注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

人际关系学---乾坤  

2017-04-26 14:47:17|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


八卦中乾代表天,古人的仰望万里晴空时,见天空飘浮着几道云彩,于是用直线画出这些色彩,用云彩来象征天。又因为在古代以三代表多数,所以用三横来代表天上所有的云彩。

?    八卦之中代表地,的符号的产生,是古人观望大地,见地上滚动着的大小石块,于是把它们画下来,最后就形成了这样的符号,以象征地。坤表现地的功能、潜意识及柔顺的性质。

?       ?乾卦属于阳,属于男性,阳的天然属性是刚健;坤卦属于阴,属于女性,阴的天然属性是柔顺。

在夫妻关系上,以男性刚健、女性温柔者佳,刚柔相济,可形成美满结果。我们在现实生活中,常发现过于好争斗、太有主见而没有弹性的女性,婚姻容易失败。而男人若是太过软弱,则婚姻往往也不美满。这是因为违背了阴阳的特征。

?      《周易》处处讲求阴阳交合,在六十四卦中凡阴阳能交合的多为吉卦,凡阴阳不能交合的多为凶卦。

?     《泰·彖》曰:天地交而万物通也,上下交而其志同也。《家人·象》曰:王假有家,交相爱也。天地阴阳交和,万物得以顺利生养;君臣上下交感,万民得以济养;夫妻相悦相恋、心心相印,家庭就能和睦、幸福。

?      《中孚卦》九二爻辞:鸣鹤在阴,其子和之。我有好爵,吾与尔靡之。一对栖息在树荫中的白鹤,雌雄之间你唱我和,相互应答,多像琴瑟甚笃的人间夫妇!《象》解释说:其子和之,中心愿也。雌雄白鹤心有灵犀,相向和鸣,是至诚感通的结果,其和谐是在不断地应答中产生的。

?       生活亦如此。夫妇间那种思想互通、精神共融、相濡以沫的和谐,是在不断地交流、调适中实现的。

?      长期一男,或 长期一女独身生活,心理有时不知不觉发生变态。或喜怒无常,或桀傲不驯,或孤芳自赏,或顾影自怜,或因自卑而装大,或用自大来掩盖自卑。阴阳调和之后,人变得平和宽容,不再像独身时那样走极端,人显得比以前更可爱,于是缘分可以久长。

?      ?现在许多夫妻离婚,离婚协议里面都写有一点重要原因:性格不合,严重影响感情,导致无法继续生活。其实世界上没有完全一样的两个人,任何俱都是有差异的个体,任何一对男女都一定有不相合的地方。既然经过最初的了解、恋爱的考验,并最终走到了一起,就表明还是在很大程度上相合的。世上绝对不会存在着一个事先设计好的完完全全适合你的人,只有一个一生下来就比较适合你的人。那些还不太适合的部分,要夫妻双方共同努力来一番调整,来一番修理,来一番磨合,此后还要继续调整,继续修理,继续磨合。

?       对于彼此性格方面不同、不太适合的部分,夫妻之间应该充分利用以柔克刚之道,你缠我绕,互相改造。

?     《姤卦》九五爻辞:以杞包瓜,含章,有陨自天。大意是:瓜秧缠绕着杞木生长着,那上面有很多好看的花。这时从天上陨落一颗流星。杞木、杞柳,枝条柔韧。瓜藤缠着杞木生长,杞枝又挽住瓜藤,你中有我,我中有你。

?       电影《刘三姐》中唱过一首民歌:世上只有藤缠树,有谁见过树缠藤?藤树相缠,各有改变,相仿相牵,连理相伴。男女相交,缠缠绵绵,于是各人的性情都得有所改变,以适应这种两个人的共同生活。

?       夫妻相处是一门艺术,双方都要懂得以柔克刚的圆融、和谐之道来化解矛盾。只有分析了解配偶的性格特点,以柔克刚,以静制动,才能避免家庭纠纷升级,才能使平淡的生活时常充满喜剧色彩。如果夫妻一方或双方都争强好胜,在对方面前过于强势,相互横加指责或挑剔,彼此违逆不敬,关系必不长久。

?       夫妻之间要有宽容之心、理解之意,矛盾就会解决。良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。夫妻之间在发生矛盾时,千万不要用尖酸刻薄、讽刺、挖苦的话去伤害对方,否则,自己心里痛快了,对方好些天都不好受。为了加速感情的恢复,不妨试着为对方多做些事情,因为这样做,出乎对方意料,往往会使对方做出相应的热情、理解来感化回报。

 ?

中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)编撰

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017