注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

《周易》实用  

2017-04-26 14:25:12|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周易于实质上的应用


1、计算机
众所周知,计算机的数字机制是二进制算术,二进制算术首倡于德国哲学家莱布尼茨。

关于莱布尼茨。二进制与《周易》的关系,已如前述。自此以后,再无更大突破。目前可以产生三进制,八进制的算术,但其原理与此大致相同。

目前,计算机应与易学结合起来,重点应解决以下几个问题:

(1)利用计算机分析大衍之数所蕴含的数学规律。如此55,49,50三者,尤其是49。

(2)利用计算机分析卦爻辞创作的区别。如异卦异爻而同象现象,有象无兆现象,有兆无象现象,吉凶悔各使用场合等等。

(3)利用计算机处理汉代象数学,使逸象,纳甲,卦气,飞伏,消息,卦变等等方法可以在计算机上呈现出来。

2、遗传学

遗传基因的发现,为生物学研究开辟了坦途。孟德尔,摩尔根确立了生物体遗传的规律性。华生,克里克又发现了遗传基因DNA的双螺旋结构。而遗传学与易学的关系,则起自马丁.斯科诺伯杰。他在《The Hidden Key to Life》一书中论述了“the sixty-hour hexagrams correspond exactly to the sixty-four DNA codons of genetic code”的规律。

遗传密码中三个碱基决定一个氨基酸组成了六十四种遗传密码转译的排列方式。

这种对应,是偶合还是必然?也即:易学是否是生命科学的本质内核?很值得加以深入研究。目前,遗传学的研究尚待取得更大突破,而当务之急是如何利用易学的规律去指导DNA的规律,从而实现有目的的基因突破。

3、物理学

物理学,在中国属于形而上者。亚里士多德的《物理学之后》就被译成形而上学。这里的物理学,即指理论物理学。

如何利用易学的阴阳思想及其易学方法论去研究物理学,这是很重要的一个问题。目前重要的成果有两点:其一为奇偶性对称法,其二为测不准原理。

所谓奇偶性对称规律,是指原子的能态,可以分为两组。而这两组的不同之处是它的奇性与偶性。可以用k和k来表示。这里的k和k可以表示成--和一。物理学的这一定律首倡于德国物理学家Otte Laporte。

所谓测不准原理,是指宇宙间一切事物都有阴阳正反两方面,而科技手段则只能测一面,同时也就失去了对另一面的了解。对于这面事物,人们无法准确加以把握。物理学的这一原理首倡于德国物理学家W.K.Heisenbeyrg。

由于易学中的上述思想对于理论物理学的研究有重大的指导意义,所以就形成了易学与物理学相结合的局面。更有趣的是:扬振宁博士用火珠林式占法推测出微粒子的突破要每隔30年才能产生一次。以现在的物理学历史来验证,完全正确。

4、天文学

天文学对以易学应用的研究,目前尚未取得重大突破。近几年来,中国一些科学易学者以刘子华先生的博士论文为主要论据。该论文《八卦宇宙论与现代天文》,作于1940年,他用易学理论推测太阳系存在第十颗行星。实际上,这一理论仅仅是易学与现代天文学关系的一个点--如果这一行星被公认并证实的话。不能说,这就是天文学应用易学的顶点了。因为用易学理论去研究宇宙大爆炸学说的揭示,实际上已经回答了《周易》预测的客观基础与时间差问题。

哈伯天文学理论的核心要点是认为:我们现在所看到的最远的星体,其在宇宙大爆炸后飞行的速度也就最快。但这是在宇宙中心仍然有当初大爆炸时能量的情况下。一旦中心能量减少,则最外边的星体飞行速度将逐渐减慢,最后减为零。这是《剥卦》阶段。而宇宙中心的反应用力产生吸引力作用时,就会促使所有星体又向宇宙中心靠拢。这是《复卦》阶段。《周易》预测的客观基础与时间差也正在这里。向宇宙收缩时,一切星体又重新向宇宙中心飞回--时间倒转!着是不可设想的局面,但也许会将出现于若干的天文数字年后。而预测之理论正是利用易学理论,去超越时间差进入时间倒转阶段,以此可以实现对过去和将来的预测。这与二次曲率是相近之处的。米切尔的《大预言》也正是利用这一点来进行预测的。

