注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

人际关系学---解  

2017-04-26 14:55:15|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《解卦》六三爻辞:负且乘,致寇至;贞吝。意思是:肩上扛着东西,坐在华丽的车上,招来了强盗。即使能够坚守本分,也会出现困难。

《象》对此这样分析:“‘负且乘,亦可丑也;自我致戎,又谁咎也?这里指出:肩上扛着东西,坐在华丽的车上,这样的行为简直是太丑陋了,必然会带来灾祸。由于自己的原因而招致兵祸,这又能去责怪谁呢?只能是自作自受罢了。

孔子曾对这一爻作过评论:作《易》者,其知盗乎?《易》曰:负且乘,致寇至。负也者,小人之事也;乘也者,君子之器也。小人而乘君子之器,盗思夺之矣。上慢下暴,盗思伐之矣。慢藏诲盗,冶容诲淫。《易》曰:负且乘,致寇至。盗之招也。孔子的意思是说,一个注定背负财物的、卑贱的人,却乘坐高贵的、君子所乘的车辆,当然要招致强盗来了。

这就告诉我们,为人处世应该低调一些,不要炫耀自己的富有,否则很可能会招来别人的嫉恨甚至打击,并且蒙受损失,一旦大祸临头。后悔都来不及了。

根据幸福心理学,人的本性是不满足,炫耀就是我的事物比别人好的满足感通过张扬的,甚至是挑衅的方式向外宣示的行为。用现代的话说,也就是现在年青人常说的显摆,在别人面前显示自己的权力、地位、后吧、工作、财富等。

提起石崇,中国人都知道这主儿是极尽奢糜之能事且喜欢炫富斗富的楷模

据有关史料记载,石崇家是天天大宴夜夜狂欢,水陆八珍、美馐奇馔自不在话下,最令人叹为观止的连厕所也是金碧辉煌的,不仅提供各种名贵的香水、香膏让客人洗漱,而且如厕者都有专门的盛装丽人服侍,方便后,都要被丽人们温柔地将衣服里外三新换个遍,唯恐污秽之气带入厅堂。

当时还有这么个主儿和石崇如同是一个模子里刻出来的,也是极能炫富斗富,那就是晋武帝的亲娘舅王恺。他有个毛病:见不得别人比自己有钱。于是他对石崇就极为不忿,便与之斗富,而石崇当然欣然接招,这便如两个赌徒见面后非要分出个输赢是一个道理。

王恺用赤石脂涂墙,石崇便用捣成粉末的花椒涂墙(在当时,花椒是一种相当名贵的香料);王恺用糖水洗锅,石崇就用白蜡当柴烧;王恺搭了四十里路长的紫丝步障,石崇就搭了五十里路长的锦缎步障……每次都是石崇略胜一筹。王恺气急败坏,只得去搬外援。晋武帝一见亲娘舅没了面子,便决定暗中帮王恺一把,于是把宫中的宝物——一株二尺来高的珊瑚树给他,希望王恺利用这个宫藏的稀世之宝来灭一下石崇的气焰。孰料,石崇见到这株珊瑚树把嘴一撇,拿起一柄铁如意就把它砸个稀巴烂,然后叫家人抬出几十盆高达三四尺的珊瑚树,最次的也要比王恺拿来的那株强百倍!

这就是历史上相当出名的炫富斗富的故事。石崇富甲天下,但炫耀财富给石崇带来个杀身之祸。八王之乱时,石崇怂恿汝南王司马允造反。结果事情败露,被押到东市行刑。石崇就刑前长叹:奴辈贪我家财耳。但这时才明白,已经太晚了。

权力、地位、关系背景等没那么容易被人打劫,而财富最容易遭人打劫,所以炫富是最危险的。炫富无异于自我致戎又谁咎也,能怪别人呢?所以,与人相处,还是低调一点儿好。

中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)编撰

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017