注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

人际关系学---否、夬  

2017-04-26 15:11:56|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《否》卦六三爻辞:“包羞”。意思是:忍受羞辱,包藏羞辱。六三这一爻是阴爻居于阳位,失位,又不是处于中位。《象》曰:“‘包羞’,位不当也。”就是说召致羞辱,是因为此时处的位置不正。

这启示我们:应该远离小人,如果必须要与小人共事,也要容忍他人对自己的羞辱,将羞辱包藏在心中,违心地侍奉着小人或达官贵人。由于自己的地位低,势力弱,会遭受羞辱,但要要隐藏于心,不要表现出来。

以前有位国王统治着一个疆域辽阔的国家。他有一个太子,名叫法施。法施太子性格纯孝,行为规则,从来不做非礼之事,办起事来小心谨慎,很注意防备瓜田李下之类的嫌疑。

有一次,法施太子由丞相带领去拜见国王的宠妃。太子进退一切按规矩办,一点儿也没有失礼的地方,但国王的这个宠妃却是个脾气暴躁,性格淫荡的妇人。她看见太子相貌堂堂、唇红白白,不禁动了邪念,伸手就把太子往怀里拉。太子吓坏了,使劲把手挣脱,拉住丞相说:“快跑!快跑!”一不小心就把丞相的帽子给碰掉了。

原来丞相是个秃头,平日凭帽子遮羞,以便在女人面前装风流。太子把他的帽子碰掉,露出大光头,惹得宠妃哈哈大笑,丞相觉得很丢脸,恨死了太子。所以,太子虽然逃掉了,却得罪了宠妃和丞相两个人。

太子走后,宠妃越想越生气。当天晚上,她就哭闹着对国王说:“我哪怕再低贱,毕竟是大王的妻子,太子竟然对我动手动脚的,有非分之想。大王要是不惩治他,我绝对不依。”

国王说:“我这个儿子品行高洁,非礼勿行,非礼勿听,非礼勿视,非礼勿为。人人都赞他是个少有的君子,他绝对不可能干这种事,你不要胡说八道。”国王虽然不相信,但经不起宠妃一而再、再而三地在枕边进谗言;加上朝廷中又有丞相帮腔,国王也就将信将疑起来。宠妃逼着国王,非要他处死太子。国王说:“虎毒不食子,骨肉相残,是天底下最可恶的事,我绝对不能做。这样吧!我让他离开首都就是了。”于是,国王发配太子去镇守边境。

小人的难缠程度可见一斑。人们常说“宁可得罪君子,不可得罪小人”,并不是因为我们害怕小人、纵容小人猖狂,而是因为小人难缠,小人不讲原则,得罪不起。所以我们面对大人,应该理智地控制自己,尽量避免与人小发生直接冲突,要注意与小人相处的艺术,以柔取胜,避免不必要的麻烦。面对小人,最能忍受的莫过于韩信了。

韩信很小的时候就失去了父母,只靠钓鱼卖钱维持生活,经常受一位漂洗丝棉老妇人的周济,屡屡遭到周围人的歧视。一次,一群恶少当众羞辱韩信。有一个屠夫对韩信说:“你虽然长得又高又大,喜欢带着刀和剑,其实你胆子小得很!有本事的话,你敢用你的配剑来刺我吗?如果不敢,就从我的裤裆下钻过去。”韩信自知形单影只,硬拼肯定吃亏。于是,他便当着许多围观人的面,从那个屠夫的裤裆下钻了过去。史书上称之为“胯下之辱”。

韓信为什么要忍受这“钻裤裆”的奇耻大辱呢?当时社会很乱,他知道自己如果不那么做,就会一直被这群恶少折磨纠缠,很有可能丢了性命;而如果自己真的杀了对方肯定是死罪。这样他建功立业的大志就无法实现了。所以他选择了忍辱以负重。

“邪不压正”,如果真的被小人陷害了,就需要决然地起来反抗,不露声色地与小人周旋。

《夬卦》九三爻辞:“壮于頄,有凶;君子夬夬独行,遇雨若濡,有愠,无咎。”意思是:颧骨高突怒容满面,定有凶险。君子若是果敢决断毅然独自前去,会遇上大雨浑身湿透,会心怀恼怒,却没有什么灾祸。

从卦象上看,九三这一爻属于阳爻居阳位,得位,阳刚十足,刚猛的面貌十分明显,也具有果断、冲动的特性,所以独行前去处理,虽然会非常生气,但是没有灾祸。

《象》这样分析此爻:“‘君子夬夬’,终无咎也。”这里指出:“君子若是果断毅然独自前去”,不露声色地与小人周旋,就能够避免打草惊蛇引起不测,又可避免优柔寡断,因而不会遇到灾祸。

所以我们与小人周旋一定要注意方式,多采取一些柔顺的办法。说话不要太冲,以免冲撞了别人。遇到了你不能容忍的事情,要下定决心立刻去解决,但是在解决时要小心谨慎,虽然你可能为此特别生气,但是最终是可以解决掉的。

一时的忍耐只为了等待更好的时机。在面对比你强大的小人的时候,你要反复告诫自己:“冲动是魔鬼”。否则贸然行动,结果可能会更遭,甚至永远都没有翻身的机会。试想,倘若当时吕后听从了樊哙的建议,贸然开战,受唇的恐怕不止是吕后一人,全国百姓都要跟着遭殃了。

 

中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)编撰


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017