注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

等级社会的思考  

2017-04-01 10:43:14|  分类: 思想殿堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  关键词:等级社会、权力至上和体制制度。

  自私有制出现以来,社会的等级制度随之形成,直到今天,世界各地仍处在等级社会的发展阶段。等级社会存在的现实,是理解和解释社会现象的最基本的基础。从等级社会的现实看社会问题,才能说清楚什么是社会现象,什么放映出社会的本质。

  等级社会框架内的社会就是一个不平等、不公平、不和谐的社会。为了追求平等、公正,人类社会有过上万年的斗争史。从奴隶起义、农民战争到独立战争、民族解放运动,从人权运动、罢工斗争到议会斗争、政党斗争、选举斗争,合法的、非法的、和平的、武装的,斗争从未停止。

  对等级社会必然伴随的种种弊端,压迫、剥削、奴役等等,人们有过大同世界的向往,乌有之乡-空想社会主义的探索,也有更现实的精神世界的追求——基督教的天国,佛教的彼岸世界等等,这些统统处于人的精神世界之中,现实世界的等级社会依然坚不可摧。

  那么人们是不是无所作为、甘当宿命论的奴隶或沉睡于梦境之中呢?当然不是,因为人类的历史也不是这样的,社会总是在进步的。随着社会生产力的提高,从社会底层人群到社会上层人群的生活水平都在提高,虽然他们之间提高的幅度和数量、质量有极大差别,但绝不象某种理论断言的那样:工人的生活水平处在越来越赤贫化的趋势之中,因而要想活命,只有暴力革命这一条出路。

  这种宣传、鼓动性说法根本错误就在于其违背了商品经济内在的规律。商品的价值必须在交换中才得以实现,通俗的说,就是商品必须卖掉,才能实现商品价值,收回成本和获得利润;卖不掉的商品就是废品,一文不值,从而引发工厂关门、老板破产,商品生产维持不下去。所以商品生产和商品交换同样重要,缺一不可。

  由商品必须卖掉这一规律就涉及到多方面的社会内容。比如,绝大多数商品被占人口绝大多数的中下层劳动者所消费,表明占人口大多数阶层的人群的生活水平必然有一个底线,低于这个底线,就危机到整个商品经济社会的存在和发展。同样占人口绝大多数人群的生活水平也有一个顶线,这个顶线就是社会创造财富的总量,消费顶线如果等于财富总量,社会将无法进行再生产,从而危及到整个社会生活的维持和发展。
 
  这样我们就得到了等级社会中核心的问题:社会财富分配领域内实际存在的财富分配量的上下限,即一个可以操作的分配区间。社会财富的分配空间,在现实社会生活中成为等级社会各个阶层利益博弈战场,从冷兵器时代的帝国战争、奴隶起义,到热兵器时代殖民地战争、帝国主义争霸战、民族独立战争等等,以及和平手段的罢工、示威、抗议,工会斗争、政党的博弈,议会斗争等等,焦点始终是物质利益的分配和保证利益分配的权力争夺战。

  在现代西方社会中,社会财富的分配经过数百年的斗争的结果,中下层的劳动者的收入提高了,社会福利制度建立起来了,利益博弈的各方更多地是在法律条文和国家经济政策上的博弈,这是为了确保比较合理地社会财富分配制度得以实现,建立起有效的分配机制。总之,等级社会最核心的社会财富分配问题的解决途径和方式已经发生了很大变化,这是社会进步的一种表现。

  对现实的社会问题思考,有以下三点值得注意:
  1.承认我们现在处于等级社会之中,这是对社会问题的基本判断,是一切思想行为的出发点和落脚点。任何背离这个基本判断说法和做法都不可取。因为它突破了社会基本的历史发展框架,企图飞跃历史发展阶段,摆脱历史发展阶段的制约,是一种非现实主义的幻想,没有不失败的。

  2.等级社会最大的弊端就是创造所得财富分配不公,以及形成这种不公的权力不平等。这是全部社会矛盾最集中的表现,也是历史上各种反抗不公、争取平等斗争运动的导火索。革命的、变革的口号大多与此相联系,作为最敏感、最有号召力的宣传内容团结、组织群众进行斗争。离开这个大方向就不会有成功的运动。

  3.群众运动的结果,总是要建立起新的体制制度。历史上出现过的政治上的普选制、议会制、多党制、民主制,以及经济上的自由竞争制、社会组织建设中出现的自治制、社团制等等,都是在与旧有体制制度斗争的结果,是一种吐故纳新、破旧立新的过程,它们组成的法律的体制的框架形成了现代社会的基本内容。

  在中国,等级社会是从上古的夏、商、周王权统治开始,由秦始皇统一中国,实行中央集权的郡县制、土地私有制等体制大变革,经汉朝的调整、巩固、充实、提高,大一统的中央集权制终建完善。提倡皇权天授、君臣父子等级秩序的儒家学说,被授予天朝的正统学说,由此,儒家学说的皇权意识统治中国人数千年。

  说到中国特色,恐怕要数自古以来的中央集权制和伴随其中的皇权意识。中央集权和郡县制、官员派遣制和任免制至今依旧,皇权意识演绎成官本位,吃皇粮的财政养活的人如此庞大世界少有。科举选拔制蜕变成血缘的近亲接班制。“三年清官史,万两雪花银”成了为官之道。一切都是特权惹的祸。
  
  


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017