注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

人际关系学---兑  

2017-04-26 14:49:58|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《兑卦》初九爻辞:和兑,吉。意思是:级以平和喜悦的态度对待别人,就能够获得吉祥。

    《象》这样分析本爻:和兑之吉,行未疑也。这里指出:用平和喜悦的态度待人,从而获得吉祥,是因为行为诚信端正,不被人猜疑。

    《兑卦》告诉我们,在人际交往中,是因为行为诚信端正,以和悦的心态对待别人,面带笑容,主动地与他人沟通,能够取得他人的好感,从而增进相互之间的感情。

      我们每天都有可能与陌生人接触,也可能经常置身在新的工作环境中生活,经常要接触到新的人际关系。在新的环境里,有不少内向的人都习惯板起一张冷冰冰的面孔,保护着原本虚弱的自尊,以免受到伤害,时时刻刻提防着

他人。其实,这样反而把自己的生活搞得很紧张,活得很累!

       如果我们换一种心态去接受新的环境,不要那种冷冷的、傲慢的所谓尊严,不要紧绷着面孔,放松警惕与怀疑的神经,保持平和喜悦的心态,不时微笑一下,会不会更好些呢?

      学会在新的环境中微笑,首先是一种心理的放松和坦然,平和而喜悦。

     对待新的同事或交涉对象,我们应该多一些真诚和友善。

      即使你现在的位置还很低,没有什么地位,即使你现在是第一次与人见面,也应该表现得亲切、大方、得体,也应该主动与人交往。这样以后的相处就会轻松而又愉快。

      在新环境中生活,学会微笑,你也就学会了怎样在陌生人之间架起沟通的桥梁,打开向新的人生迈进之门,掌握了开启陌生人心扉的金钥匙。

      一位成功人士曾经这样总结自己的成功秘诀:如果你的长相不好,就让自己有才气;如果你没有才气,那就经常让自己微笑。

真正的沟通一定要先打开双方沟通的心扉。微笑可以协调人与人之间的关系,微笑可以化干戈为玉帛,使陷入僵局的事情豁然开朗。

       微笑是一种能令人感觉愉快的面部表情,微笑不仅可以缩短人与人之间的心理距离,而且可以为深入沟通与交往创造温馨和谐的氛围。因此笑容是人际交往的润滑剂。在人际交往中,保持微笑,至少有以下几个方面的作用:

1)微笑表现了平和喜悦的良好心态。面露平和欢愉的微笑,说明心情愉快,内心充实满足,乐观向上,善待人生,这样的人才会焕发吸引别人的魅力。

2)微笑表现自己充满自信。面带微笑,表明对自己的能力有充分的信心,以不卑不亢的态度与人交往,使人产生信任感,容易被别人真正地接受。微笑不仅能够把自己的自信展现出来,也传递了一种乐观向上的心态,可以展示一个人的思想、性格和情感。

3)微笑体现真诚友善。微笑反映自己心底坦荡、善良友好,待人真心实意,而非虚情假意,使人在与其交往中自然放松,不知不觉地缩短了双方的心理距离,营造了良好的交往氛围。

4)微笑表现乐业、敬业的精神。在工作岗位上保持微笑,说明热爱本职工作,乐于恪尽职守。如在服务岗位,微笑更是可以创造一种和谐融洽的气氛,让服务对象备感愉快和温暖。

      微笑是最富有感染力的语言,一个微笑往往带来另一个微笑,能使双方沟通顺利,建立友谊,融洽关系。这样,人与人之间的关系就会更简单、更轻松。

      一个经常面带笑容的人不一定是在物质上非常富有的人,但他一定拥有丰富的精神世界,乐观、豁达、宽厚、和善,表现为一种积极的人生态度。

       真正的微笑应发自内心,笑容中渗透着自己的情感,表里如一。毫无包装矫饰的微笑才具有感染力,才能被视作社交的能行证

中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)编撰

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017