注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

《人》剧借鉴《现代人》  

2017-04-25 17:22:04|  分类: 博文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《人民名义》与《现代人》 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠
 
 

 近来,著名反腐小说改编的同名电视剧《人民的名义》热播并且引起了热议。其实朋友们可能不知道,早在四十多年前,苏联就一部内容类似的小说,但是不仅没有得到肯定,而且还遭到了《真理报》的点名批评,自然就更不可能改编成电视剧了。这就是苏联作家巴巴耶夫斯基所写的长篇小说《现代人》。当然,两者虽然情节相似,但是《现代人》更加深刻,而且与《人民的名义》思想倾向有很大区别。

提起苏联作家巴巴耶夫斯基,大多数非文学专业的人可能不太清楚,但是学文学专业的人应该会对此有一个印象,因为现在中国几个版本的世界文学史中在讲到苏联文学时,几乎都要点名批判这位作家,称其的创作的《金星英雄》是苏联粉饰现实的平庸之作的代表。然而事实上,巴巴耶夫斯基的创作生涯远比这些文学史教材所讲授的复杂的多。其作品非常多,除了成名作《金星英雄》以外,仅仅长篇小说就还有《阳光普照大地》、《儿子的反抗》、《人世间》、《现代人》、《哥萨克镇》、《莽原》、《怎样生活》、《最后的传说》等等,至于中短篇小说就多得难以计算了。

在这里,笔者想重点说一说巴巴耶夫斯基创作的主要阶段的两部作品《人世间》和《现代人》。《人世间》写的是原州委书记霍尔莫夫因为抵制赫鲁晓夫一伙的浮夸风,不愿意强行征购粮食而被迫提前退休。但是,在退休以后他才发现,原来自己一直自认为为人民服务,实际上还是造成了很多的问题。于是,便利用自己在老同事和老部下中残存的影响力积极为群众维权,以改善群众的生活。《现代人》写的是老区委书记去世,区苏维埃执委会主席(类似于区长)罗戈夫一直在投机钻营,力图当上区委书记的位置。但是,有一个富有革命理想的红二代谢德罗夫放弃中央党校的副博士学位和在中央机构任职的机会,主动到基层当一个区委书记。最终,在谢德罗夫的努力下,揪出了大量被罗戈夫重用的蜕化变质分子。虽然罗戈夫本人没有腐败问题,但是由于用人失察最终还是不得不干了一个像他这种除了投机钻营一无是处的人最适合的职业:中学历史教师。

大家看了内容梗概就可以发现,《人民的名义》主要内容似乎就是这两部小说的综合,把退休老干部反腐和红二代反腐结合了起来,甚至部分情节都是对于《现代人》的模仿。例如,小说中李达康让庸碌无为的孙连城当少年宫辅导员的情节,和谢德罗夫让罗戈夫当中学历史教师的情节如出一辙。附带说一下,这两部小说是中国在七十年代中期翻译的,在当时影响很大,虽然被中国列入“供批判用”的作品,但是几乎所有爱好文学的青年都喜欢读。因此,笔者揣测1956年出生的周梅森很有可能读过这两部小说,不排除《人民的名义》的前身就是这两部小说。

但是,这两部小说中虽然主要内容和《人民的名义》相同,但是其思想倾向又有很大的差别,尤其是后者更为明显。在这里仅仅介绍《现代人》中关于谢德罗夫的三个细节:

第一个细节是,谢德罗夫和一个退化变质分子卡拉施尼克争论(此人是谢德罗夫的同学,也是众多腐败分子的的保护伞,但最后也没有倒台)。谢德罗夫强调:“我们必须要按着列宁的教导恢复共产主义信仰,提高共产主义道德水准”。卡拉施尼克表示:“我们有纪检委,可以解决这些问题”。谢德罗夫表示:“纪检委一直都有,但是这些问题是越来越多了还是越来越少了?显然仅仅依靠纪检委是不够的,只有共产主义道德才能从根本上解决”。卡拉施尼克表示:“你这是在唱高调”。谢德罗夫表示:“作为一个共产党人,不讲列宁不讲共产主义还算什么共产党?”……

