注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

自然源码风山渐 53  

2017-04-13 17:53:06|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自然源码风山渐 53 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

《渐卦》象征循序渐进:如同女子出嫁那样,按照一切婚嫁的礼节循序渐进,就会得到吉祥,有利于坚守正道。《象》曰:山上有木,渐;君子以居贤德善俗。《象辞》说:《渐卦》的卦象是艮(山)下巽(风)上,表明高山上的树木逐渐长得高大,象征循序渐进;君子观看高山上的树木逐渐长得高大的情况,由是修养德性,改善社会的风尚、礼节和习惯。

初六,鸿雁飞起来逐渐前进到水涯旁边,落伍离群,显得不安;象征着年幼无知的孩子有危难,受到言语中伤,如果能够循序渐进,就不会受害。《象》曰:“小子之厉”,义无咎也。《象辞》说:“年幼无知的孩子有危难”,不会发生什么危险的。

六二,鸿雁飞起来逐渐前进到安稳的磐石之上,饮食和乐,吉祥。《象》曰:“饮食衎衎,不素饱也。《象辞》说:“饮食和乐”,说明决不是尸位素餐不干事情的。

九三,鸿雁飞起来逐渐前进到较平的山顶,好比丈夫远去出征而不复还,他的妻子非夫而孕难以生育,这当然是凶险的事;但却能以刚烈御强寇。《象》曰:“夫征不复”,离群丑也;“妇孕不育”,失其道也;“利用御寇”,顺相保也。《象辞》说:“好比丈夫远去出征而不复还”,离开自己的同类是值得忧虑的;“他的妻子非夫而孕难以生育”,因为违反了妇道;“但却能以刚烈御强寇”说明守正能够使丈夫与妻子和顺相保。

六四,鸿雁飞起来逐渐前进到高树之上,或许能找到较平的枝杈得以栖息,这样就没有愆尤。《象》曰:“或得其桷”,顺以巽也。《象辞》说:“或许能寻找到较平的枝杈得以栖息”,说明六四柔顺和服从。

九五,鸿雁飞起来逐渐前进到丘陵上,好比丈夫远出在外,妻子三年没有怀孕;但邪毕竟不能胜正,因此最终得到吉祥。《象》曰:“终莫之胜吉”,得所愿也。《象辞》说:“邪终久不能胜正,因此就得到吉祥”,实现了夫妇聚首的愿望。

上九,鸿雁飞起来逐渐前进到高山之上,漂亮的羽毛可以作为典礼上洁美的装饰品,吉祥。《象》曰:“其羽可用为仪,吉”,不可乱也。《象辞》说:“洪亮的羽毛可以作为典礼上洁美的装饰品,吉祥”,说明洁美高尚的志向不能相乱的。

 

 山上有木之象。下卦是山,为主卦和内卦,上卦是巽,是客卦和外卦。巽,代表木和风。所以呈现在人们面前的意境之一是,一坐大山,上面长满了一片片绿茵茵的森林。然而森林的长成非一日之功,这是一个循序渐进的漫长过程,一棵棵小树苗,慢慢长成大树;一棵棵大树逐渐连接其他树木,而成为树林;几处树林逐渐拓展融合,而变成一片森林;一座山脉上出现几片森林,就成为自然造化的美丽风景。渐卦所反映的就是由小树苗发展到成片森林的渐进过程。

 

 山间徐风之象。上卦巽基本意思之一是风,下卦为山,因此渐卦卦象所反映的另一个自然现象是,清风在山与山之间轻快穿梭。由于山体巨大,起伏连绵,错落分布,因此山间之风不可能像海上的台风迅速凶猛、威力无比,也不像平原的狂风铺天盖地、呼啸而来,而是一个迂回流畅、轻快飘忽、缓慢绵延的渐进过程。总体而言,山风是舒缓的、清爽的、沁心的,轻风拂面,心旷神怡,深受人们喜爱。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017