注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

自然源码火风鼎 50  

2017-04-12 18:49:14|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自然源码火风鼎 50 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

《鼎卦》象征革故鼎新:十分吉祥,亨通。《象》曰:木上有火,鼎,君子以正位凝命。《象辞》说:《鼎卦》的卦象是巽(木)下离(火)上,为木上燃着火之表象,是烹饪的象征,称为鼎;君子应当像鼎那样端正而稳重,以此完成使命。

初六,烹饪食物的鼎足颠翻,却顺利地倒出了鼎中陈积的污秽之物;就好像娶妾可以生子一样,不会发生灾祸。《象》曰:“鼎颠趾”,未悖也;“利出否”,以从贵也。《象辞》说:“烹饪食物的鼎足颠翻”,看似反常,实则不然;“却顺利地倒出了鼎中陈积的污秽之物”,便于除旧布新,反常的现象得以向好的方面转化。

九二,鼎中盛满了烹饪的食物,好比一个人有才干;我的对立面嫉妒我,却不能把我怎么样,是吉祥的。《象》曰:“鼎有实”,慎所之也;“我仇有疾”,终无尤也。《象辞》说:“鼎中盛满了烹饪的食物,好比人有才干”,应该谨慎行事,不要走错方向;“我的对立面嫉妒我”,但因无隙可乘,故终将无所怨尤。

九三,鼎器的耳部发生了变化,无法将插杠插入鼎耳移鼎,精美的野鸡肉不能得到无法食用;待到阴阳调和,润雨出现才能消释悔恨,最终还可以获得吉祥。《象》曰:“鼎耳革”,失其义也。《象辞》说:“鼎器的耳部发生了变化”,鼎无法移动,也就失去了它虚中纳物的意义。

九四,鼎的足折断了,王公鼎里的粥饭倾倒出来了,鼎身被玷污,凶险。《象》曰:“覆公诉”,信如何也!《象辞》说:“王公鼎里的粥饭倾倒出来了”,哪里还有什么信誉可言呢!

六五,鼎配上黄色的鼎耳,插上坚固的扛鼎之器,利于坚守正道。《象》曰:“鼎黄耳”中以为实也。《象辞》说:“鼎配上黄色的鼎耳”,是由于六五爻居中,自然可获得实惠。

上九,鼎配上玉制的鼎杠,十分吉祥,不会有什么不利。《象》曰:玉铉在上,刚柔节也。《象辞》说:“玉制的鼎杠高处上方,表明刚柔相济,互相调节。


鼎卦与革卦是对综卦,也叫覆卦、镜卦。
革卦在前,鼎卦在后,革卦卦象翻转180度为鼎卦,鼎卦卦象翻转180度为革卦。这种卦象在外在形式上的联系,反映了两卦内涵实质的关联性。革卦重在旧事物的变革,鼎卦重在新事物的建立,一个是破,一个是立,反映了变革过程中的两个侧面、两个阶段,既有区别,又有联系,破中有立、立中有破,蕴含着事物的辩证法。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017