注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

论土  

2017-04-11 18:32:43|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论土 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠
 
土值春時,土膏脈起,萬物含生,木氣發泄,前哲所謂病寅死卯墓辰者,良有以也。雨則陰凝土濕而蔭甲不舒,晴則凍釋陽和而生意發越。故春令之土一接陽氣,就能發育萬物。

正月之土尚有霜寒,遇雨則凍,遇水則冰,值木則病,惟得火以溫之,則榮華莫比。逢金制木,亦名利兩成。

二月之土,正木盛土崩之時,遇木同躔,有脾胃腸風痔漏之災,輕者疾,重者夭,徐、揚人干支有火而值晝晴者,無咎。見火同躔,位登臺鼎。見水則凶,冀、雍、青、兗人土渾水濁,終有水湧土潰之危,蓋水生旺木而傷土也,值此者貧寒疾夭,徐、揚、豫人干支火者反吉。見金以泄土氣,難免災凶。

三月之土,漸有生意,蓋土旺季月故也,有火溫燠則陽氣發舒而生物茂矣。見木非疾則夭,徐、揚、豫人無害。水木同度,貧薄無聊,冀、雍、兗、青人尤甚。見金制木,反凶成吉。運喜南方,西方次之。

土旺長夏,火盛土生之故也,陰雨則濕養萬物,故見水爲吉;亢旱則田疇龜拆,故遇火爲凶。孟夏之土,炎氣未盛,終喜火以助之。逢木則疾夭無疑。見水爲財,徐、揚人富足,見金遇木則貴,逢水則貧。

五、六月之土,見火則燥,而萬物焦枯,徐、揚人干支火盛者,有火焚風血之災,輕者危,重者死,或陰雨,或夜生,雖災不甚。冀,雍人干支有壬、癸、亥、子者,富貴非凡,見水滋養萬物,主富貴文章。見木疏通其性,多聰明特達。遇金無用,蓋火盛金衰不能制木,所以金無用也。氣運宜行西北,

最忌南方,蓋夏土逢火,太燥故也。

土逢秋令,金氣盛旺,泄土而氣薄矣。晴雨須要得宜。

七月之土,火氣未除,土性尚燥,喜水滋之,則萬物實矣。若火太盛,亦有燥土之嫌,得水濟之爲妙。逢木爲災,徐、揚、荊、梁人無忌。

八、九月之土,見木則不能剋,此萬物凋零之時,金氣生旺,子復母仇,荊、梁、徐、揚人富貴而壽。見金泄氣太甚,西北人不免有冷退怯弱之患。見火助之,文武名高,君子小人皆吉。見水爲財,徐、揚、豫人富而無敵,冀、雍、兗、梁人,水過盛者,反主貧薄,戌月僅可。運喜火土之鄉,水木金方有忌。

土於冬也,正天地肅殺之時,寒亦至矣,雖一陽下生,土脈未溫,值水雪,則冰寒土凍。見火日則寒谷回春。

十月之土,惟喜火以溫之,則土脈陽和而萬物歸根矣。見木則凶,逢金則滯,遇水則主孤寒,徐、揚人干支火多者可富。

子丑之月,寒氣之極,火日融和,功名成就。見木最忌。見火解之爲吉。見水則陰氣愈甚,水寒地凍,輕者疾,重者夭。見金亦主貧薄。歲運南方最佳,北方大忌。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017