注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

离卦破译  

2017-03-27 17:05:24|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《离》卦破译
  凡是看过《周易》的人,都知道“离”在八卦中代表“火”。也许是受《十翼》的影响,历代的解《易》者,都把本卦中的“离”字解释成“丽”或其它什么的。其实“离”就是火,《离》卦是讲怎样用火的事情的卦。
  [卦辞原文]:离,利贞,亨。畜牝牛,吉。
  [辞意解释]:对于火这样东西,应按本卦卦爻辞所言去做为利,能用得通顺。要象畜养母牛那样去照料它,方能得到好结果。
  [解说]:本卦卦辞中最使人困惑的,就是“畜牝牛”一句,前人一直未能解开。其实,在人们尚未开始使用硫磷火柴取火之前,对于每天都需用的火,任何一种取火方法都没有留火种过夜来的方便。本作者曾下放于一个边远的小山村里,在二十世纪六十年代末七十年代初,一是由于这里的交通不便,二是当时的硫磷火柴属于计划供应商品,所以在当时,男人们白天抽烟,大多用钢刀火石打火,而女人们每天做饭等家中用火,则家家户户都采用留火种过夜的方法。在青铜器时代,人们到底采用什么方法取火,我未能考证,但有一点可以肯定,就是肯定比铁器时代的钢刀火石打火还更原始,更不方便,留火种过夜之事,就必定是人们生活中的一件常事。在青铜器时代,人们多以茅屋柴篱为居,要留好过夜的火种,就必须象畜牝牛那样,把它关栏好,照料好。因为火这样东西是既怕风又怕雨的,不细心照料,不是息灭,就是引发火灾。那么为什么是“畜牝牛”而不是“畜牛”呢?因为“畜牝牛”能得到“仔牛”,而留火种能得到“仔火”。
  [初爻爻辞原文]:初九:履错然,敬之,无咎。
  [辞意解释]:火这种东西能造成你步履错乱,只要小心地对待它,就不会有患害。
  [解说]:“履错然”有两种含义,一是指火灾时人们为救火或逃命的奔乱样子,二是指人们在火灾前所拟定的生活和生产等计划,在一场大火后必定被打乱。
  [二爻爻辞原文]:六二:黄离,元吉。
  [辞意解释]:赏心悦目的火,原本(天生)就是吉利之物。
  [解说]:古人认黄色为最美之色,故“黄离”应解为“赏心悦目之火”,即,不会使人心惊肉跳的火。“元”字,在整本《周易》里的任何一卦爻辞里,均应解为“原本”、“天生”之意。
  [三爻爻辞原文]:九三:日昃之离,不鼓缶而歌,则大耋之嗟,凶。
  [辞意解释]:到傍晚边对于火,若不敲着缶,提醒人们“小心火灾”,则老辈人便会嗟叹,其结果是必定会出大问题。
  [解说]:“缶”是铜器时代的一种陶制打击乐器(亦可用来盛酒)。这与铁器时代人们敲帮子提醒人们“小心火烛”是同一回事。
  [四爻爻辞原文]:九四:突如其来如,焚如,死如,弃如。
  [辞意解释]:火若突然烧起来的话,那就会出现:大火焚烧的场面,有人被烧死的场面,被大火烧得到处乱逃的场面(或烧坏了的东西到处乱丢的场面)。
  [解说]:“如”字的解释,在这时均为“的样子”,“焚如,死如,弃如。”也就是“烧起来的样子,有死人的样子,丢弃的样子”,这是对遭火灾时的极简练的场面写照。
  [五爻爻辞原文]:六五:出涕沱若,戚嗟若,吉。
  [辞意解释]:当火灾过后,如果当事人能一把鼻涕一把眼泪地叙说和感叹自己当时应该怎样怎样;不应该怎样怎样。接受了教训,那以后便无事了,结果当然是吉了。
  [解说]:“若”即“倘若”。其它已不须赘言。
  [上爻爻辞原文]:上九:王用出征,有嘉折首,获匪其丑,无咎。
  [辞意解释]:王用火攻的办法征战有嘉国,有嘉国战败投降了,俘获了大量的俘虏作为奴隶,没有后患。
  [解说];本爻爻辞中要说明的只是一个“匪”字,因为“丑”字前人已证实,古人称俘虏为“丑”,而把俘虏作为奴隶,那是同私有制同时诞生的事情,在奴隶社会里,一直是普遍现象,恩格斯在《家庭,私有制和国家的起源》一书中早有定论。所以这个“匪”字必然是“奴隶”之称谓。
  过去,我们只知道殷朝人称平民为“邑人”,却无人知道他们称奴隶谓什么,现在知道了,原来殷朝人称奴隶为“匪人”,关于这一点,在破译《否》《比》......等卦卦爻辞时我还会谈到。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017