注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

人际关系学--中孚  

2017-04-26 14:59:35|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《周易》推崇的处理人际关系的第二大法宝是“中孚”。“孚”,是诚信的意思;“中”,在这里表示出自内心的意思。

《周易》认为,人不应该也不能脱离家庭、亲戚朋友、社会和国家而生活,人的自我价值应在与他人和群体交往中体现。在个体与群体的关系中,《周易》推重群体,强调以群体为前提实现个体与整体的协调发展中;离开群体则会出现危殆的结局。那么人类群体靠什么来联系心志,争取他人的理解、支持和帮助呢?那就是“孚”。

人际关系的维系并不完全靠金钱、权势,最主要的是靠人与人之间的理解、同情、信赖和相互帮助。而这些属于人的精神生活方面的东西又往往不是用金钱可以买得,用权势可以掠取的。《周易》如此强调“孚”,实在是深刻之至。

《周易》谈“孚”很多,在十几个卦中有四十多处提到“孚”,还有专门谈孚的《中孚卦》。这些出现“孚”字的地方,共同阐明了诚信是人际交往之本的道理:

第一,诚信是人际关系形成和发展的心理起点。“诚”与“信”是相通的品德,《说文解字》曰:“诚,信也,从言。”“信,诚也,从人、从言。”内心诚挚,言而有信是《周易》人际关系形成和发展的心理起点。如果缺乏诚信,就会有出现思想隔阂,就会产生纷争。比如《讼卦》卦辞就说:“讼,有孚窒惕,中吉;终凶。”意思是说:为什么会去打官司呢?是因为彼此的诚信被窒塞了。如果失去信用,欺诈别人,那么虽然可能暂时获得利益,但是终究会是凶险的。人与人之间,难免不发生利害冲突,但如果能开诚公布,相互谦让,至少不会闹到非公堂相见不可。

第二,如果有诚信,则可逢凶化吉,遇难呈祥,或好上加好。比如《小畜卦》六四爻辞说:“有孚,血去惕出,无咎。”意思是:有了诚信,就可免去伤害,不再恐惧,自然也就没有灾难。又如《大有卦》六五爻辞:“厥孚交如,威如,吉。”意思是:他用诚信交接上下,得到大家的拥护、尊敬,因而很威严,吉祥如意。

第三,诚信比物资重要。《周易》有好几个卦提到“孚乃利用禴。”“禴”是古时祭祀之一,《周易集解》:“禴,殷春祭名也,四时祭之省者也。”这种祭祀在春季进行,祭品微薄,但心很诚,也能带来吉祥。按《周易》的看法,只要心怀诚信,哪怕是薄祭鬼神,也能得到鬼神的保佑。这样说来,心诚比什么都重要。《既济》卦九五爻辞说得更明白:“东邻杀牛,不如西邻之禴祭,实受其福。”意思是,东边邻国杀牛羊来举行盛大祭礼,不如西边的邻国举行的薄祀,这样才能实享神赐的福分。

第四,诚信也要落实在帮助他人上。讲诚信不能只是口里说说,而要落实在行动上,其中最重要的就是要落实在帮助他人的具体行动上。《周易》有好几个卦在谈到“孚”时与“富以其邻”联系起来。何谓“富以其邻”,就是让邻居也富起来。《小畜卦》九五爻辞:“有孚挛如,富以其邻。”《象》解释此句:“有孚挛如,不独富也。”“不独富”也就是要带着大家(首先是邻居)也共同富起来,先富帮助后富。

第五,只有处处以诚信待人,广施恩惠,其实是不必去问吉凶祸福的。益卦九五爻辞说得很清楚:“有孚惠心;勿问元吉,有孚惠我德。”你以诚待人,人被感动,自然也会以诚待你。如果是这样,朋友就会越来越多,有众多的朋友相助,你还有什么可以担心的呢?不用占问就知道很吉祥了。

第六,诚重要的是出乎“中”,那就是说诚要做到真正发自内心。《周易》有中孚卦,中孚卦上巽下兑,上下各为两阳爻,中为两阴爻,柔在内刚得中,说明内心是谦逊的、诚恳的。《中孚卦》卦辞说:“中孚,豚鱼,吉。利涉大川,利贞。”意思是:如果能讲究诚信,对待猪和鱼都是如此,定能获吉。利于涉越大河大川,利于坚守中正之道。中国有句古语叫做“精诚所至,金石为开。”可以说是对“信及豚鱼”的最好注解。

人际关系搞得好不好,最重要的不是待人的方法问题,而是待人的态度问题。《周易》倡导与人为善,待人以诚。诚实是做人的基本品质,是人们相互信赖和友好交往的基石。诚者,真也。只有用真情才能换取真情,只有用挚信才能换取挚信。

《周易》关于“孚”的思想后来为儒家大加发展,提出“立诚”说,在中国传统文化心理结构的建构上起了重要作用。孔子就曾多次谈到诚信的重要性,《论语》中,孔子民子贡有过一段对话:

子贡问道:“怎样才能治理好一个国家呢?”

