注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

宇宙密码天泽履 10  

2017-03-09 11:44:03|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宇宙密码天泽履 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠
 

 

《哲学易经》之《履卦》

履:履虎尾,不咥人,亨。《彖》日:履,柔履刚也。说而应乎乾,是以履虎尾,不咥人,亨。刚中正,履帝位而不疚,光明也。《象》日:上天下泽,履。君子以辩上下,定民志。

不断蓄积力量,从而才能夙行其愿,履行于天下,故受之《履》。履:《说文》,足所依也。足有所依,行之矣。人民创造一定的生活条件必然要向更高层次发展,但发展是有局限性的,只有预备一定的条件才能行之远而亨。因此要促使事物的发展和蓬勃的生活就当遵循发展观和符合发展的客观条件。遵循发展观和符合发展的客观条件用真理改变事实,是以"柔可履刚,行帝位而不疚"矣。故面对一切当如行虎尾、如行薄冰、谨慎而动,如此即或行虎尾老虎也不会咬人,是以有亨之见了。

《彖》辞说:履行之道,柔履刚也。用柔顺悦和之道而应之于刚键,依其情而动,顺其势而为,是以履虎尾而不咥人,无不亨也。原因是虎虽凶矣,顺其性而动未尝不可进也;道虽艰矣,合于其理而行未尝不可通也。是故君子当相观其才能气势而为之度。若能顺应形势,和合于天,悦乐于民,则虽危而安、虽弱而强。如此行进哪怕行虎尾老虎也不会咬人,是以有亨之见了。故一切当顺其势、依其情、合其理、战战兢兢,其行虽柔而能致其刚健中正也。其行刚健中正,哪怕是履行帝王之位又何疚,前途光明灿烂矣。

《象》辞说:上有巍巍蓝天,下有碧波海洋,履道坦坦无有际也,这是《履》之象。是以君子观之,思天之为高矣,何以骥其际;海之为深矣,何以履其地。从而当相观其能而动,谨慎自我行为,辩上下、度能量、明法度、以定天下之志。

初九:素履,往无咎。《象》日:素履之往,独行愿也。

素,朴素无华,不标榜者也。如牛皮堆山论成十足,世必疑矣。故君子当"言顾行,行顾言"切实于行动,才能业有所进德有所树而日见其增。业绩不是吹出来的,而是埋头苦干做出来的,粉饰自己则包装最好总有自破的一天。因此君子当"素富行富,素贫行贫,上不怨天下不怨人"而独行其愿。

九二:履道坦坦,幽人贞吉。《象》日:幽人贞吉,中不自乱也。

坦坦,坦荡宽广也。履道坦坦,无边无际,唯有沉着冷静的人才能不被物欲所迷倒而自逢吉祥。故一切当以平静的心态从事才不会被鸟语花香的情境所蒙蔽,也只有以沉着冷静从事才不会丧失理智和迷失方向。若以俗眼的态度谛视天下则到处都是鸟语花香酒红灯绿矣。故马克思主义反对一切抽象的公式和一切教条的方法,而是要求细心的深思熟虑的看待和思考正在进行的问题,若不加以细心观察和深思熟虑,则任何一个片断、碎片、小段都会将人们引入泥潭。

六三:眇能视,跛能履,履虎尾,咥人,凶,武人为于大君也。《象》日:眇能视,不足以有明也。跛能履,不足以与行也。咥人之凶,位不当也。武人为于大君,志刚也。

眼睛瞎了还盯着不放,脚跛了还要行走,如此强行则必招其灾,如此履虎尾虎必咥人。原因是人民的利益高于一切,更何况还有法律法规,这就叫"武人为于大君也"。因此不切实际的行动必然会招致意想不到的危害,脱离实际的环境就会招受意想不到的打击,之所以咥人之凶是因为位不当也。故君子当明动,安行,不犯难行。

九四:履虎尾,愬愬,终吉。《象》日:愬愬终吉,志行也。

如行虎尾,如履薄冰,愬愬终吉,敬慎不败也。因此我们当注重每一个细节,谨慎自我的行为,如此而进则志必可行。常言道:"小心驶得万年船",唯小心谨慎则不易出错而能保长足发展。

九五:夬履,贞厉。《象》日:夬履贞厉,位正当也。

夬,决也,果决也。一切要果决而行,明快而动,卜问有艰难也。原因是因为时机容不得你迟疑。故夬履贞厉,位正当也。若一迟缓、拖泥就相去千里矣。故"一步实际的行动比一打纲领更重要,发展才是硬道理。"如成天呆在泥潭里,用调和的手法和犹豫不决,只能是自取其辱。

上九:视履,考祥其旋,元吉。《象》日:元吉在上,大有庆也。

视履,视而履之也。视而履之则进可得位退可免灾,是以大吉,如此行进必有庆也。故面对一切要周祥考虑,全部总和。只有周祥考虑、全部总和、相互联系,才能制定依据而获得吉祥。因此面对一切不应当从可能出发,而应当从现实出发。如能考祥其旋,是以元吉和大有庆也。


履卦的本意是:弱者意外地遭遇到了强者。 但是强者只要你归顺 并不想杀你。 你顺应了大势 终于得到了吉祥与安全。 履卦除第三爻外 的5个爻都吉祥。 唯独三爻,利强者,不利弱者。 如老虎般强大的武人,得此履卦三爻,可以君临天下。 这是所有想成为君主的武人 唯一的机会。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017