第二个细节是,谢德罗夫去农村考察工作,当地的干部希望带他到农业专家的家里去考察。谢德罗夫不顾当地干部的劝阻,非要去一个普通农民的家里考察。到了农民家里发现,房子破破烂烂多年没有修缮,家具也都是破旧不堪。谢德罗夫怒斥当地的农村干部:“为什么让农民过得这样?”当地干部强调:“我们不能搞平均主义,只有让农业专家过得好,让他们住上大房子,买上好汽车,农村经济才能发展。”谢德罗夫表示:“社会主义国家不能只重视提高知识分子的待遇,工人农民等普通劳动者要比知识分子多的多。”……

第三个细节是,谢德罗夫在一个会上回忆了三十年代刚搞集体化的时候:那个时候的农村干部都是由一些普通农民担任的,他们也和不担任干部的群众同吃同住同劳动。而现在经济虽然比那个时代有了很大发展,但是农村干部基本都是由农业专家之类的人担任的。这些人从农村捞到了一切好处,住着好房子,整天开着豪车,却总是嫌捞的不够多,一面大骂三十年代一面向往着西方资本主义……

如果要是我们把这些东西与热播剧《人民的名义》类似的细节对比一下,就会发现两者虽然主要情节相似,但是这些相关的细节却有很大的不同。第一,《人民的名义》除了一个老一辈儿的陈岩石,所有的年轻的正面人物没有一个是谈共产主义的,反倒是不少腐败分子喜欢喊口号。特别是书中还用很长的篇幅特地描写了腐败分子刘新建背诵《共产党宣言》的段落,这与《现代人》中腐败分子一听到马列就捂上耳朵的情况形成了鲜明的对比。第二,关于工人维权的情况,领导工人维权的也都是某些专家能手之类的知识分子,甚至是蔡成功这样的大老板。这和现代人中形形色色的专家们与普通劳动者之间的尖锐对立又是一个鲜明的对比。第三,当提到毛泽东时代的国企工人生活时,剧中人的评价是“连饭也吃不上”。有一句话说得好,魔鬼尽在细节中。

《人民的名义》之所以火爆,主要是因为他把新闻舆论中的一些贪官形象聚合了起来,让人感到形象生动。同时,其宣扬的一些“办公室政治”其实也迎合了消费者一种“阅读的秘密”,就跟宫斗剧《甄嬛传》之类的火爆是类似的。然而,这部小说有一个致命的弱点,就是对于正面人物刻画并不特别成功。他无法说明正面人物为什么会出现这样的坚定不移同腐败分子斗争的精神。而《现代人》在这一方面就比较成功,明确把共产主义道德作为清廉与腐败的分界线。里面的正面人物都是坚信共产主义必然胜利,坚信全心全意为人民服务的这种精神,而反面人物则都是丢掉了共产主义信仰,信仰个人主义普世价值的。这种用精神信仰和道德的解释虽然不是很彻底,但是至少可以说服读者。

这可能也跟两位作者的思想倾向不同有很大关系。周梅森以前的那些《至高利益》、《绝对权力》为代表的小说中,《至高利益》里就把美国留学生贺家国作为反对腐败的先锋,《绝对权力》的大结局则是安排了两个外国留学搭班子来“根本上防止腐败问题”。但是在现在的形势下,其又不好把美国人和美国留学生当做反腐的主力,这就导致了正面人物塑造的失败。而巴巴耶夫斯基是苏联著名的“铁杆斯大林分子”,对苏共二十大以后的苏联抛弃共产主义的一些做法一直是极度不满的,其本人对共产主义的坚定信仰就让这部小说具有了强大的生命力。

巴巴耶夫斯基在苏联文学史上的地位绝不应该低于肖洛霍夫。其漫长的创作生涯中,所写的一系列小说实际上构成了苏联社会,特别是苏联农村在共产主义者视角中一步步蜕化变质的编年史。同样,苏联教材与文艺评论对其批判的做法实际上也是一种和平演变,到了戈尔巴乔夫与叶利钦时代不过是瓜熟蒂落。看看今天的中国的教材与文艺评论,同样令人忧心忡忡。我不知道何时能够还巴巴耶夫斯基这位“共产主义道德派”的代表作家一个公道。或许,还要等到共产主义信仰进一步回归吧!

【鹿野,察网专栏作家】

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017