注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

姤卦破译  

2017-03-27 16:59:58|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《姤》卦破译
  “姤”字的含义我一写出来,肯定会让那些文人雅士们吓一大跳,他们至死也想象不到,“姤”字的含义是“与别人的女人轧姘头”的意思。它不能用“嫖”字来解,只能用“姘”。但如果“姘”是指女子偷别人的男人,那么男子偷人家的女人就只能用“姤”了。
  [卦辞原文]:姤女,壮。勿用取女。
  [辞意解释]:同别人的女人打姘头,会造成打架,也不要去过母系族外对偶婚制婚姻生活。
  [解说]:我对本卦辞的断句,已犯了前辈专家们的“规矩”,但是《周易》作者原本含义,就应该是这样断句的。自古以来,人们在解《易》时,都把卦题割裂出来,单纯作为卦题,不在卦辞中作解。这样做,其实是对《周易》各卦的卦辞文体结构未加细察所致。在《周易》里,卦题的文字,应是卦辞文句的组成部分,前人在解《履》、《否》等卦时,曾认为是“卦题原缺”,这其实是很可笑的行为,而象本卦这种情况,《周易》中还有好几卦,到本作者解到这几卦时,读者自然就明白了,在这里暂不赘述。“姤女”的这个“女”字,也指已过着父系对偶婚制婚姻生活的下民女子,“姤女”则是与别人的对偶打姘头。 
  当女子被“归妹”过来以后,由氏族头领或长辈分配给了氏族里的各男子们,一人一个,由于这时的社会所实行的是“公田制”所以还不可能使一夫一妻成为社会的生产单位,生产活动是在氏族里集体进行,氏族才是社会的生产单位。而领土的所有权在部落的头领手上,部落的头领称之谓“公”,所以,那时的人们种的地是“公”家的,所使用的青铜工具是“公”家的,所需的大部分生活资料也只能是“公”家配给的。这对对偶属于一个消费单位,他们没有生产资料所有权,只有极少的生活资料财物权,由于当时人们还刚从母系族外对偶婚制社会发展过来不久,并且当时社会上过母系对偶婚 婚姻的人还大量存在着。作为没有产业的邑民阶层,男人们并没有一定要确定自己亲生后代的欲望,什么“杂种”不“杂种”的概念,在思想意识里也不可能有铁器社会里的人那么深刻。故而有些男人对于自己的对偶与别人有男女关系并不会十分在意(两人感情不太好的更是如此),更何况你每次还带着礼物来呢。但是,这种事毕竟会影响到他的生活,有时可能还会有严重的影响,所以,绝大多数男人对此事是恼火的,是排他的。而“排他”的表现方式,那就是打架。这个“壮”字,它的象形字是一个上身强健的人手拿一根劈开的木片或竹片的样子,这就是“打架”或“械斗”。
  “勿用取女”的意思是“不要去过母系族外对偶婚婚姻”之意,在这里,“取女”当然指你还是她头一个对偶。但是母系族外对偶婚制本身就允许女子任意择偶,因此,一个女子在同时期里接纳几个男人的事极易发生,在当时,也是常有的现象。当一个女子同时有两个以上男人的事一旦发生,那么,这两个男人(或这几个男人)也“排他”。到这时,那就不管你是头一个对偶还是后来的,只要对方比你强,那你就得遭打。所以《周易》作者告戒:“勿用取女”。“勿用取女”一句,在《周易》里多次提到,所以不管是《周易》作者对“取女”这种事的态度也好,还是人类社会发展史,生产关系发展史也好,都证明了“母系族外对偶婚制”在《周易》成书的年代里,已经是面临被淘汰的边缘之时了。
  [初爻爻辞原文]:初六:系于金柅,贞吉,有攸往,见凶。羸豕孚蹢躅。
  [辞意解释]:捆牢车子的铜刹闸,不再到她那里去,这样做才会有好结果,在日常生活中常去她那里,就会出现糟糕的结果。这就好比养了一头猪,宰杀取肉时,你只取了猪的四只蹄子,这是极不合算的事情。
