注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

自然源码雷泽归妹 54  

2017-04-16 17:49:31|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自然源码雷泽归妹 54 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

《归妹卦》象征婚嫁:如果行为不正,前方会有凶险,不会有利益。《象》曰:“泽上有雷,归妹,君子以永终知敝。《象辞》说:《归妹卦》的卦象是兑(泽)下震(雷)上,兑又代表少女,震又代表长男为嫁出少女之表象;君子应当永远使夫妇和谐,白头偕老,防止夫妇关系被破坏。

初九,嫁出的少女作为偏房,好像跛脚而奋力向前行走,前进可获得吉祥。《象》曰:“归妹以娣”,以恒也;跛能履,吉相承也。《象辞》说:“嫁出的少女作为偏房”,这是婚嫁中的正常情况;“好像跛脚而奋力向前行走”,说明能以偏房侧室的地位辅佐和照顾丈夫,必获吉祥。

九二,眼睛一瞎一明仍能看到东西,说明幽居之人利于守正。《象》曰:“利幽人之贞”,未变常也。《象辞》说“幽居之人利于守正”,这是因为能遵守恒常的规则。

六三,妹妹想冒充姐姐之位嫁为正室,结果还是作为妹妹嫁做偏房。《象》曰:“归妹以须”,未当也。《象辞》说:“妹妹想冒充姐姐的地位嫁为正室”,这是不正当的。

九四,待嫁少女错过出嫁的时机,延迟日期待嫁,静等好的时机。《象》曰:愆期之志,有待而行也。《象辞》说:错过出嫁的时机,是为等待更好的时机到来再嫁。

六五,帝乙嫁出少女,正房的服饰,反不如偏房的服饰艳丽华美;月近十五将要圆了,吉祥。《象》曰:“帝乙归妹,不如其娣之袂良”也;其位在中,以贵行也。《象辞》说:“帝乙嫁出少女,正房的服饰,反不如偏房的服饰艳丽华美”;说明虽身居中位,十分尊贵,却能保持勤俭谦虚的美德。

上六,女子的筐篮里空空荡荡没有实物,男子用刀宰羊却不见出血。没有利益。《象》曰:“上六无实,承虚筐也。《象辞》说:《归妹卦》的第六位(上六)空虚无实,好比手持空空的篮筐。

【卦象寓义】

    泽上有雷之象。观察归妹的卦象,下面是兑泽,上面是震雷,可以联想到这样一种自然景象,一片开阔、美丽、宁静的湖泽上空,忽然风云突变,天色变暗,列缺霹雳,雷声隆隆,浓墨似的乌黑云团把湖泽上空压得很低,仿佛是恶魔张开血盆大口想把整个湖泽吞到肚子里去。通常人们走在湖畔心情是轻松愉悦的,但是雷雨天,愉悦的心情便受到了抑制,代之以压抑的感觉和惊恐的心情。由此可以体会到易作者的用意,他对陪嫁少女的命运给予深刻同情,她到夫家后面临的环境正如同雷电交加的天气,充满着高压和恐惧。因此,泽上有雷是极具象征意义的。

 

    少女嫁大男之象。少女自内向外远嫁给大男。从人伦关系来看,易经是个大家庭,乾为父,坤为母,三子分别为震、坎、艮,三女分别为巽、离、兑。归妹卦下卦、内卦为兑,上卦、外卦为震,意思就是少女出嫁给远方的大男。这是年龄层次不匹配的婚姻,卦象所反映的就是当时社会夫与妾的婚姻状况。按常理来说,应该少女对少男,中女对中男,大女对大男,反映在卦象上有男下女上、女下男上两种情况。

    先说少女对少男,男下女上是艮下兑上的泽山咸卦,女下男上是兑下艮上的山泽损卦。咸是无心之感,这种感情很真挚,咸卦所反映的是少男少女恋爱时应当是少男追少女,少男是主动方,少女是被追的对象,而不能反过来让少女去追少男,俗话说“男追女隔重山,女追男隔层纱”,这应当成为恋爱常态,只千辛万苦才追到手的爱情才会让人倍加珍惜,而少女主动追少男而使男子轻而易举得到的爱情往往是不懂得珍惜的,因而也是不牢靠的;损卦是由泰卦损失下卦一阳爻、送给上卦一个阳爻而形成的卦,这种损下益上的现象是易作者所反对的,因而称其为损卦,带有贬意,所以,少女主动追求少男不是易作者倡导的恋爱方式。

    其次讲中女对中男,女下男上是离下坎上的水火既济卦,男下女上是坎下离上的火水未既卦,也就是周易的最后两个卦第63卦和第64卦。从年龄结构上讲,中女中男是结婚头几年的状态,结婚后男女关系的处理应当有所调整,角色分工是女主内、男主外,在情感的维护上应当是女方更主动些,女方越是关心体贴男方,家庭就越幸福,这从卦象中可以得到依据,既济卦六爻全是当位、相应的,表明家庭男女双方举止行为均适当,婚姻生活相当协调和谐;而未既卦六爻虽然全部相应,却都是不当位的,此象表明,结婚后男方总在家里呆着是不妥的,这时还靠男方主动追求女方维持婚姻就会出现危机,家庭生活也将一团乱麻。

    最后说大女对大男,女下男上是巽下震上的雷风恒卦,男下女上是震下巽上的风雷益卦,这是指结婚中后期的家庭婚姻生活,女主内、男主外,女方主动关心体贴男方有助于婚姻关系恒久稳定,所以叫恒卦;这个阶段儿女都长大了,男主内、女主外也未偿不可,男方主动关心体贴下女方也将相得益彰,益卦是由否卦损上益下演变而来,损上益下谓之益,也体现了易作者的价值观。

                                                 

    阴阳离散之象。按照阳卦少阴、阴卦少阳的原则,归妹的上卦震卦是阳卦,下卦兑卦是阴卦,阳气往上走,阴气往下走,因此归妹卦上下是离散的,没有互动与交流,上下信息阻塞,情况是不利的;而且中间四个爻均不当位,二三四五爻合理的结构应当是阴阳阴阳的结构,可归妹卦却是阳阴阳阴的结构,没有一个爻位是当位的,也就是说四个爻表现出来的行为举止都是不适当的。这样的卦象结构决定着归妹卦的整体情况不容乐观。在大环境不佳的情况下,必须更加小心谨慎,方能确保无虞。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017