注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

自然源码艮为山 52  

2017-04-10 18:41:04|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自然源码艮为山 52 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

《艮卦》象征抑止:止于背部,不得使身体面向所止的地方;就好像在庭院里行走,两两相背,不曾感觉到有人的存在,进入这一境界,就不会受害。《象》曰:兼山,艮;君子以思不出其位。《象辞》说:《艮卦》的卦象是艮(山)下艮(山)上,为两山重叠之表象,象征着抑止;君子的思想应当切合实际,不可超越自己所处的地位。

初六,抑止应该在脚趾迈出之前,这样就不会受害,而且将有利于长久坚守正道。《象》曰:“艮其趾”未失正也。《象辞》说:“抑止应该在脚趾迈出之前”,这就说明没有失去正道。

六二,抑止人的小腿的行动,不能迈步追随应该追随的人,他的心中是不会快乐的。《象》曰:“不拯其随”,未退听也。《象辞》说:“不能迈步追随应该追随的人”,又不能退下来听从抑止的意见,因而心中不快。

九三,抑止腰部的行动,断裂脊背的肉,危难将像熊熊的烈火一样烧灼他的心。《象》曰:“艮其限”,危薰心也。《象辞》说:“抑止腰部的行动”,说明危险将像熊熊的烈火一样烧灼他的心。

六四,抑止身体上部不动,就不会受害。《象》曰:“艮其身”,止诸躬也。《象辞》说:“抑止身体上部不动”,自我控制不超越本身的地位。

六五,抑止于口不随便乱说,说话很有条理,悔恨将会消失。《象》曰:“艮其辅”,以中正也。 《象辞》说:“抑止于口不随便乱说”,说明六五爻居于中位能守中道。

上九,能够以敦厚笃实的德行抑止邪欲,就吉祥。《象》曰:“敦艮之吉”,以厚终也。《象辞》说:“能够以敦厚笃实的德行抑止邪欲,就吉祥”,说明上九能够将敦厚的德行保持至终。


这一卦专讲养身,讲到不要太劳累,注意保护身体各部位,便可以免除灾祸。这些看法至少说明,古人很珍惜自己的生命,并且已经具备了相当的医学知识,卦中虽然未述及具体的保养方法, 却有一个主导思想:以静养动。这也算是传统保养观的特色之一吧。

正如文武之道是相互补充的一样,动与静也是相互补充的。一张一弛,一紧一松,身心在其中得到调节息养,保持着活力。这种观或的灵感,大概得自于自然,得自于自然万物运动变化的节律。它一方面以生命体验为基础,一方面又深得内心感悟的启迪,从而得出保持生命本身的自然节律便是最好的保养的看法。

由此出发,过度的紧张或过度的歇息,都是对生命运动节律的破坏,都必须加以调节。肉体(命)本身的平衡,心理(性)本身的平衡,两者之间的平衡,便是调节所要达到的度。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017