注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

自然源码山地剥 23  

2017-04-02 16:51:56|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自然源码山地剥 23 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

 《剥卦》象征剥落:不利于前去行事。《象》曰:山附于地,剥;上以厚下安宅。《象辞》说:《剥卦》的卦象是坤(地)下艮(山)上,好比高山受侵蚀而风化,逐渐接近于地面之表象,因而象征剥落;位居在上的人看到这一现象,应当加强基础,使它更加厚实,只有这样才能巩固其住所而不至发生危险。

初六,剥落床体先由床的最下方床腿部位开始,整个床腿都损坏了,结果必然凶险。《象》曰:“剥床以足”,以灭下也。《象辞》说:“剥落床体先由床的最下方床腿部位开始”,是说先损毁床的基础。基础损坏毁灭了,自然就会有凶险的情况发生,而且还会逐渐扩展波及到上面。

六二,床腿剥掉后,又开始剥落床头,以至于整个床头都剥落了,结果必然凶险。《象》曰:“剥床以辨”,未有与也。《象辞》说:“床腿剥掉后,又开始剥落床头”,是因为六二爻没有相应的阳爻援助。由于没有外援,所以导致凶险的情况发生。

六三,虽被剥落,却没有什么灾祸。《象》曰:“剥之无咎”,失上下也。《象辞》说:“虽被剥落,却没有什么灾祸”,是因为六三脱离了上下阴爻的行列,而独与阳爻上九相应,由于它潜藏着阳刚的性质,所以仍然可以免灾祸。

六四,床头剥落完了,又开始剥落床面,这样必然会有凶险发生。《象》曰:“剥床以肤”,切近灾也。《象辞》说:“床头剥落完了,又开始剥落床面”,是说已经迫近灾祸了。因为床面剥落损坏,必将危及到床上之人,所以说迫近灾祸了。

六五,鱼贯而入,像率领内宫之人顺承君主那样得到宠爱,就不会有什么不利的情况发生。《象》曰:“以宫人宠”,终无尤也。《象辞》说:“像率领内宫之人顺承君主那样得到宠爱”,最终当然不会有什么过失。

上九,硕大的果实不曾被摘取吃掉,君子若能摘食,则如同坐上大车,受到百姓拥戴;如果被小人摘食,则必然招致破家之灾。《象》曰:“君子得舆”,民所载也;“小人剥庐”,终不可用也。《象辞》说:“君子若能摘食,则如同坐上大车”,是由于百姓愿意拥戴君子;“如果被小人摘食,则必招致破家之灾”,是由于小人终究是不可以任用的。

   

   剥卦上卦是山,下卦是地,也叫山地剥,在周易中排序第23卦,位列贲卦之后,两者存在时间上的逻辑关系,贲卦是装饰、修饰、文饰,剥卦是剥落、剥蚀、腐败。就像新做的家俱,给它上油漆是贲,用旧了腿色掉漆就是剥,它反映了事物的两个方面,提醒人们装饰不可过,过犹不及;对剥蚀也不能掉以轻心,要谨防破窗效应,应尽量延长事物的功能和效用,避免事物过快腐败和消亡而失去价值。

    从卦像上看,上面一座山,附着在地面上,由于日晒雨淋、霜雪严冻、自然风化等原因,山体逐渐剥落。剥是阴剥阳,阴代表小人,阳代表君子,即小人剥君子,整个卦就如同一座六层楼,小人从基层开始剥,剥了一层又一层,最终剥得只剩房顶了(上九阳爻),这就是剥卦要传达的意境。剥卦初六到六四讲的都是剥床,为什么要将剥与床联系起来呢?这是因为床是人的安身之所,在日常生活中占居重要位置,该卦只是以床作为载体来阐释道理。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017