注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

真正的文化沙漠  

2017-03-27 18:36:19|  分类: 博文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的文化沙漠

——对手风琴世界冠军瓦卢让演奏打虎上山的点评

张宏良

演奏地址:瓦卢让演奏手风琴经典曲目《打虎上山》http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ3MjEzMjQ2OA==.html

   伟大的音乐没有国界,在世界各个地方都是相通的。手风琴世界冠军瓦卢让·沙什耶夫演奏的《智取威虎山》中的打虎上山再次证明了这一点。可以说,如果没有中国四十年来的妖魔化,相信八个样板戏中每一个都会像芭蕾舞剧《红色娘子军》一样,成为让整个世界狂欢的艺术精品!历史将会证明,对文革的全面否定和彻底妖魔化,才是人类文明史上的真正浩劫。其实,“无一物不造假,无一食没有毒”的现实已经证明,对文革的否定和妖魔化,是导致中华文明五千年历史上唯一一次道德大崩溃的根本原因。

  中国精英集团妖魔化文革最常说的一句话,就是“文革十年磨了八个戏”,以此来证明文革是文化沙漠。可是现在四十年过去了,却连一个戏都没有拿出来,岂不是连文化沙漠都不如?打开历史就会发现,在中华文明数千年的历史发展过程中,像改革开放以来连续四十年没有一部经典作品的历史,从来就没有出现过,甚至在战乱时期都没有出现过。请问,这不是文化浩劫又是什么?

  听到“打虎上山”这段音乐被手风琴世界冠军演奏得如此之美,便不由想起了八个样板戏的总导演、无产阶级文化大革命的文艺旗手江青同志。“打虎上山”这段音乐和舞美是由江青同志直接指导完成的,借用现代的时髦语言来讲,江青同志是“打虎上山”这段音乐舞美和整个样板戏的总设计师。

  当时杨子荣打虎上山这一段的音乐和舞蹈总是摆脱不了旧京剧小生那种卖弄小技巧的小家子气,摇头晃脑拉着二胡踩着鼓点,不像是打虎上山,倒像是打猫上山,后来江青用西方交响乐曲一伴奏,打虎上山的宏大气势出来了,但是杨子荣打马扬鞭的英雄形象无论怎么改来改去,总是感觉不到位,后来又是江青亲自走上舞台,指导演员完成了骑射动作的舞台化(江青本人就是一个骑马高手),最终才有了今天杨子荣凌空飞跃的英雄形象。

  江青对中国文艺革命的指导不仅仅限于样板戏,而是包括戏剧电影音乐歌曲等所有文艺领域,对整个文艺领域的许多艺术创作,全都倾注了大量心血。而只要经过江青指导的艺术作品,哪怕是不经意间的稍加点拨,都会成为传世之作。比如马玉涛的《老房东查铺》,其中有句歌词“一个个都像老八路,多好的战士多好的兵”,原来是“一个个都像小老虎”,江青在观摩全军调演时顺便说了句,一个个都像小老虎是不是境界低了些,一个个都像老八路不是更好吗?就这么一句画龙点睛,歌曲至今脍炙人口。

  提到中国革命家对文艺的指导和贡献,一个是周总理的大型音乐舞蹈史诗《东方红》,另一个就是江青的八个红色经典样板戏。《东方红》中的每一个字每一句话,周总理都仔细斟酌,力求经典。江青更是如此,八个样板戏中每一个音符每一个场景,都是呕心沥血,直达化境。迄今为止都很少有人明白,江青为什么要倾注如此巨大心血,一定要使八个样板戏的每一句台词,每一个音符,每一段舞蹈,每一幕场景,都要尽善尽美,使之成为千古独步的艺术经典?

  对此,在当时除了毛主席、周总理、江青之外,还有一个人最清楚,就是邓小平。只是邓小平是站在相反的立场上看得最清楚,所以才会在文革后把样板戏主演人员打入十八层地狱。江青作为领会毛主席文艺思想最深的人十分清楚,虽然1949年共产党领导老百姓打下了政治江山和经济江山,但是文艺江山和精神江山,依然控制在剥削阶级的精英集团手中,他们随时会利用手中的文艺江山和精神江山,夺回他们已经失去的政治江山和经济江山,就像后来几十年发生的情况这样。

  而精英集团控制文艺江山和精神江山的最根本理由,就是文艺领域是文艺精英的专业领域,是精神贵族的精神家园,是那些只会拿榔头拿锄头的工农泥腿子永远登不上的大雅之堂。所以这个领域歌颂的永远只能是帝王将相,才子佳人等精英集团,而工农兵等普通老百姓从来就不能成为文艺舞台的主要形象。工农兵等人民大众可以占据政治舞台,可以占据经济舞台,可以占据军事舞台,但就是不能占据文艺舞台。而只要文艺舞台在精英集团手中,把工农兵赶下政治舞台、经济舞台和军事舞台,就只是一个时间问题。人来社会千百年来的历史就是如此,中华人民共和国的历史也必将会如此。这就是中国精英集团最根本的历史观和阶级自信。

  作为无产阶级文艺旗手的江青对此心知肚明,她知道精英集团这个历史观不是没有道理的。人民大众要想获得政治解放,就必须在政治上打败精英集团;要想获得经济解放,就必须在经济上打败精英集团;同样道理,要想获得文艺上精神上的解放,就必须在文艺上精神上打败精英集团。而在文艺上精神上打败精英集团的根本途径,就是要拿出能够在艺术上专业上压倒精英集团的经典作品。这就是江青在样板戏上禅精竭虑、呕心沥血,容不得有半点瑕疵的根本原因。

  好在天道循环,善恶有报,江青的心血没有白流,在全世界任何一个城市都比《天鹅湖》更加轰动的芭蕾舞剧《红色娘子军》,终于形成了历史对文革和江青的重新评价。只要改革拿不出超越《天鹅湖》,超越《红色娘子军》,超越“打虎上山”,超越样板戏的经典作品,无论喷多少吐沫星子,改革也会取代文革成为真正的文化沙漠。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017