  [解说]:“柅”字的含义是“车子的刹闸”,“金柅”就是“铜刹闸”,车子停下的时候,用绳子把“刹闸”捆住,车子就不会动了,“系于金柅”就是“不再到她那里去”的意思。“有攸往”前面讲过,是“有久远的将来”之意,在这里意为“在日常生活中常去”之意。也就是把它作为自己的“日常生活”之意。“见”读“现”,就是“出现”的意思。这个“羸”字,在《周易》里出现在三处,除本卦外,在《大壮》卦九三爻辞里有“羝羊触藩,羸其角”,意为“公羊撞藩篱,把角撞断了”。还有一处在《井》卦卦辞中有“井汔至,亦未繘井,羸其瓶,凶”。意为“井快干枯了,还未挖新井,那就要弄小你汲水的陶瓶,才汲得到水,这种结果是很糟糕的”(把陶瓶打破了也称之谓“ 羸”其瓶)。所以这个“羸”字应做“把一个整体的物件弄小一些”解,我们现代语中有“羸瘦”一词,这个“ 羸”也是这种意思。“豕”就是“猪”。“孚”字的含意就是“获得”的意思。《周易》里常说“有孚”,“有孚”就是“有获得”,“有好处”之意。“蹢躅”原本是指有蹄类动物的足,“蹢”为前足,“躅”为后足,后来,人们把猪羊走路时后脚那颠颠碎步的样子称之谓“蹢躅”,它成了形容词。所以“羸豕孚蹢躅”一句,则意为“杀猪取肉时,只取了猪的四只脚”之意。形容是“做了一件极不合算的事情”。
  [二爻爻辞原文]:九二:包有鱼,无咎。不利宾。
  [辞意解释]:每次去,她都有好吃的招待你,那就没有患害。她不是把你当客人来待,真正是客人来了,她还舍不得拿出来呢。
  [解说}“包”即“包罗”,“全部”的意思,“鱼”即指“鲜美的佳肴”。“包有鱼”的意思就是“每次去,她都有好吃的招待你”之意。比如我们现在街上的很多服务店里,都挂着“包你满意”的牌子,其意为“你每次来都会使你满满意意”。这个“包”字就是“每次都......”的意思。“无咎”即“没有患害”,“不利宾”的意思为“不用来招待客人”。而把这一句写在“无咎”的后面,它就同时有“不是把你当客人看”之意在内。
  [三爻爻辞原文]:九三:臀无肤,其行次且,厉。无大咎。
  [辞意解释]:后力不济,她在你身后已没有体面的评价或影象(你去她已不愿意),你做这事已很困难,这就危险了,但还不算有大患害。
  [解说]:“臀无肤”意为“屁股后面别人没有好评价”,也就是“身后不体面”。做“姤”这种事,“臀无肤”往往就是财力不足,也就是“后力不济”了,“其”指这个行“姤”之人,“次且”这两个字各加上走字部首即为“趑趄”,意为“走路很困难”,而无走字部首的“次且”即为“办此事很困难”之意。以“臀无肤”为前提,之所以“其行次且”,原因就在于“她已不愿意”。出现这种局面,那就危险了,但总还算不得是什么大患害。“厉”即“危险”之意。
  [四爻爻辞原文]:九四:包无鱼,起凶。
  [辞意解释]:每次去,她已不拿好吃的招待你了,那就是糟糕的事马上就要出来了。
  [解说]:九三她只是“不愿意”,而本爻她已给你“脸色”看了,所以“凶”将“起”了。
  [五爻爻辞原文]:九五:以杞包瓜,含章,有殒,自天。
  [辞意解释]:用杞木棍子击瓜,来一个打一个,个个都打烂,你就是有理由也没处说,要是有被打死的,那也是你自找刑罚受。
  [解说]:“杞”,一种常用于做棍棒用的硬质小灌木,“包”即“包罗”“全部”的意思。“含章”意为“有话含在嘴巴里不讲出来”,即“不申辩理由”之意,在《坤》卦的破译中,我还要讲到这个词。“殒”是“死”的意思,“天”即“天刑”,用刑具打脑袋或在脑袋上剌字这一类刑罚称做“天”。
  [上爻爻词原文]:上九:姤其角,吝。无咎。
  [辞意解释]:与姘头发生矛盾,这可是件懊恼的事,但没有患害。
  [解说]:“其”指被“姤”的她,“角”指“口角”或“角斗”。与姘头吵了嘴,动了拳头,甩了巴掌,这当然是件懊恼事,但过后二人就此“一刀两断”,还会有什么患害呢?要说明一下的是,这种打架不能称为“壮”,只能称之谓“角”。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017