5、管理学

近些年,易学管理学已颇具雏形。大致来说,易学中的管理思想主要体现在《易传》里。

《易传》中的管理思想有以下几点:

其一,穷则思变的思想。管理为的是协调经济活动,政治活动等,使其向有利的方面发展。而《易传》中的变异思想正为这一应用提供了理论导向。

其二,上下相应的思想。《易传》中讲卦爻的上下关系,都以上下爻相应为吉。而在管理活动中,沟通上下左右各方面的信息,使大家团结一致显然是一种上下相应的易学规范。

其三,整体化的思想。《易传》中讲卦序的整体排列,讲卦与卦,爻与爻之间的内在联系,正是浑然一体的管理学要求。

另外,《易传》中对节奏(数)与现象(象)之间的易学处理,则紧承《易经》中的整体化,上下相应及象学思想中所体现出的信息论,控制论的思想。对易学管理学的研究,目前尚处于开始。希望能产生如孙子管理思想,孔子管理思想一样受人重视并带来益处的易学管理思想。

6、文学

文学与易学的结合产生之早,可以上溯到《诗经》时代。《周易》卦爻辞中有《诗经》般的语言与用韵。如《乾卦》中:见龙在田。飞龙在天。或跃在渊。又如《中孚卦》中:鸣鹤在荫,其子和之:“我有好爵,吾与尔靡只。”等等,类似例子举不胜举。大致说,易学对文学的作用有以下两方面:一为文艺理论方面,一为文艺创作方面。

关于文艺理论方面,《周易》中各卦爻之节的对称,均衡的节奏美学特点,卦爻辞中的形象思维特点,毫无疑问,是必须予于重视的重要美学思想。当初刘勰作《文心雕龙》时,就利用了易学思想与结构,而清代刘熙栽作《艺概》时,更把《贲卦》的美学思想作为文眼所在,提出白贲之美学风格。到了《依传》中又提出了观象系辞的形象思维学说,以及修辞立其诚的美学规范。可惜,至今尚无人对此进行系统化的总结。但已先后有宗白华,郑谦,宵汉明,刘纲纪等人写出有易学中形象思维特点的文章或专著。

7、地质学

地质学与易学的关系,也是近年才开始的。大致说来,目前主要有两点突破:

其一为板块构造金属成矿旋回图。科学易学者认为它与明带来知德造化象数体用之图及为相似。李树菁有专文论述。这一相似性乃在于说明地质学上成矿的过程与结构。

其二为地震预测方面。科学易学者徐道一认为大地震的产生与易数有一种特殊的相应关系。以此进行灾难性大地震的预测。

应当说,将易学如此应用并产生实际效益着是很成功的,是易学应用的典范。但不是对易学本体的研究,而是对易学应用的研究。

8、军事学

军事学学与易学的关系,在很早就产生了。比如北周庚季才作《灵台秘苑》中论风角的内容中,就有涉及到军事学的。从选取地形,何时进攻,到如何布阵,判断敌情,各方面都可以预测。 盛传有诸葛亮,刘伯温各自一套体系的《奇门遁甲》一书,就是对军事学的易学应用的名著。

相传有一种兵家,术家所用的八卦图。如下:

当然,这只适用于术家,兵家八卦图与此有异,但这里的术家实与军事家是相同内涵,因此,使用时可以二图混用,以此图为主。

《奇门遁甲》为这一类著作中集大成者,它是中国古代军事学的易学化体现,理论化完善的体现。一般来说,《周易》与军事学,从狭义上讲也就是奇门学。奇门学又可以分为军事,六壬,功法三类。对奇门学的研究,目前尚处于肤浅的水平。希望有志于此的人,在精通易学,六壬,星占,兵法的基础上去解读奇门学。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017