注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

人际关系学---萃  

2017-04-26 15:18:44|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《萃卦》上六爻辞:“赍ji咨涕洟,无咎。”意思是:悲伤叹息而又痛哭流涕,没有灾难。

《象》这样分析本爻:“‘赍咨涕洟’,未安上也。”这里指出:“悲伤叹息而又痛哭流涕”,是指上六明白自身处境的艰难,自己也不想安居上位,只是有心相聚而无法如愿,所以可以“无咎。”

从卦象上看,上六下无正应,孤立无援。下乘九五,不安又不顺,眼见大家聚合而自己孤单,所以叹息痛哭。

这启示我们,当自己深陷困境或孤立无援时,不妨示弱哭泣,以博取大家的同情,赢得支持。也就是说,学会示弱,善于哭泣,也不失为一种化解难题的变通之法。

人们常说“男儿有泪不轻弹”,因为哭往往被看做是软弱与无能的表现。其实未必。在竞争日益激烈的现实社会里,优胜劣汰、适者生存已成为一种常态。生活中的不随意、事业上的不得志、人际关系间的不和谐,时时困扰着人们。比如说,你可能因为各种客观原因,不能和同事们一起公司聚餐,一起多加交往,而且看上去你的地位凌驾于领导或上级之上,所以孤立无援,觉得孤单而伤心。又比如你被上级部门选派监督别的部门的领导和同事的工作,那么你就会陷入一个两难、孤立的境地。如何化解这些繁杂的困惑,是放在现代人面前一个重要课题。也许适当地流露出你的伤心和脆弱,能使别人意识到这并非你的本意,别人反而同情你、理解你,进而支持你。

历史上将哭泣示弱运用得最有水平的人,莫过于《三国演义》中的刘备了。特别是到了中期和后期,刘备把哭运用到了炉火纯青,登峰造极的地步,更具有表演性和感染力。也可以说,这个时期刘备的哭,不但运用范围更广,而且更加实用。对此有人概括如下:

哭,是刘备化险为夷的武器。壁鏖战后,刘备投机取巧占领了荆州,赖着不还,孙权与周瑜则处心积虑地想要夺回,甚至不惜使用美人计,把刘备骗到江东来,企图以此要挟刘备就范。甘露寺相亲,刘备在接受国太与乔国老“面试”的同时,孙权也埋伏下刀斧手准备加害之。刘备知道后,忙跪在对自己很满意的国太前“泣而报”之,第一次避免了被刺杀的危险。刘备准备逃回荆州时,用“暗暗垂泪”的办法,赢得了孙夫人的同情;用“泪如雨下”的表现,坚定了孙夫人与他同回荆州的信念。在孙权派人马前来追杀的紧要关头,刘备又一次“泣报”孙夫人,揭露了孙权以妹妹为钓饵谋杀自己的用心,阐述了自己冒死前来成亲的勇气,使“有男子这胸襟”的孙夫人大怒并骂退了追兵,刘备再次化险为夷,并且毫发无损地逃回了荆州。

哭,是刘备表现义气的方式。刘备素来仁义作为立身的标牌,对其他人如此,对与自己桃园结义的关羽与张飞更是如此。吕布偷袭徐州得逞,刘备的二位夫人被陷在城内,酒后误事的张飞在遭到关羽的训斥后变得惶恐不安、无地自容,想自杀谢罪,却被刘备抱住,并向他讲述了“兄弟如手足,妻子如衣服”的兄弟情分,显示了“失了城池家小,安忍教兄弟中道而亡”的大度心胸,之后又是一阵“大哭”,表达了自己对兄弟们的哥们义气,使“关、张俱感泣”。兄弟们犯了错误,刘备大哭;兄弟们死了,刘备更要哭。刘备闻关羽遇害后“哭倒于地”。见到关兴后“又哭绝于地”,被救醒后“一日哭 绝三五次,三日水浆不进,只是痛哭,泪湿衣襟,斑斑成血”,并亲自为关羽招魂祭奠,“号哭终日”。刘备闻张飞死后,“放声大哭,昏绝于地”,“哀痛至甚,饮食不进”。后来看到关兴,又“放声大哭”,回忆起自己与关、张的手足之情后“又哭”,甚至“以头顿地而哭”。通过哭,刘备既表现出了对结义兄弟的哥们义气,也进一步在群臣面前树立了威信。

哭,是刘备外交公交的策略。痛哭自己的兄弟倒也罢了,可刘备觉得不过瘾,索性在其他国家的外交工作人员面前也要哭上一番,要么示弱赢得同情,要么示诚寻求外援,以求得在外交方面取得突破。与孙权结成亲家后,面对着三番四次前来索要荆州的东吴使者鲁肃,刘备假衣“掩面大哭”,且“哭声不绝”,但当他想到一旦还了荆州将无处安身时,“真个捶胸顿足,放声大哭”。这一番假哭与真哭,有效地哭软了宽仁的鲁肃的心,战略要地荆州便暂时不用还了。得知西川使者张松被曹操乱棒打出后,刘备早早地就派赵云等候接待,随后又态度谦虚地招待他。尽管刘备对西川垂涎欲滴,但一连宴请了张松三天,却非常沉住气似的缄口不提川中之事。张松临真诚,刘备又举情欢送,甚至“潸然泪下”。在曹操那里受到了几番冷遇与一阵毒打,在刘备这里却得到了热情款待与无比尊敬,张松被打动之余,将西川重要军事地图拱手奉上。通过哭,刘备实现了以荆州为据点,进而谋取西川的目地。

