注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

自然源码水火既济 63  

2017-04-23 20:18:09|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


自然源码水火既济 63 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 《既济卦》象征成功:此时功德完满,连柔小者都亨通顺利,有利于坚守正道;开始时是吉祥的,但如有不慎,终久必导致混乱。《象》曰:“水在火上,既济;君子以思患而预防之。《象辞》说:《既济卦》的卦象是离(火)下坎(水)上,为水在火上之表象,比喻用火煮食物,食物已熟,象征事情已经成功;君子应有远大的目光,在事情成功之后,就要考虑将来可能出现的种种弊端,防患于未然,采取预防措施。

初九,拉住车的轮子,不使它快进,小狐狸渡河时沾湿了尾巴,无法快游,没有灾祸。《象》曰:“曳其轮”,义无咎也。《象辞》说:“拉住车的轮子,不使它快进”,说明事情成功之后,必须谨慎从事,小心防备,才没有灾祸。

六二,丢失了妇人乘车的遮帘,不用去寻找,过不了七天就会物归原处。《象》曰:“七日得”,以中道也。《象辞》说:“丢失妇人乘车上的遮帘,过不了七日就会物归原处”,说明此时正处于中位,坚守正道,不偏不倚,所以丢失了的东西可以失而复得。

九三,殷高宗武丁征伐地处西北的鬼方国,经过三年的连续战斗才获得胜利;不可任用急躁冒进的小人。《象》曰:“三年克之”惫也。《象辞》说:“经过三年的连续战斗才攻克了鬼方国”,说明战争非常激烈又持续了三年之久,已经筋疲力尽了,胜利是来之不易的。

六四,渡河的时候,为了防止船漏水,事先要准备破布棉絮,而且整天保持戒备,以防止发生灾祸。《象》曰:“终日戒”有所疑也。《象辞》说:“整天保持戒备,以防止灾祸的发生”,说明此时心中有所疑虑,感到恐惧。

九五,东边邻国杀牛羊来举行盛大祭礼,不如西边的邻国举行简单而朴素的祭祀,这样才能实在地得到神降赐的福分。《象》曰:“东邻杀牛”,不如西邻之时也;“实受其福”,吉大来也。《象辞》说:“东边的邻国杀牛宰羊来举行盛大的祭礼”,还不如西边邻国能按时举行虔诚简单的时祭;西邻“实在地得到上天神灵降赐的福分”,说明此是正当其位,吉祥福分将不断隆临,非常幸运。

上六,小狐狸渡河时弄湿了头,有危险。《象》曰:“濡其道,厉”,何可久也!《象辞》说:“小狐狸渡河时弄湿了头,有危险”,这是警告在事情成功之后,要更加小心谨慎,不然怎能长久不败!


【卦象寓义】

火烧汤水之象。《尚书·洪范》说:“水曰润下,火曰炎上。”既济卦上卦为水,水往下渗润;下卦为火,火往上燃烧,水火交融,阴阳相济,卦象所反映的是人们用柴火烧煮汤水、烹饪食物、烧制菜肴的生活场景,饭菜做好了,汤水烧好了,供人享用,饱人口腹。

 

状态圆满之象。一是在既济卦中六个爻位都是当位的,一三五该阳的阳,二四六该阴的阴,表明每个人每个阶段的行为举止都是适当的。二是上卦三爻与下卦三爻都是阴阳正应,表明上下之间配合很好,相互支持,和谐协调。这在64卦里是最圆满的。

 

日月交辉之象。下卦、主卦为离,离为火为日,代表太阳;上卦、客卦为坎,坎为水为月,代表月亮。太阳与月亮阴阳调和,交相辉映。同时,太阳在下,月亮在上,太阳甘居月亮之下,体现了太阳的低调与谦虚,与地山谦的卦德非常吻合。

 

中女中男之象。易经是个大家庭,乾为父,坤为母,乾卦基础上派生出巽、离、兑,分别代表长女、中女、少女;坤卦基础上派生出震、坎、艮,分别代表长男、中男、少男。因此,既济卦下卦是离为中女,上卦为坎为中男。中女主内,料理家务;中男主外,挣钱养家。这种角色分工比较理想。从情感上讲,中女主动关爱中男,有利于家庭稳定;从年龄上讲,中男中女不大不小,成熟稳重,年富力强,处于年龄的黄金期。

 

内明外险之象。下卦为离,上交互卦也为离,离上加离,离为日,象征光明,表明内心充满着热情,有追求光明、追求理想的愿望和动力;上卦为坎,下交互卦也为坎,坎为水,为沟渎,为隐伏,象征道路坎坷,充满风险。内心光明,外部阴暗,暗藏着危机。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017