注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

观卦破译  

2017-03-27 17:03:30|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《观》卦破译
  这又是一例前人因不察《周易》卦辞的文体结构,所以专家们对于卦辞所云含意,只能茫茫然的例子。
  [卦辞原文]:观盥而不荐,有孚颙若。
  [辞意解释]:看到别人早已洗手不干了,就不要再去揭他的“老底”,在好处面前(即财物面前),应微微仰起头,不去正视它,免得露出贪相来。
  [解说]:“荐”的意思是“推举”,在这里引伸为“揭老底”。“颙”的含义为“微微仰起头”。
  辞意己经很明白,已不须做什么解说。可是前辈们把“观”字割裂出去单纯作为卦题,那本卦卦辞就死也解不出来了,只能靠杜撰了事。
  [初爻爻辞原文]:初六:童观,小人无咎,君子吝。
  [辞意解释]:表面地看待事物,小民是不要紧的,事业的主职者这样做就会倒霉。
  [解说]:“童观”即“象孩童那样,只看到事情的表面现象”。
  [二爻爻辞原文]:六二:窥观,利女贞。
  [辞意解释]:片面地看待事物,利于下民女子这样做。
  [解说]:“窥观”即“从小孔里看东西”,义同我们现代人所说的“管见”即“片面地看问题”。
  青铜器时代,已是男人为主的社会,女人已属于从属地位,下民女子片面地看待事物,不但没什么坏处,有时可能反而会有好处。
  [三爻爻辞原文]:六三:观我生,进退。
  [辞意解释]:全面地审视自己,用以决定自己的事情是进取,还是后退。
  [解说]:辞意己明,不须赘言。
  [四爻爻辞原文]:观国之光,利用宾于王。
  [辞意解释]:看到某方国或本方国在兴盛起来,利于去做其国主的“食客”。
  {解说]:“光”即“光显”。“国之光显”,即“国之兴盛起来”。“宾”即“宾客”,青铜器时代,是人类以能抢到其它部落的东西为光荣的时代,方国与方国之间抢夺土地和劳力(奴隶)的战争经常发生,在战争频繁的“方国竞争”中,每一个方国之主都很明白,国家的兴盛与否,国家的存或亡,战争的胜或负,事业的成或败......等等,主要取决于你能否得到高素质的人才。所以,每一个方国国王都采用大量眷养“食客”的方法收罗人才。即:你倘若到他那里投靠,经他同意,便把你作为“宾”养起来,这个“宾”就是“食客”,对于“食客”,方国王只管食宿,“食客”没有俸禄。“食客”参与方国各种事情的谋划。有成绩者,或被多数人认为有才识者,方国王就录用为臣、为相,被录用者就有俸禄,有官位了。本爻的“用宾于王”就是到“王”那里去做“食客”之意。
  [五爻爻辞原文]:九五:观我生,君子无咎。
  [辞意解释]:全面地审视自己的内部,主职者才不会有患害。
  [解说]:既然是“主职者”,那么所审视的就不仅仅是自己个人。
  [上爻爻辞原文]:上九:观其生,君子无咎。
  [辞意解释]:全面地审视对方,主职者才不会有患害。
  [解说]:辞意已明,不须赘言。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017