注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

井卦破译  

2017-03-27 17:01:43|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《井》卦破译
  前面,我在《姤》卦卦辞的破译中曾说前辈的《易》学专家们对《周易》的卦辞文体未加细察,不知卦题文字应是卦辞文句的组成部分,为说明这一点,现在我们再来看看《井》卦。
  [卦辞原文]:井改邑不改。井无丧无得。往来井,井汔至,亦未繘井,羸其瓶,凶。
  [辞意解释]:井是可以重新挖过的,村邑则不可能随意动迁。水井不是仓库,它不会因汲水的多了而干涸掉,也不会因不让别人用,井水就会多起来。关于弃旧井挖新井的事,在井已开始干涸了时,还未挖新井,那就会造成你必须弄小(或打破)你汲水用的陶瓶,这种很糟糕的结果。
  [解说]:“井”字就是指“水井”。所谓“往来井”,就是指“弃涸井而挖新井”。“汔”的意思是“干涸”。“繘井”即“挖筑新井”。“羸”字的含意前面已经解释过了,是“把一个整体的东西弄小一些”的意思,也就是“瘦小”“弄小”的意思。“凶”即是“糟糕的结果”。
  《井》卦卦辞必须如此断句,二千多年来,我也许是头一个。前人一直把此卦辞读成“改邑不改井,无丧无得,往来井井,汔至亦未繘井,羸其瓶,凶”。于是就认为“村子是可以迁动的,井则不能搬动”。这完全是毫无生活知识的人说出来的蠢话!更何况卦辞本身就讲了弃旧井挖新井之事!这不是“对卦辞的文体结构未加细察”又是什么呢?
  [初爻爻辞原文]:初六:井泥不食,旧井无禽。
  [辞意解释]:井中(含泥浆的)混水是不能吃的,因为它脏。被废弃的旧井没有人去取食,就是这个道理。
  [解说]:“泥”,中国人称干土为“土”,称成浆的土为“泥”。混水当然也就称为“泥”,所以“泥”是指“含泥的混水”。“禽”字原本系指“鸟类”,《周易》全书讲的都是人事,书中所有“飞鸟”,“禽”,都是以此喻人,“禽”是指“取了食就走的人”,《师》卦中“田有禽”的“禽”字,也是这个意思。
  [二爻爻辞原文]:九二:井谷射鲋,瓮敝漏。
  [辞意解释]:井底有小鱼窜来窜去,这是一口与地面水相通的井,它不是井,只能算是一口破漏的蓄水缸。
  [解说]:“井谷”即“井底”。“射”形容快速地窜来窜去,“鲋”即“小鱼”。“瓮”就是“水缸”。“敝漏”即“破漏”。
  凡井底有小活鱼的井,此井必与地面的水沟相通。生活在下层民众之中,面对着各种水井又肯多用点脑子的人,必能知道此道理。 
  [三爻爻辞原文]:九三:井渫不食,为我心恻,可用汲。王明,并受其福。
  [辞意解释]:水井里有可以除去的污物,这种井水是不能吃的,因为它会使我生病。可以用汲淘的方法洗井处理,方国之主若能明白这一道理,下达卫生政令,那么,大家都能因之而受福。
  [解说]:“渫”字在《新华字典》里的解释为“除去”,系动词,在这里作为名词,就是指“可以除去的污物”。这是水井中落入了各种杂物(包括落入了种子而长出的杂草),造成了腐烂的井水。“恻”的意思是“痛”,“心恻”即“心痛”,但它不是指“痛惜”。这个“心”字有两层意思,一是指“胸腹部”,二是指“头脑中的感受”,所谓“心恻”,就是指“胸腹部疼痛”和“感觉不舒服”,即“生病”是也。“为”的意思是“使”。“王”即“方国之主”。 
