注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

咸卦破译  

2017-03-27 16:52:49|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《咸》卦破译
  本卦讲的是男女情爱之事。关于这一点,前人从本卦的卦象是“上女下男”中早就觉察到了,并且还猜出了“有男求女之意”。但由于人们历来都把文中“取女”一词作“娶女”解,也就是把它当作三千多年前还普遍存在的,但又面临被淘汰的一种婚姻形式,即“母系族外对偶婚”婚姻形式,所以,前人对本卦所言,根本茫茫不知所云。
  〔卦辞原文〕:咸,亨,利贞。取女吉。
  〔辞意解释〕:因爱而动她,是通顺之事,应当按本卦卦爻辞所言去做则有利。对于行“母系族外对偶婚”婚姻,则能得好的结果。
  〔解说〕:对于这个“咸字”,前人的解释各种各样,但尽属瞎猜测。其实从这个字的字形来说,它有心则成“感”,“感”则爱也。因“爱”而动手,则成“撼”,本卦中所有的“咸”字,均是“因爱而动她”的意思。“亨”即“通顺”之意,“利”即“有利”,“贞”的意思应为“按本卦卦爻辞所言去做”之意。倘若这个“贞”字是落在爻辞里,则应是“按本爻辞所言去做”之意。这个“贞”字在《周易》里出现几率极高,前人大多都认为它是个多义字,即有时把它作为“卜问”解,有时又把它作为“正”字解,这完全是错误的。其实在我们现代语言中的“贞节”、“贞烈”,其意为“按‘节’的规范去做”,“按‘烈’的规范去做”,“贞”字的意思也是“按什么什么去做”之意。在《周易》里,这个“贞”字只有这一种含意,前人把它认作“多义字”,那完全是因为解不出卦爻辞的文义而杜撰出来的。
 (关于“取女”一词,请见下文《关于“取女”一词的解释》)
  [初爻爻辞原文]:初六:咸其拇。
  [辞意解释]:因爱而动她的脚指头。
  [解说]:“拇”即“脚指头”。因爱而动她的脚指头,怎么好意思去动?当然是用脚轻轻地去踩她一下。一个青年男子,见一女子而心有所爱,不知能否勾上她,用脚去踩她一下,以观其意,倘若此女子很反感,不能勾上,那你也可以说一声:“哦!对不起,我不是故意的。”作为遮掩,打一点“小赖皮”,此女子也根本无法“发作”什么。倘若此女子本身对你就有“接受”之意,那她对你的这种举动,心里会很明白的,这是一种本能,她会给你一个让你也用本能就会明白的眼神。还须说明一点,所谓“咸其拇”,实是一种泛指,只要是这种“赖得掉”的试探行为,比如:用肩膀轻轻碰她一下等等,均属“咸其拇”。
  [二爻爻辞原文]:咸其腓,凶。居吉。
  [辞意解释]:因爱而动她的腿肚子,这会造成很糟糕的结果,但如果在没有人看见的屋子里,那结果肯定是吉的。
  [解说]:“腓”即“腿肚子”。“凶”的含意是指“一件事情发生了很坏的结果”,并不象有些人认为的那样,有“血光之灾”,请注意,《周易》并不是迷信书,它里面一点迷信的内容都没有。“居”的意思系指“室内”“家里”或“居住”之意。用手去摸,或用脚去拨动她的腿肚子,这是明显表现自己的意图,我们现代人称之为“调戏”的行为。在有旁人,或疑有旁人的时候做这种事,那十个女人就有十个都会发作起来,哪怕她本身就是对你有点意思的人也不会例外。但如果说是在绝对没有旁人的屋子里,那情况就不同了,就算此女子强烈反对,但她不会发作。要是闹开了,谁知道你们两人在里面干了些什么,女人是很懂得“人言可畏”的,所以肯定是吉。当然,“咸其腓”也是泛指,所有的“调戏”行为,都可称之为“咸其腓”。
  [三爻爻辞原文]:九三:咸其股,执其随。往,吝。
  [辞意解释]:因爱而动她的手膀子,拉着她随着你去做男女之事。常做这种事,你会倒大霉的。
  [解说]:这个“股”字,历代解《易》者因不懂得本卦全文,都把它理解为“大腿”,其实是“手膀子”,不可能拉着别人的大腿而“执其随”。拉着她按你的意愿去做“那种事”,这是强行“奸淫”。半推半就的女人,那是并不鲜见的,但刻意守志的女子,亦为数不少。所以,走多了夜路是要碰到鬼的。“往”在这里为“常此以往”之意,也就是“常做此事”的意思,“吝”字在《周易》里,均为“倒霉”或“懊恼”的意思。
  [四爻爻辞原文]:九四:贞吉,悔亡,憧憧往来,朋从尔思。
  [辞意解释]:用眼神相互传情,得意后,再化点钱顺从她的意愿。这样去做,就会有好的结果,所有后悔之感都会消失掉。
