注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

自然源码泽山咸 31  

2017-03-29 16:06:05|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


自然源码泽山咸 31 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 《咸卦》象征感应:亨通顺利,有利于坚守正道;娶妻可以获得吉祥。《象》曰:山上有泽,咸;君子以虚受人。《象辞》说:《咸卦》的卦象是艮(山)下兑(泽)上,为山上有泽之表象,即上方的水泽滋润下面的山体,下面的山体承托上方的水泽并吸收其水分的形象,因而象征感应;君子效法山水相连这一现象,以虚怀若谷的精神容纳感化他人。初六,咸其拇。

初六,感应发生在脚的大拇趾上。《象》曰:“咸其拇”,志在外也。《象辞》说:“感应发生在脚的大拇趾上”,说明其感应志向是向外追求。

六二,感应发生在小腿肚上,是由于急躁妄动,这样就会发生凶险的事情;若是安居静处,便可以获得吉祥。《象》曰:虽凶居吉,顺不害也。《象辞》说:虽然会发生凶险的事情,但是只要安居静处,便可以避灾远祸了。

九三,感应发生在大腿上,一味地跟随着别人任意妄动,这样前去行事,必然导致灾祸。《象》曰:“咸其股”,亦不处也;“志在随人”,所执下也。《象辞》说:“感应发生在大腿上”,说明不能安居静处,自我克制,而是性情急躁,随心所欲地任意妄为;“盲目地跟随别人任意妄为”,是因为它所执意追求的过于低下卑劣了。

九四,内心保持纯洁无邪的态度,就可以获得吉祥,没有后悔;心猿意马地与朋友交往,朋友会报答你的情意。《象》曰:“贞吉悔亡”,未感害也;“憧憧往来”,未光大也。《象辞》说:“内心保持纯洁无邪的态度,就可以获得吉祥,没有后悔”,说明九四爻并没有因感应而遭受祸害;“心猿意马地与朋友交往”,朋友面必然窄,影响也小,不能遍及于天下人。

九五,感应发生在脊背的肉上,不会发生后悔。《象》曰:“咸其脢”,志未也。《象辞》说:“感应发生有脊背的肉上”,说明其只知独善其身,这样它的志向难免过于浅薄了。

上六,感应发生在牙床、脸颊、舌头上。《象》曰:“咸其辅、颊、舌”,滕口说也。《象辞》说:“感应发生在牙床、脸颊、舌头上”,说明其只是玩弄三寸不烂之舌而已。


白话文】《彖传》说:咸,象征着灵感、感应的意思。当阴柔居上位而阳刚居下位时,阴阳两气交相感应两亲相和。阴阳感应缘于男女心灵相互爱慕,如男子以礼下求女子,所以"亨通顺利,利于坚守正道,娶妻吉祥。"天地交相感应,因而引起天下万物变化生长,圣人赐予感教,因而带来天下和平昌盛。观察这一自然感应法则,就可发现天地万物之间的情感互动。


      咸卦包含以下几层意思:一是如上所述是少男少女的心灵感应,这是人的感应。从卦德上看,兑是喜悦,山是静止、制止、适可而止,意思是这种男女恋爱的喜悦是藏在心里的,不能毫无顾忌不加节制地张扬,这一点我国与西方国家是有所区别的,不要盲目模仿。二是山与泽之间的感应,这是自然事物之间的感应。按照先天八卦“南乾北坤,东离西坎,东北震、西南巽、东南兑、西北艮”定位,以及“乾坤相对,天地定位;坎离相对,水火不相射;震巽相对,雷风相薄;艮兑相对,山泽通气”相互作用规律。艮与兑的关系称为“山泽通气”,意思是山上之泽,泽下润山,山体得到了湖泽的滋润,催生了花草树木,养育了万物。三是天人感应,由人与人之间感应、物与物之间感应,进而上升至天人感应,追求天人合一、人与自然和谐共处。四是从下卦与上卦各爻的对应情况看,三对爻全部是相应的,说明上下配合相当默契,而六二爻、九五爻作为基层领导和君王尊位都当位,都具有中正之德,反映了该卦所呈现的善美和谐状态
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017