注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

宇宙密码天地否 12  

2017-03-09 15:32:27|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宇宙密码天地否 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

<哲学易经》之《否卦》

否:否之匪人,不利君子贞,大往小来。《彖》日:否之匪人,不利君子贞,大往小来。则是天地不交而万物不通也,上下不交而天下无邦也。内阴而外阳,内柔而外刚,内小人而外君子。小人道长,君子道消也。《象》日:天地不交,否。君子以俭德辟难,不可荣以禄。

万物开泰则小往大来,故当阻止一切闭塞行径而受之《否》。否,闭塞也,对立也。相互闭塞,互为对立,只求已为,必然不能通行于邻里之间,是以这是小人的行为,不利君子所仿效,它必将使盛大的基业趋向衰亡,使事业得不到有效发展。因此说"否之匪人,不利于君子所贞效,大往而小来。"

《彖》辞说:相互闭塞、互为对立、只求已为,这是小人的行径,不利君子所仿效,它必将使盛大的基业趋向衰亡。原因是天地如果不相交合则万物不能逐其生,君民上下如果不相交合则天下不能正其邦。因此相互闭塞、互为对立、只求已为,它"内阴而外阳,内柔而外刚,内小人而外君子。"如此行进则小人之道日盛而君子之道日消矣。因此,所谓闭塞的天下是小人当道的天下,天下没有便利可言,一切的美好向往将就此受挫,人与人将捍卫以敬,心与心将布荆棘,在如此的场景之下更无从说起合作与发展了。故君子当通和民心达乎民意,决不可因私废公因情失德以个人为中心矣。

《象》辞说:天地不交则万物不能逐其生,这是《否》之象。是以君子观之思不能通顺和达于四方则万事咽阻,从而当敛点自己的德行,规正自我的行为,不可贪图于荣耀和富贵的虚慕之中。

初六:拔茅茹,以其汇,贞吉亨。《象》日:拔茅贞吉,志在君也。

茅之为物,根茎蔓延,拔之以食,根系相牵,能带动一大片也。故一举一动不可不慎,若能顾及周邻感受,其义中贞、吉利、亨通。故如能以此心图事,不失君子之风,不失行事之风。

六二:包承,小人吉,大人否亨。《象》日:大人否亨,不乱群也。

包,占有的意思。承,承接之义。居为已有,个人享有,对于小人来讲觉得是非常庆幸的事,但对于君子来讲当阻止这样的行经。原因是如果人人都己为,那么社会谁来建设,天下如何维护,设施如何完善。因此人不能为了一已之私而废公器,毕竟只有天下的安定才能带来自己的安定。如果说天下的富有仅仅属于一部分人,那么对于社会民众就无法富起来了,就会形成贫富极不相称的对立,就会形成两极分化和引起激励的斗争,如此社会也就无法安定了。故这是为君者所不愿看到的事,是以"大人否亨,不乱群也。"

六三:包羞。《象》日:包羞,位不当也。

独断专横和居为已有,必然蒙羞。《资本论》上说,"独专虽能利一时,但人民是不容许这样长期忍受在被愚弄贫困和荆棘之中,必然要起来反抗赎回资本。"是以"包羞,自我至羞,位不当也。"

六四:有命无咎,畴离祉。《象》日:有命无咎,志行也。

蒯通云:"天与弗取,反受其咎;时至不行,反受其殃。"有命无咎,志行也。故天所赐予的,民所拥护的,国所给予的,有什么咎戾呢?必福禄高照矣。故君子当付物以能,见机而动,功到自成,不强取也。

九五:休否,大人吉。其亡其亡系如苞桑。《象》日:大人之吉,位正当也。

我们必须阻止相互闭塞、互为对立、只求已为的场境,大人将从此获得吉祥。快要灭亡了快要灭亡了,相互闭塞的局面总将被改善和消亡,它的气仗如嫩弱的苞桑那样是站不住脚的。因此大人当休正其位,是以吉也。

上九:倾否。先否后喜。《象》日:否终则倾,何可长也。

相互闭塞、互为对立、只求已为终将倾覆。原因是发展本身就是对对立面的斗争。一切对立的倾向和矛盾终将被社会发展所改善,是人们所不容许的。是以"否终则倾,何可长也。"

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017