注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

宇宙密码地水师 7  

2017-03-09 19:06:15|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







           哲学易经之师卦

师卦

宇宙密码地水师 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

师:贞,丈人吉,无咎。《彖》日:师,众也。贞,正也。能以众正,可以王矣。刚中而应,行险而顺,以此毒天下而民从之,吉又何咎矣。《象》日:地中有水,师。君子以容民畜众。

争讼不成必然会聚合以众合力而战,故受之《师》。师,众也。也就是众人集合的团体。众人集合一团就能化弱为强,就能维护正义,就能战胜一切邪恶的势力,就能捍卫自己不受侵害。因此,要想维护利益和将来的利益人们就不得不站立到共同的立场上来,就得建立一个以共同利益为中心的不以他人意志为转移的捍卫之师、正义之师。因为只有这样的军队的形成才能为社会发展保驾护航,才能捍卫自己的领土不受侵犯,才能以人民的利益高于一切的姿态凝聚人心全面发展。故《师》卦说:"众人合力一团才能守贞其利,仰仗于人,吉又何咎。"试想,如果没有强大的军队作后盾怎能抵御外部敌对势力的强力掠夺,又何以存身利已,更无尊严可言了。

《彖》辞说:师就是众合之体,贞就是守正之道。能够把众人凝聚起来而又能行守正之道则可王天下矣。因为只有把人们团结起来武装起来才能形成一个刚强有力的整体而能应变一切,只有把人们组织起来行动起来才能形成一个强大的势力而冲破险难,使社会趋向和平、安定、繁荣。因此能以此治天下民必从之,是以吉又何咎。

《象》辞说:地中有水,润下就湿,汇合于流,其势浩荡,这是《师》之象。是以君子观之,思天下柔弱莫过于水,汇合于流则江水滔滔而奔腾于四海其势无可阻矣,从而当效法于水畜养民众、容和民心、凝聚民力。

初六:师出以律。否藏,凶。《象》日:师出以律,失律凶也。

《孟子》说:"不以规矩不能成方圆,不以六律不能正五音。"众人聚合在一起如果没有一个制度律其纪就难以齐人心,人心不齐心志各异是以否藏而有凶之见矣。因此"师出以律"首先就得制法度明号令建立一个以共同利益为基础的不以个人意志为转移的凌驾于一切之上的法律法规。只有这样的制度建成才能壹行其纪万目皆起,壹行其纲万目皆张而天下和服。如果没有这样的制度何以行其政肃其法,如果没有一个健有力的制度何以整肃人们的行为,是以有勃之见而凶出矣。

九二:在师,中吉,无咎,王三锡命。《象》日:在师,中吉,承天宠也。王三锡命,怀万邦也。

在师,存在于师、生存于师、依赖于师。是以在师,中正吉祥,没有灾咎,承天宠也。个人的力量太渺小了,只有依靠群体力量的维护才能战胜一切和捍卫一切,故王多次赐命,赏牿天下,怀万邦也。

九三:师或舆尸,凶。《象》日:师或舆尸,大无功也。

合众以力的目的是为了维护和捍卫自身的利益,是为了更好地发展自己,是为了大家过上好日子。如果相互结合反而带来了内哄内斗和凶事的产生,这样的组织有什么作为呢?乌合之众,必大而无功。

六四:师左次,无咎。《象》日:左次无咎,未失常也。

有师阵列和驻地,没有灾咎。有师阵列和驻地才能应突变防不虞,使一切正常和有序发展,是以未失常也。故作为一个国家当建立边防体系,设立官府机构,加强治安队伍,做好一切防范措施才能应突变防不虞,使社会永远处于稳健的发展。

六五:田有禽,利执言,无咎。长子帅师,弟子舆尸,贞凶。《象》日:长子帅师,以中正也。弟子舆尸,使不当也。

禽,擒也。田有所擒,利当执言。分封行赏无有其过,充罚无有其私,则民心和民志从无有咎矣。故作为君长为兄者等当表率于师,身体力行,以求中正。没有学问的见识短浅的人只会造成社会危害,卜问有凶灾。故用人不可不慎,如赏罚不明,荣利辱害失度,谁效死而折服,更无从谈起牧民履政了。

上六:大君有命,开国承家,小人勿用。《象》日:大君有命,以正功也。小人勿用,必乱邦也。

大君,是最高统领的意思。最高统领当号令天下成立国体修建家园,这样才能阻止一切唯利是图只求自大的小人行径而归正天下,使人们主权得以体现,民主得以解放,社会得以安定,人能得以展现,社会得和谐。故"大君有命,开国承家,当以正功也;小人唯利是图只求已为,必乱其邦。"

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017