哭,是刘备赢得人心的道具。在这个方面,刘备有两场著名的哭戏。一次是“携民渡江”。当时曹军大举进攻,情况十分紧急,刘备本可以携带家眷逃到安全地带,但他决定要带领全城百姓走,即“携民渡江”。在逃亡的路上,刘备当着十余万百姓的面“大恸”,并做出投江自杀的样子,使“闻者莫不痛哭”。看到还有很多百姓没有上船,刘备又“望南而哭”。路过刘表墓前,刘备又通过“哭报”刘表英灵来保佑百姓,使“军民无不下泪”。经过激战,百姓们被冲杀不知下落,刘备又是一场“大哭”。尽管惨败,刘备却换来了爱民如子的美名与仁慈之主的口碑。

再一次,是刘备称帝前的一系列哭闹。刘备占领四川后,虽然有立为汉中王,但无时无刻不想谋求帝位。曹丕篡位,汉献帝下台,刘备见自立为帝的时机已经成熟,却不好说出口,只好用哭来向群臣暗示心迹。所以,刘备故意误信汉献帝已被害死的谣言,借机“痛哭终日”,又是率领手下的官员们挂孝祭奠,又是为汉献帝追谥庙号,又是假装忧虑成疾,又是声讨曹氏父子篡逆。刘备的这一系列哭闹,赢得了朝中官员的心,无不让人觉得他忠孝仁义。国不可一日无君,经过一番推辞,德高望重、万民拥戴,同时具有皇家血统的刘备终于顺利登基做了皇帝。

刘备的最后一哭,是遏制孔明的圈规。哭了一辈子,对哭和作用屡试不爽的刘备,到了生命的最后时刻,也忘不了再哭上一回。刘备的最后一哭,是哭给诸葛亮看的。当时刘备已病入膏盲,在生命的最后终点,尽管接班人不在身边,他依然用哭泣的方法完成了政权的顺利交接。白帝托孤时,刘备抚诸葛亮之背以大事相托,言讫,“泪流满面”。接着,刘备又“一手掩泪”,一只手抓着诸葛亮的手,虚伪地让其自立成都之主,吓得诸葛亮汗流遍体,手足失措,叩头流血。刘备在哭的掩护下,采用欲擒故纵的策略,让诸葛亮钻进了他设下的圈规,彻底消除了诸葛亮像曹丕那样产生谋反之心的可能性,紧接着趁热打铁,让自己的儿子们认诸葛亮为干爹。这样做,相当于给诸葛亮加了一个用最高荣誉与最美好的光环做成的紧箍咒。刘备死后,诸葛亮拼了老命辅佐后主刘禅,力保蜀国江山向后苟延残喘了数十年。

刘备能哭,不是与生俱来的,而是在长期奔波与多年征战中,为保存性命与谋求发展,从几番尝试最后到运用自如的一个经验的积累。毛宗岗曾说“先主基业,半以哭而成”,一句话道出了刘备能哭的奥妙与玄机。

争强好胜是多数人的天性,谁都想成为社会的佼佼者,但并不是任何时候都应该争强。“木秀于林,风必摧之”,人应学会示弱,善于示弱的人才能成为大赢家,善于示弱也可以为你减少不必要的麻烦,许多领导人都深谙此理。

武则天这样的女强人也会示弱,博取同情和怜悯。可以说,善于示弱,是一种成功的谋略、一种处世的技巧、一种生存的智慧。面对无法改变的现实时,可尝试着调整自己使自己示弱。在自然界的过程中,越善于示弱的生命体,就越能有效保护自己,适应环境的变化。乌龟遇到强敌时不会与之争斗,而是将自己柔弱的头和四肢缩在坚硬的龟壳内,所以龟能活得长久。竹子假若在狂风面前不肯弯腰,最后的命运必然是折断。人也是这样,同情弱者是人们普遍的心理,只有善于示弱,才能赢得他人的同情,从而在强手如林的环境中找到自己的位置。

在我们的生活中往往能看到那些已经成名,生活得非常富足的歌手,常常在舞台上泪光闪闪地诉说自己过去的艰难困苦,诸如自幼丧父,生活艰苦或者是到处漂泊,还要赡养生病的母亲等不幸的经历。他们的这种诉说常常能博得粉丝的同情,能牢牢地抓住粉丝的心,让别人为他的成名成家在感情上加分。

日本前首相田中角荣之所以得到国民的拥戴,就是由于他来自雪国越后地区,也经历了许多艰难困难的岁月。这种人生的经历得到了国民的同情和支持,使他后来成了一国的首相。

人非草木,孰能无情?仁慈心、同情心是人类情感世界中最基本的组成部分,世界上每个人都具有同情弱小和怜恤受难者的仁慈感情。利用这种人性中善良的光辉可以照亮自己的世界。用自己经历坎坷遭遇的愁容和凄凉悲怆的眼泪,可以使对方的感情之水为之荡漾,即使铁石心肠,也会网开一面,伸出热情之后,以拯救苦难的姿态来帮助你。

例如求人帮忙,关键要打动对方的恻隐之心,这样可以赢得他人的帮忙,你的目的就可以达到。而眼泪则是这种打动他人的恻隐之心的最好武器。

我们常用毫不示弱来形容勇敢,而退让、忍耐被认为是懦弱。然而对于人类来说,面对压力不低头的人是有个性的人,活得也最累;而适当地选择示弱,认输,乃至于放弃的人则是最聪明的人,人生之路会走得很洒脱。逞强只是一时之勇,每个人都能做到;而示弱则是一种精神,需要的是勇气和智慧。

善于示弱,天空在你心里永远是蔚蓝的,你的征程将会风和日丽,晴空万里。这样的人,才是生活中真正的强者。

中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)编撰

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017