注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

自然源码水泽节 60  

2017-04-21 19:24:54|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自然源码水泽节 60 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

《节卦》象征节制:节制可致亨通;但过分的节制也不可以的,应当持正、适中。《象》曰:泽上有水,节;君子以制数度,议德行。《象辞》说:《泽卦》的卦象是兑(泽)下坎(水)上为泽上有水之表象,象征以堤防来节制。水在泽中,一旦满了就溢出来,而堤防本身就是用来节制水的盈虚的。君子应当效法《节卦》的义理,制定典章制度和必要的礼仪法度来作为行事的准则,以此来节制人们的行为。

初九,不迈出庭院,没有危害。《象》曰:“不出户庭”,知通塞也。《象辞》说:“不迈出庭院”,说明知晓通则当行,阻则当止的道理。

九二,因过分节制而不跨出门庭,会有凶险。《象》曰:“不出门庭”,失时极也。《象辞》说:“因过分节制而不跨出门庭”,因此失去了适中、妥当的时机。

六三,虽不能节制,但能嗟叹自悔,则没有祸患。《象》曰:“不节之嗟”,又谁咎也!《象辞》说:“虽然不能节制,但能嗟叹自悔”,这样的话,又有谁能给它造成祸患呢?

六四,能安然实行节制,故而亨通。《象》曰:“安节之亨”,承上道也。《象辞》说:“能安然实行节制,故而亨通”,说明谨守柔顺尊上之道。

九五,能适度节制从而让人感到美而适中,是吉祥的;前行一定会受到褒奖。《象》曰:甘节之吉,位居中也。《象辞》说:“能适度节制从而让人感到美而适中,是吉祥的”,这是由于居位中正的缘故。

上六,因节制过分,则会感到苦涩;而且会发生凶险,如果能对过分节制感到懊悔,则凶险有可能消失。《象》曰:“苦节贞凶”,其道穷也。《象辞》说:“因节制过分,则会感到苦涩,而且会发生凶险”,因为过分节制必然导致末路穷途。


【卦象寓义】

水入湖泽之象。从卦象的直观形象来看,上卦是水,下卦是泽,显示出数条江河溪流从四面八方潺潺汇入湖泽的画面。这完全是对湖泊自然景象的直白描写,这是大自然的杰作,是自然天道客观规律运行的结果。透过现象看本质,其背后蕴藏着天道自然调节的机理。

 

水位调节之象。湖泽的水域有小有大,深度有深有浅,通常某个湖泊的水容量是有限的,我们称其为库容。水少的时候湖泊将水积蓄起来,水多得超过库容的时候,多余的水就通过湖堤缺口泄流,湖泊通过如此这般的自然调节,使其维持在一个稳定合理的水位上。

 

开源节流之象。将湖泊水位调节的机理引入人文社会领域,用来指导人生是很有现实意义的。比如,用在理财消费上,就是要有一定积蓄,不能做月光族,盲目学习欧美人提前消费的观念是有害的;同时,储蓄也不能只进不出,不能做铁公鸡一毛不拔,为了储蓄而储蓄也是不明智的。开源节流将生活得很从容,而开源不流会生活得很苦逼。将上述易理引用在为人做事、修身养性上也一样,目空一切,无拘无束,放荡不羁,毫无节制,不能为社会所容;畏首畏尾,瞻前顾后,患得患失,繁文缛节,不能为自己所容。因此对“水位”的控制和度的把握非常重要,实质就是奉行中庸之道,执其两端取其中,不偏不倚,无过无不及。

 

少女中男之象。上卦、外卦、客卦为坎,坎为中男;下卦、内卦、主卦为兑,兑为少女。从两者关系来看,少女居于主动地位,中男居于被动地位。俗话说:“男追女隔重山,女追男隔层纱。”男人对千辛万苦才追到手的女人才会倍加珍惜,而轻而易举到手的爱情并不牢靠。所以少女太过主动追求中男的方式是不可取的,因此节卦作出风险提示:请少女们注意,不是不能主动追男人,但要节制行为,适可而止,过分主动将自食苦果。

 

兑金生水之象。上卦是水,在五行中就是水;下卦是兑,在五行中是金。按照五行相生相克规律,金克木,木克土,土克水,水克火,火克金;金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。可见,金能生水。节卦卦象就是一种兑金助生坎水的状态。五行关系原理在卜卦预测、判断吉凶方面将非常有用。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017