  [解说]:此文为倒装句,即可以看作是“憧憧往来,朋从尔思,贞吉,悔亡”。其意都一样。“悔亡”即是“以前存有的懊悔心态都会消失掉”之意。“憧”字的意思是“摇曳不定的目光”,也就是我们所说的“打飘眼”,“憧憧”就是“一个飘眼接一个飘眼”,所谓“憧憧往来”,即“眉来眼去”之意。“朋”字在造这个字的时候,它的本意是指“钱”。古人用贝作币,五贝为一串,二串为一朋,自古以来直至今日,有很多很多的探《易》者,都把它理解为“朋友”的意思。其实,就“朋友”这个词来说,当时古人造这个词,意指那些靠吃喝和靠小礼物来往才结交起来的友人,所以这个“朋”字,仍旧是指钱,指通用币(那个时候,人们大笔头的钱用“金”,也就是用黄铜,中笔头的钱用铜斧和铜箭头)。“从”字的意思是“顺从”。“尔”字指“她”,“尔思”即为“她心中所思”,“朋从尔思”也就是化点钱来投其所好之意。
  [五爻爻辞原文]:九五:咸其脢,无悔。
  [辞意解释]:因爱而动她的背,不会有后悔的事。
  [解说]:“脢”即“背脊肉”。因爱而动她的背脊肉,怎么个动法子?反正她对我已有了那么一点子意思了,她爱吃的我也给她吃过了,她喜欢的东西我也给过她几次,她也高兴得不得了,干脆,把她拖过来抱一抱。哦!我摸到她的背了。
  [上爻爻辞原文]:上六:咸其辅、颊、舌。
  [辞意解释]:因爱而动她的上牙床,脸蛋和舌头。
  [解说]“辅”即“上牙床”。“颊”即“脸面颊”。“舌”即“舌头”。已不须解释,这就是男女相互亲吻了。中国的女子,只要她肯与你相互亲吻了,那她的最后一道防线就已经不存在了。曾有《易》学大专家,认为本爻的这个“舌”字,当为古人在写或抄时的“吉”字之误。我可得说一句:“那您千万不要把它改掉!”
  [关于“取女”一词的解释]:我之所以把这一解释放到这后面来,为的是让读者更容易弄清楚。我们已经看到,本卦从四爻到六爻所述,是一个完整的恋爱过程。尽管这是最符合人类天性的婚爱方式,它理应成为铁器时代人类婚姻的基础,但在中国几千年的铁器社会历史上,历朝历代,没有一家统治者曾经使社会实行过,因为它起码必须具备以下五个条件:第一,男子必须有确认自己亲生子女的欲望;第二,必须有严格执行的一夫一妻制法律条文;第三,严格禁止包办婚姻的存在;第四,社会只承认法律登记,不承认民俗仪式;第五,法律允许离婚。而关于这些,在中国的人类历史上,唯有中国共产党,并且是通过了三十多年的坚持努力,这才使得这种以自由恋爱为基础的婚姻获得普及。在中华人民共和国成立之前,别说是三千多年前的青铜器时代,就是在鲁迅先生写《涓生日记》
的那个时候,这种自由恋爱也都为世俗所不容,只能造成悲惨的后果。因而本卦所述的这种婚姻,绝对不是所有《易》学研究家们脑子里的那种男人讨老婆的婚姻,把它改成“娶女”,完全是瞎闹。
  在《周易》成书的年代里,人类的婚姻方式总共有四种同时并存。第一种是男人讨老婆的这种婚姻,但在那时,这却是奴隶主们的“专利”,是有生产资料所有权的统治者们干干的事,它需要举行比较盛大的仪式场面,我们将在《屯》卦里看到;第二种是“父系族外对偶婚”也就是《周易》里称之为“归妹”的婚姻方式,它是两个氏族相互用自己的一群女儿进行对换的婚姻方式(后来统治阶级所行过的所谓“和亲”,就是利用这种婚姻形式转变过来的);第三种就是《周易》里说的“寇婚媾”,也就是抢夺婚姻,它根本不存在什么“恋爱”;唯有第四种,就是“母系族外对偶婚”,这才是通过本卦所述的这种恋爱方式而进行的,但这是一种很不稳定的婚姻,并且,在《周易》成书的年代里,它已是面临被淘汰的边缘了。人类进入铁器时代后,由于历朝历代都或迟或早地发生生产关系脱变回奴隶社会的那种生产关系的现象,并由此而引起社会经济的动荡,所以,“母系族外对偶婚”的幽灵就还一直在整个铁器时代里游荡。这种婚姻方式,在整个铁器时代里一直非法地存在着,有很多走南闯北的汉子们,都用这种婚姻方式“讨”过野老婆。
  还须解释一下的,就是这个“女”字。这个“女”字在造字的时候,并不象我们现代人这样指所有的女性,而是指下等小民之女性,它是一个下跪的人的象形体。在私有制诞生之初,除了被嫁给奴隶主为妻的以外,其它所有女性均为小民之女性,女人一旦嫁给奴隶主,她就脱离了这个“小民”阶层,这种女人,造字的时候即称为“妇”,“妇”字是头带首饰,身系围裙的女性象形字。比如殷高宗武丁的妻子之一“妇好”,“好”是她的名字,而“妇”则是她的头衔,犹如我们现代人的“夫人”或封建时代的“妃子”。不过在武丁当政的那个年代,也还没有叫“妃子”的,并且,大大小小的奴隶主,他们的妻子都称之谓“妇”。奴隶主们娶妻,在那时,称之为“纳妇”。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017