注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

太公斩将无神话  

2017-04-21 18:57:01|  分类: 文史博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姜子牙完成一生最引以为傲的事, 结果竟导致中国再无神话传说


太公斩将无神话 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠
 

不知道小伙伴们有没有发现,中国的的神话故事从盘古开天、女娲造人、夸父追日、黄帝蚩尤大战、大禹治水等等,都充满了神奇的色彩,而且不管人物还是情节都极其丰满,让你根本不觉得那是神话,让你从心底就认为那根本就是曾经发生过的历史。


那里面的各种奇怪的人、兽、兽人,各种厉害的法术,呼风唤雨、撒豆成兵;各种厉害的法宝。

但是自从周朝以后,姜子牙斩将封神之后,我们就很难再看到高级的神话传说,自周以后,大多都是民间狐仙鬼怪之类的传说,老子出函谷关已经是比较神奇的传说了。但像上古时期的诸神之战那样宏大的神话场面再也没有过记录。

到底是什么原因导致周以后很难再见到神话传说了呢?真的是姜子牙斩将封神之后,新秩序诞生,诸神各归其位了?


其实有一个原因可能是导致中国再无神话传说的主因,那就是史官。

现在通过考古我们知道,商朝使用的是甲骨文,现在发现的甲骨文一般都是可在龟甲、器皿等物上。至今考古学界还没有发现甲骨文的文献资料。至少现在我们还没有周以前有专门的史官来记录所发生的大事的记载。

没有专门的史官,很多大事只能通过口传。中国有句话叫做“三人成虎”,一个事件通过三个人的口,那这个故事的情节将会变的无比的离奇。而且在过去,很多无法解释的事情只能归于神迹或者传说。即使到了今天,我们无法解释的事情不是也会被打上封建迷信的标签么?其实古今皆是一理。


中国神话中的女神如女娲、西王母、在很大程度上带有母系社会的色彩,反映了女性在生活中的核心地位,使得这些女神成为人类甚至万物的创造者。

而神农、炎黄、蚩尤等则反映这父系氏族的一些明显特征。


而从周朝开始,国家开始有了专门的史官来记载国家发生的大事,即使皇帝也无法随意的对历史进行修改。所以从周开始,史官们如实的记录了国家发生的一些大事小情。史官们主要是对历史负责人,所以之前的那些神奇的事情越来越少。

而民间的鸡毛蒜皮的小事,官方当然不会去记录。从此以后,中国的大事很少再出现神话色彩,而民间的那些神仙鬼怪的事情还是多如牛毛。


当然这一切都是我们根据历史进行的推测,上古时期是不是真的发生过诸神之战,是不是真的有过那些神奇的东西发生?官方可能永远也不会给你一个定论。但天地之间有杆秤,人心才是那定盘的星。每个人心中都有自己对于历史的判断。


我相信大部分的中国人肯定都会对上古时期的神话都是持相信态度的。别问我问什么。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017