注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

百病源于经络堵  

2017-04-24 10:02:18|  分类: 中药医著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百病源于经络堵 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

黄帝内经》里有这么一句话“百病源于经络堵”,经络不通了人体就会发出某些信号……捏着痛,那就说明经络不通了,道理就这么简略。如果经络僵硬劳损堵塞,还会严重影响气血的运行和营养的输送!


信号一:冷


气血茂盛,体温才会正常,哪个地方发冷,哪个地方可能经络不通,气血就难以达到。


除了头凉之外,身体其余某些部位发冷,最常见的是四肢发凉,都是经络不通的信号此外还有、体温、出汗混乱,如某些半身不遂的人,经络重大不通。健康部位和不健康部位会出现一侧体温正常一侧凉的情形。


经络不通对皮表的影响,除了冷热感觉外,还可以表现为皮肤毛孔粗大,毛囊淤堵等问题,血气不至。


 

方法:对于四肢发冷的症状,热水泡脚是很好的办法,每天睡前泡到后背微微出汗最好。


信号二:热


主要表现是身体某些地方低热、干燥或者部分异样出汗,这也是体内经络不通,热气不能通过正常渠道散发出去的缘故。


除了外邪引起的红,肿、热、痛与发烧所在的经络不通有关,个别低热可能来自相连的经络。如果此路不通,它就会从邻近的经络那里寻找冲破口。比如头部低热不一定全是膀胱经的问题,而可能是与它相表里的肾经气血不足或者不畅造成的。


信号三:疼和痛


疼和痛是两个概念,两者都和经络不通有关。但水平上有些差别。比如咱们被扎了一下,立即产生的感觉叫做“疼”,引起的难受的感觉才叫做“痛”。


总的来说,“疼”是经络不通的初发期,地位在“经”,“痛”则是经络不通的进一步加重,扩散到“络”、“初病在经”、“久病久痛在络”就是这个道理。


 

方法:碰到疼痛类的问题,可以采用点面结合的办法来疏通经络。面积小的可以轻轻按摩阿是穴(也就是痛点)、面积稍大一些可以刮痧,也就是哪里痛就按摩哪里,这样经络缓缓就通了。


信号四:麻和木


经络不通引起的痛苦进一步发展就是麻或木。比如我们盘腿坐得太久,下肢气血不通,就会疼痛,接着经络被堵,气血彻底不通,双腿就会麻木;只有转变坐姿,气血通畅才会恢复知觉。


麻和木的症状常常一起涌现,但在中医里,它们的病因不同,“麻为气虚、木为血虚”。如果麻得重,解释气不足,木得重则说明血虚。


注意:肢体呈现麻痹时,须要引起重视,尤其对高血压病患者来说,必定要留神及时畅通经络,这样能下降中风的产生概率。


信号五:酸


酸说明经络气血供给减慢,不能满足身体需要。人在剧烈运动以后,比如短跑竞赛,事后机体会发酸或者无力。这是因为短跑需要更多的气血供应,超过了正常机体气血供应的限度,导致气血供不上来而发酸


 

注意:如果身体某个部位无端发酸,或者稍微运动也发酸,则说明该部位经络不畅通、气血供应减慢。这个时候,拍打、按摩所在的经络,就可能发现潜在的痛、肿、胀等经络不通的症状


信号六:肿和胀


经络不通可以是有形的,这就是肿,常由血瘀引起,要消肿,就得活血化瘀


方法:可以用刮痧法或者拔罐法来调节,很多人刮出来,拔出来的紫色“痧”,就是经络里的瘀血。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017