注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

自然源码火雷噬嗑 21  

2017-03-31 17:52:59|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自然源码火雷噬嗑 21 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

《噬嗑卦》象征咬合:亨通无阻,有利于使用刑法。《象》曰:雷电,噬磕;先王以明罚赤法。《象辞》说:《噬磕卦》的卦象是震(雷)下离(火)上,为雷电交击之表象。雷电交击,就像咬合一样;雷有威慑力,电能放光明,古代帝王效法这一现象,明其刑法,正其法令。

初九,足戴脚镣,断掉了脚趾头,不会有施刑过重的祸患。《象》曰:“屦校灭趾”,不行也。《象辞》说:“足戴脚镣,断掉了脚趾头”,受到警戒,不至于旧罪重犯。

六二,施刑伤及犯人的皮肤。即使毁掉犯人的鼻子,也不会有施刑过重的祸患上。《象》曰:“噬肤,灭鼻”,乘刚也。《象辞》说:“施刑伤及犯人的皮肤。毁掉犯人的鼻子”,这是因为必须用重刑使罪犯屈服。

六三,实施刑法像咬坚硬的腊肉并遇到毒物那样不顺利,但这不过是稍有憾恨,还不至于有祸害。《象》曰:“遇毒”,位不当也。《象辞》说:“实施刑法像咬坚硬的腊肉并遇到毒物那样不顺利”,这是因为六三爻居位不正当的缘故。

九四,实施刑法像咬带骨头的肉那样困难,但因具有金箭般的刚直品德,因此有利于在艰难中坚守正道,其结果是吉利的。《象》曰:“利艰贞,吉”,未光也。《象辞》说:“有利于在艰难中坚守正道,其结果是吉利的”法治应该继续发扬光大。

六五,实施刑法像吃干硬的肉脯那样艰难,但它具有黄金般的刚坚中和的品质。所以只要坚守正道,防备凶险,便无祸害。《象》曰:“贞厉,无咎”,得当也。《象辞》说:“只要坚守正道,防备凶险,便无祸害”,这是因为实施刑法得当的缘故。

上九,肩负重枷,遭受严惩,失掉耳朵,有凶险。《象》曰:“何校灭耳”,聪不明也。《象辞》说:“肩负重枷,遭受严惩,失掉耳朵”,这是因为不听劝告,不能改恶从善,太不聪明了,结果受了这样的重刑。

       噬嗑卦位列周易第二十一卦。它讲的是刑罚治狱方面的事。从卦的结构上看,上卦是火,下卦是雷,所以也叫火雷噬嗑,火与闪电紧密相联,有些火灾就是由雷击引起的,天上打雷引起大地震动,导致人们心理紧张恐惧。此卦借用电闪雷鸣的自然现象,来警示人们要遵守国家法律制度,不可越雷池一步,否则将招致牢狱之灾。从卦象上看,噬嗑卦是从第二十七的颐卦变卦而来的,即将颐卦的六四爻,由阴爻变成阳爻,就成了噬嗑卦。所以,这两个卦之间存在着千丝万缕的联系。颐卦初九爻、上九爻是两片嘴唇,中间四个阴爻可视作两排牙齿,也可视作充饥的食物。颐卦讲的是享受口福,与此相关的大快朵颐、颐养天年等正是此意。颐卦六四爻变成九四爻后,就如同嘴中横亘着一根骨头,麻烦就随之而来,要么是咬断骨头,要么被骨头磕掉牙或扎破口腔。噬嗑卦就是借用日常生活中咬骨头等情形,来阐述司法者应如何正确司法、百姓该如何遵纪守法的道理。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017