注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

《人民的名义》之悲哀!  

2017-04-21 17:56:27|  分类: 博文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《人民名义》与法制 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠
 
 
 
由中国最高人民检察院影视中心、中共江苏省委宣传部、中央军委后勤保障部金盾影视中心等单位出品,体现中国反腐的自信和决心,有“史上最大尺度反腐剧”之称的电视剧《人民的名义》目前在中国热播。该剧在中国清明节小长假之前的3月28日开播,一度高居收视榜首,全网播放量突破10亿,在国产剧中实属少见。

《人民的名义》之所以引起轰动也不是偶然的。自2004年后,反腐剧基本上退出荧屏已经有10多年了,中国电视剧市场近年主要被偶像剧、奇幻剧、宫廷剧、抗日神剧占据。现实中,贪官污吏此起彼伏,各种腐败现象风起云涌,可中国的荧屏却是一片歌舞升平,神剧频出,这本身就是一个巨大的讽刺。现在,老百姓一下子从荧屏中看到了真实的现实,自然人人引起了共鸣,《人民的名义》不火才怪了。

《人民的名义》不怕揭短亮丑,把现实问题赤裸裸展现在社会公众面前,其大尺度、真实地反映政治黑暗面的剧情缓解了“干涸已久”的中国人的“旱情”,当然是成功的。该剧的大尺度除了对官员起到警示作用,体现中国对反腐的自信和决心外,还要担当凝聚社会群众反腐共识和指导反腐败的宣教作用。可是,我觉得恰恰在这方面却是失败的。

虽然现在《人民的名义》还没有播完,但你发现,该剧除了大尺度外,和我们以前任何一部反腐剧在本质上几乎没有任何区别。其所谓尺度之大,最多是把腐败官员的级别升到了副省级以上,仅此而已。所谓反腐败还是依赖更高的官员,如果原省委书记还在,如果没有上级的支持,如果没有几个还挂念着人民的官员,公检法和纪委还是无所作为——人民的名义苍白无力。

如今都到了什么时代了,整顿吏治,限制权力,反腐败必须依靠法治,这已经是全世界全社会的共识了。既然我们一面高喊“依法治国”,为什么中国反腐败还要以“人民的名义”?为什么又一次丢掉了法治?中国之所以贪官遍地,就是因为我们喊人民的口号喊的太多了,我们整天把一无所有的人民挂在嘴边,却让权力在法治的笼子外边四处驰聘纵横,这是以人民的名义吗?

说到底,《人民的名义》虽然让人民热血沸腾,受人民热捧,让人民大快人心,但不过还是娱乐大众。虽然《人民的名义》拍的不错,但还是未能脱离过去所有反腐剧的局限,依然在凝聚社会反腐共识,指导反腐败方面始终未能走上正轨,始终没有给人民一个满意而正确的答复,始终在拿人民说事,在树立一个又一个让人民敬仰膜拜的道德高标。

《人民的名义》只是和现实结合,把以前人们认为不可能搬上电视荧幕的现在都恢复出来了。最多不过是一个艺术上的矫正和还原。中国的艺术作品再也不能忽悠和麻醉人民了,人民最需要的是法治,中国也最需要的是法治,以人民的名义莫如以法治的名义,以正义的名义!

不要人民监督,不要法治约束,要人民的名义何用?!

文:挑灯看吴钩

2017-04-14 大讲坛
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017