注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

筮卜误导蒋介石  

2017-04-26 10:52:42|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豫卦:六二,介于石,不终日,贞吉。


六二繇是豫卦之解卦。解是缓解、舒解。豫之解是说开国执政的艰难得以缓解,所以繇辞说:“介于石,不终日,贞吉。”《说文》:“介,画也。从八从人,人各有介。”介是为相互区别在中间画一条界线。此处的介是形容新生政权的弱小,而其所处之地坚如磐石,因此是极其艰难的。但是这种情况不会持续一整天的,会缓解的,贞固而不作改变吉祥。

震为介,坎为实为石,故上震下坎为介于石。坎为非,坎又为冬,冬通终,离为日,故为不终日。震为贞,离为华丽美好为吉,故为贞吉。

上互卦为坎卦,下互卦为离卦,重卦为既济卦。象征执政的艰难会克服的。六二繇本来为阴繇为柔中而正,变为阳爻则为刚中而不正,是说此时此位以守静用柔为正确,用强冒进则不正确。

执政刚开始就处于坚石之上,是十分艰难的,但是不用担心,这种情况不会始终都是这样的,会很快缓解的,坚贞不渝地坚持下去会吉祥的。不终日是形容困难不会自始至终充满一个周期的,不是具体的一天时间。

《系辞下》:“《易》曰:‘介于石,不终日,贞吉。’介如石也,宁用终日,断可识矣。”介如石呀,哪里还会用一整天?立即就可以弄清楚。

于字在《周易》有很多处用到,都是在的意思,因此,把介于石说成是介如石是错误的。如字是象和到的意思,若按象来说,应当是介如石如,才符合《周易》的语言规律;若按到来说,与内外卦的时间关系相反,介如石是从后到先,与卦象相反,违反了卦的基本原则,所以也是错误的。

这么一个简单的字的理解错误,导致了对爻辞的理解错误。这一繇本来是说开国了会有困难的,告诫君主要坚贞不渝地坚持下去,困难不会永远的,要有信心克服它。而错误地理解则为哪里还会用一天,立即就可以弄清楚。助长了轻速、骄纵的情绪,导致了放肆狂妄、自高自大的行为。

这个错误误导了两千多年后的政治名人蒋介石。蒋先生名介石、字中正,想必是易道高人为他筮卜了命运,遇豫卦之解卦,正是这一繇。本来用柔守静是正确的,所以他即使用卑鄙无耻、下三烂的、阴毒邪恶的手段也屡屡得逞;但是他在用刚主动的时候就不同了,往往南辕北辙、风马牛不相及,越努力离目标越远,所以他错在《系辞下》的误导上了。他执政的重大错误有:1、不执行孙中山的平均地权的政策,对当时最尖锐的社会矛盾视而不见,而在败退到台湾后才搞了平均地权。2、面对强悍的日本侵略者,主张攘外必先安内,违背了中华民族的兄弟阋于墙、共御外侮的基本准则,与人民离心离德。3、扒开黄河花园口大堤,淹死八十多万人,受灾两千多万人,哀鸿遍野,生灵涂炭,比南京大屠杀也有过之而无不及,到头来武汉也没保住,纯属丢车保卒的自私行为。总之,他就是依靠少数富人,与大多数穷人为敌,违逆天道,肆无忌惮,恣意妄为,丢了大陆政权也就是合情合理的啦。这样的教训执政者应当吸取!(摘自网文)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017