直以谦虚的心态与法国领导人保持良好的关系。杰斐逊当选为美国总统后,有一次他出访法国,去法国外长的公寓拜访。

“您代替了富兰克林先生?”法国外长脱口而出。

“是接替他,没有任何人能够代替得了富兰克林先生”。杰斐逊谦逊地回答。

无独有偶,丘吉尔在第二次世界大战中立下了不世之功,在他退位时,英国国会打算通过塑造一尊丘吉尔铜像的提案,供人敬仰。对于一般人来说,高兴都来不及,然而丘吉尔却婉言拒绝了。

丘吉尔没有塑立铜像,但他赢得了更多人的尊敬。一个谦虚的人无论 在什么时候都会受到人们的尊重,而一个谦恭有让的人,自然也会懂得尊重他人和自己。这也就是《说文解字》中对谦的解释:“谦者,敬也。”

然而,在现实生活中,很多人因为自己拥有一些能力,便听不得他人的意见。一旦有人提出他们的错误,他们的心里就会非常不痛快,甚至反唇相讥。这样的人很难在社会上立足,人际关系会被他弄得一团糟。说白了,这些都是骄傲的因素在作怪。

一个人谦虚的动机必须纯正,才能赢得共鸣与爱戴。

谦虚是一种心境,更是一种宝贵的品质,谦虚应该是发自内心的而不是为了博得谦虚的名声只在表面上做做样子。为此,《谦卦》又曰:“‘鸣谦,贞吉’,中心得也。”意思是说:誁的名声远扬四方,固守正道才能获得吉祥,而不是靠沽名钓誉来博取美名。在此,不能不提到一个著名的“伪君子”:王莽。

谦卦还表示必须坚持有始有终的谦虚操守。《谦卦》卦辞:“谦亨,君子有终。”意思是:谦虚的美德可以使百事顺利,但谦虚并不是每个人都能坚持下去的,只有君子才能坚持到底。

谦虚要有始有终,并且坚持行事原则,不管你是在高位,还是在低位。历史上凡成大事者莫不如此。而一个缺乏谦德、过于狂妄之人,是很难与别人相处的,没有良好的人际关系,更不可能在事业上有所成就,甚至可能引起杀身之祸,许攸便是如此:三国时的许攸,为曹操取得官渡之战的胜利起到了极为重要的作用。曹操本来想重用他,但由于他太过骄傲,逢人必夸己功,甚至不把曹操放在眼里,最后惹来了杀身之祸。

《象》中解释初六爻:“‘谦谦君子,’卑以自牧也。”意思是:“谦虚而又谦虚的君子”,即使处于卑微的地位,也能以谦虚的态度自我约束,而不因为位卑,就在品德方面放松修养。

谦卦讲君子应该培养谦虚的美德,谦虚并不意味着外表的柔弱,也可以表现为刚劲有力,大有作为。只求耕耘、不问收获的精神,居上位而能保持谦虚的态度,足以骄傲而不骄傲,能够以德服人,这是人的大谦之德。谦虚必须有实质,否则就成为虚伪。谦虚也必须与实力相结合,才能有所作为。

 

中华周易文化研究院(www.zhzywh.com) 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017