注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

自然源码风泽中孚 61  

2017-04-22 18:03:30|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自然源码风泽中孚 61 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

《中孚卦》象征诚信:诚信施及到愚钝无知的小猪小鱼身上,从而感化了它们,因此获得吉祥,利于涉越大河大川,利于坚守中正之道。《象》曰:“泽上有风,中孚;君子以议狱缓死。《象辞》说《中孚卦》的卦象是兑(泽)下巽(风)上,为泽上有风,风吹动着泽水之表象,比喻没有诚信之德施及不到的地方,说明极为诚信;君子应当效法“中孚”之象,广施信德,慎重地议论刑法讼狱,宽缓死刑。

初九,能安守诚信,可以获得吉祥,如果另有他求的话就会得不到安宁。《象》曰:初九“虞吉”,志未变也。《象辞》说:《中孚卦》的第一爻位(初九)“能安守诚信,可以获得吉祥”,是因为其没有他求的志向没有改变。

九二,鹤在山的北面鸣叫,它的那些同类们一声声地应和着它;我有醇香的酒浆,愿与你一同畅饮。《象》曰:其子和之,中心愿也。《象辞》说:“鹤的那些同类们一声声地应和着它”,说明它们表露出了内心的意愿。

六三,面临强劲的敌人,或者敲起战鼓发动进攻,或者兵疲将乏而致败退,或因为惧怕敌人的反击而哭泣,或由于敌人不加侵害而高兴地歌唱。《象》曰:“或鼓或罢”,位不当也。《象辞》说:“或者敲起战鼓发动进攻,或者兵疲将乏而致败退”,均是因为六三爻居位不正的缘故。

六四,月亮将圆而未盈,好马失掉了匹配,不会有什么祸害。《象》曰:“马匹亡”,绝类上也。《象辞》说:“好马失掉了匹配”,是指六四爻诚信专一,断绝与同类之间的交往,而专心事奉君主。

九五,具有诚信之德并以其牵系天下人心,天下的人也以诚信相和应,所以没有祸患。《象》曰:“有孚挛如”,位正当也。《象辞》说:“具有诚信之德并以其牵系天下人心”,是指居位中正适当,说明中心诚信这种教化作用可以施及整个邦国。

上九,鸟高飞着,鸣叫声响彻天空,有可能出现凶险。《象》曰:“翰音登于天”,何可长也!《象辞》说:“鸟高飞着,鸣叫声响彻天空”,这种声音虚而不实,声高于情,怎么可能长久保持呢?


移舟湖泽之象。上卦巽为木,水上之木也是舟船的象征;下卦为兑,兑为湖泽。中孚卦整个卦象的形状如同一叶扁舟,两头是船板构建的船体,中间空虚,用以载人。移舟湖泽的画面是唯美的,同船游玩的人关系非同一般,心情自然是轻松愉快的,相互之间也是充分信任的。很难想象,彼此有怨有仇,互不信任,还会发生一起泛舟湖上的事情。

 

鸟禽孵蛋之象。从中孚的外形来看,上下两头各是两个阳爻,中间是两个阴爻,两个阴爻的中央是空虚的,整个卦的外形就是个鸟窝、鸡窝的形状。同时,还可以把两个阴爻,看成是鸟禽的一双爪子。这样,就会在脑海里浮现出鸟禽趴在窝里,两个爪子抓住蛋的情景,这便是鸟禽孵蛋之象。其主旨在于运用动物的本能和天性,来倡导人类的诚实和守信。

 

虚实致诚之象。从中孚卦的六爻卦画看,一实一虚的特点非常明显。实是指九二爻、九五爻均为阳爻,代表刚健有力的君子居于上下卦的中位,代表坚守中正之道,主持公平正义,这是诚信的基本前提,一个人失去了中正,也就谈不上诚信;虚是指中孚卦的三、四爻是阴爻,卦画的中部空虚,代表诚信之人的谦虚态度,虚怀若谷,唯其如此,他的诚信才会被世人所了解和接受。

 

符节信用之象。从中孚卦的结构看,上下卦之间如同一面镜子映照,成反向之象,让人自然而然地联想到古代的符节。比如,战国时期信陵君窃符救赵,所用的是虎形兵符,符节一分为二,分别由两人持有,带兵将帅持有一半,国君持有一半,只有两半对验吻合之后才可以动用军队。因此,符节是信用的产物,中孚卦生活形象地反映了符节的信用属性和功能。

 

少女长女之象。上卦巽卦,代表长女,巽有逊顺的意思,它代表长女的性格,长女比较懂事明理、顺从包容,上卦是外卦、客卦,在卦的结构中处于从属受支配的地位;下卦兑卦,代表少女,湖泽是美丽可爱的,少女也具有相似的特征,少女比较受宠,娇生惯养,性格相对任性,而本卦中,少女是内卦、主卦,处于支配他人的主体地位。我们知道,与少女相处是不容易的,比如,睽卦就是不成功例子,上卦为中女,下卦为少女,中女对少女不妥协不理睬,相互关系就呈现出睽离违和状态,互不说话,谁也不让谁,谁也不理谁。而本卦将中女换成了长女,长女为母,对少女有包容精神,更重要的是长女对少女富有母亲般的爱心和诚信,所以两者相处比较和谐。这就是中孚卦要传递的理念,带着诚信对待他人,就连任性的人也能被感化和感动。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017