注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

人际关系学---师  

2017-04-26 14:52:14|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《师卦》上六爻辞:大君有命,开国承家,小人勿用。意思是天子颁布了诏命,分封功臣,或封为诸侯,或封为上卿,或封为大夫,但小人决不可以重用。

在整个师卦之中,尤其强调的是用人方面,特别是提防小人,就连最后的行赏,对小人也是有防范的,因为重用小人必然危害并扰乱邦国。

诸葛亮在《出师表》中这样告诫后主刘禅:亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。一个人一旦与小人交往密切,君子都会对其失望,而纷纷离去。一旦其与小人脱离关系,君子看在眼里,又会回来与其交往,这样自己的事业才能有所发展。

在工作和生活当中也是如此,一定要明辨是非,远离小人,不与小人打交道。职场中我们经常会遇到一些人品差、气量小,不择手段地损人利己的人。他们动辄溜拍马、挑拨离间、造谣生事、结仇记恨、落井下石。他们为了大大小小的利益,甚至不惜一切代价,用各种手段去算计别人。如果你不小心谨慎,他轻则踩你一脚,重则背后给你一刀,害得你在劫难逃。

《周易》是非常强调远离阿谀小人的,文中有多处提到了这点。如:

《解卦》九四爻辞:解而拇,朋至斯孚。意思是:像解开被绑的拇趾一样摆脱小人的纠缠,志同道合的人才会心怀诚信前来帮助。

《兑卦》九五爻辞:孚于剥,有厉。意思是说:以诚心相信小人的巧言令色,必有危险。

《随卦》六二爻辞:系小人,失丈夫。意思是:倾心随从于年轻小人,则会失去阳刚方正的丈夫。

《随卦》六三爻辞:系小人,失小子。随有求得,利居贞。意思是:倾心依附于刚直的大丈夫,摆脱了小人。追从他人,有求必有得,有利于安居守正。

这都是告诫我们:切断与小人的关系,才会得到君子的信任;应该亲近正直的君子,而远离关于钻营、溜须拍马的小人,忍住自己喜欢受恭维的心态;倾心随从于年轻小人则会失去阳刚方正的丈夫,因为二者是互相排斥的,是不可兼得的;随从于比自己更强的人,或是刚直的大丈夫,不但能给你带来安全感,还会给你很多帮助,更有助于你的成功。

不可否认,爱听好听的话是人的本性,但同时也是人性的弱点。阿谀奉承之人正是看透了人性的这一弱点。那些阿谀奉承的人,往往都是心中不一的人,他们的甜言蜜语、巧言令色中都包藏着不可告人的目的。而且阿谀奉承之人多半是捏造是非、挑拨离间之人,正所谓说人是非者,便是是非人。一旦满足了他们的欲望,他们便会忘恩负义,这些人在有甜头的时候钩住你,一旦没有了油水,就会毫不犹豫地离开你,甚者背后给你一刀。

因此,当有人只会挑顺耳的话亲近我们的时候,我们应当保持清醒的头脑,分辨哪些是实事求是的客观评价之词,而哪些又是为达到某种目的而说的溜须拍马之语;在说人是非的话语中,哪些是确有此事,而哪些内容完全是凭空捏造、子虚乌有、挑拨离间的。 

说到阿谀奉承、巧言令色,就不得不提到唐玄宗重用的两个奸相:李林甫和杨国忠。

因此,我们必须认清那些善于阿谀奉承、巧言令色的小人,并坚决地加以摒弃,让他们完全没有用武之地。这就要求我们既要加强自身的道德修养,又要提高洞察力,对溜须拍马、阿谀奉承之徒做到心中有数,并远离他们。在现代职场中也是这样,如果你是一个单位的领导,一定要注意这一点。许多时候都是这样的,只要领导亲近小人,听信小人谗言,就会对正直的人不利,其中的一部分就会离他而去。

作为领导,在工作中遇到了麻烦,为了缓解矛盾,首先要切断与小人的关系,或解除小人的职务,让有能力的人代替。这样,才会重新得到下属或同事的信任,才会使工作顺利开展。

中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)编撰

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017