 当时的生产方式是“氏族集体生产制”,水井为“公”物,也就是属于部落酋长的东西,需要“公”去组织人力,才能对井“用汲”,这是奴隶制的必然现象。而“公”们却是不见得人人都懂,及人人都肯为邑民们的卫生问题去考虑事情的。所以必须“王明”,方可“并受其福”。请读者注意:当时的人们是没有一人有“细菌”概念的,被汲上来的水,看起来干干净净 ,你说吃了它会生病!那是没有人会相信的,《周易》作者因长期对生活中的各种事情进行观察和总结,当然不可能已有了“细菌”概念,可他已觉察到吃了这种水会生病这一点,但他更清楚,一般人想说动大家去洗井是不可能的,甚至连氏族酋长都不容易做到,因为这样做,他会受到部落酋长“公”的责罚。只有方国之主“王”明白此理,下达定期洗井的卫生政令,大家才能“并受其福”。(包括方国王,他在政治上、军事上、经济生产上......都能因之而受福)。
  [四爻爻辞原文]:六四:井甃,无咎。
  [辞意解释]:做上井圈,那就没有患害了。
  [解说]:“井甃”即“水井口上的井圈”。前面三爻说井中落入了污物,本爻则说:“做上井圈,那就没有患害了”。它包括防止了人畜落入井中。
  [五爻爻辞原文]:九五:井洌寒泉,食。
  [辞意解释]:井中的水清沏,泉水冰凉,这种井水是可食的。
  [解说]:“洌”即“清沏的水”。“寒泉”即“冰凉的泉水”。
  [上爻爻辞原文]:上六:井收,勿幕有孚,元吉。
  [辞意解释]:水井完工之后,不要盖井盖才会有好处。水井这东西天生就只能是这样才会有好结果。
  [解说]:“井收”即“水井完工”。“勿幕”即“不要做井盖”。“有孚”即“有好处”。“元”即“天生”的意思。
  为什么水井不能盖才会有好处呢?这里有两个原因:第一,由于水井口是冬暖夏凉的,在夏天,井如果说有井盖的话,那些蛇鼠爬虫都会钻到井盖口沿里去纳凉,当人们取水时,这些东西就会乱窜而落入井中。秋天,各种爬虫为过冬就会钻入井盖口沿的缝隙中,到春天,它们脱下的壳或在冬季冻死的尸体都会落入井中,造成水体污染。而不做井盖就不会有这类事情。第二,井如果不做井圈而做井盖(做井盖的人往往都以为“有了盖还要什么井圈”)。这就更容易使人畜落入井中。这里有一个例子,能很好地说明这一点:二十世纪八十年代初,因改革开放,农村实行了“联产承包责任制”,土地的使用权回到了农民手中,中国农村开始富了起来。有一位农民盖了一幢新房子,在盖房子时,为了日后用水方便,也为了工程用水,就在新屋的锅灶间打了一口井。房屋完工后,一家人已搬进新居住了一段时日,大概是个把月吧,一天,这位农民兄弟想了一个极妙的主意:他用废弃的劳动车车轮浇上混凝土(在浇混凝土时,当然记得用钢筋做了两个手把环),做了一个很美观的水井盖,很是自赏自得,但后来的结果,却不是他所想象的那么美。半年多以后,正是刚过春节,他的哥哥约他去喝酒吃晚饭,饭后,就在兄长家打麻将,一直打到半夜乡里的电管站拉闸(当时乡里每晚上十二点就拉闸停电)。这位老弟兴犹未尽地回了家。一到家,就到烟囱边上去拿火柴点灯,谁知原来一直由他开、由他盖的井盖竟然被妻子打开了,没有盖回去,于是便咕咚一声,掉下了六米多深的井里去了。好在他进门时,妻子就己惊醒,闻其落井,起来大呼,所幸人被救起,未成大患。原来,妻子晚上烧水,男人不在家,就自己用力把井盖拖开了汲水,过后,因井盖太重,她盖不回去,心想,家中孩子己睡,晚上又没谁会来,明天让男人来盖上就是。妻子的想法应该说是合理的,错就错在不懂井不能做盖。因为做了盖的井,这反而使人们放松了防范意识。所以“井”天生是不能做盖的东西.
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017