孔子回答:“要有充足的粮食、充足的军备,同时民众对政府信任。”

子贡又问:“如果迫不得己必须去掉一项,这三者当中应该去掉哪一项呢?”

孔子回答说:“军备。”

子贡接着问:“如果再去掉一项呢?”

孔子毫不犹豫地回答道:“粮食。”

而后孔子感慨地说道:“自古皆有死,民无信不立。”

孔子又说:“人而无信,不知其可也。”孟子也说:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”这些都说明诚信是个人立身之本,也是处理人际关系的首要德行。一个不讲信用的人,丧失了做人的起码的资格,是不能在社会中立足的。

如果我们自己讲诚信,那么周围的人也会为我们所感染变得诚实守信,从而使我们保持健康的人际关系,促进社会秩序的和谐。可以这样说,诚信是人类和社会的道德规范,是人们之间相互协调、社会保持和谐有序状态的伦理基础。

在生活中,在人类的社会交往中,守诺言、讲诚信,是做人的最重要的品质之一,也是维持和促进人际关系和谐融洽的基础。我们本能地对一言九鼎、一诺千金的人充满尊重和钦佩,对背信弃义、忘恩负义的人充满鄙夷和不满。我对人讲诚信,人对我讲诚信,则人间其乐融融;我对别人欺骗,别人对我使诈,则人间变成地狱。人人都希望生活在诚信守信、和谐的社会环境中,都愿意与诚实守信的人交往,都痛恨见利忘义,背信弃义的可耻行为。

中国上下五千年的历史长河,淘汰了无数个朝代,淹没了无数贤臣良将的丰功伟绩,然而,诚信却一直站在历史浪尖上,紧紧地伴随着历史的发展。

“一诺千金”的季而,有朋友誓死保护,才得以免遭祸殃。相反,周幽王把信义抛在脑后,上演了一出“烽火戏诸侯”的闹剧,换来的却是国破身亡及千古的嘲笑……几千年的历史轮回,记载了诚信那永不褪色的魅力,阐释了做人应以诚信为本的真理。

构建社会主义和谐社会,最突出的任务是要建立诚信友爱的人际关系。但在社会主义市场经济条件下,诚信这一传统美德却遇到了前所未有的挑战。市场经济在带来效益的同时,也加剧了社会利益阶层的分化,新时期人际关系出现了许多新的特点。此外,经济生活中的诚信缺失、潜规则作用力的日益扩张,逐步蔓延到政治生活、社会生活和人际关系领域中。社会上出现了各种各样的弄虚作假、言而无信、尔虞我诈,甚至怀疑一切等问题,严重地阻碍了诚信社会的建立。比如:当官的忘了诚信,开始以权谋私,玩忽职守;经商的忘了诚信,开始偷税漏税,欺诈客户……这都是社会上存在的不和谐音符。兄弟不信,“人无信不立”。对家庭来说,“父子不信,则家道不睦;兄弟不信,则其情不亲;夫妻不和,则同床异梦”;对朋友来说,“朋友不信,则其交易绝”;对于国家来说,“君臣不信,则国政不安。”

一个社会要和谐发展,仅仅靠法律和制度规范是远远不够的,还必须借助道德的力量。而在人类的道德规范体积,诚信对社会的和谐发展最有价值。这是因为,诚信可以最大限度 减少社会生活中的各种内摩擦,减少社会生活的风险和代价,使社会运行成本大大降低。诚信也有利于个体的身心健康和事业的成功。人们只有彼此信任,互相帮助,才能够平等相处,合作共事,在保全个体利益的同时,使社会的整体利益最大化。因此,加强诚信友爱的社会主义人际关系建设,将显得尤其重要和迫切。

在现代社会,随着公共生活领域的不断扩大,人们相互交往日益频繁,诚信道德在维护公众利益、公共秩序等方面的作用更为突出,已成为公民个人道德修养和社会文明的重要特征。诚信作为一个基本的道德规范,是对人们的共同要求。与人交往,自己首先要保持诚信。然而,正常的、和谐的人际关系的维持则需要双方或多方都讲诚信。只有人人讲诚信,取信于他人,给他人以信任,公共生活领域中的和谐 人际关系才能形成。

诚信规范,既是中华传统美德,又是当代经济生活中的内在要求,是建立和谐人际关系的根本之所在。因此,全体社会成员,必须人人参与,从我做起,从现在做起。只有这样,才能够建立起新型的人际关系,为构建和谐社会奠定坚定的基础。

 

中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)编撰

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017