注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

自然源码坎为水 29  

2017-03-26 14:35:04|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自然源码坎为水 29 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠
 
      坎卦,阐释突破艰险的原则。物极必反,当盛大过度,又面临险难,但在险难中,也足以发扬人性的光辉,坚定刚毅的突破重重险难,正是诚信的最高表现,最崇高的行为。首先应当明察,不可陷入险难,至少也不可深陷,既经陷入,不可操之过急,期望过高,应步步为营,逐渐脱险。陷入已深,更不可轻举妄动,应先求自保以待变。在险难中,不可拘泥常理,应当运用智慧,以求突破。即或已有希望脱险,也应当谨慎,要把握最有利的时机。如果轻举妄动,就会愈陷愈深,终《坎卦》象征重重艰险:像水奔流一样,胸怀坚定的信念,执著专一,内心才能不畏艰险而获得亨通,这种奔流不止、坚强刚毅的行为必然被人们所崇尚。《象》曰:水洊至,习坎;君子以常德行,习教事。《象辞》说:《坎卦》的卦象是坎(水)下坎(水)上,为水流之表象。流水相继而至、潮涌而来,必须充满前方无数极深的陷坑才能继续向前,所以象征重重的艰险困难;君子因此应当坚持不懈地努力,反复不间断地推进教育事业。


初六,置身于重重的艰险困难之中,落入到陷坑的最底下,结果必然是凶险的。《象》曰:“习坎入坎”,失道凶也。《象辞》说:“置身于重重的艰险困难之中,落入到陷坑的最底下”,是因为不能坚守正道,自身软弱无能,又得不到外援,所以遭遇凶险。

九二,仍然处在陷坑之中面临危险,虽不能脱险,但在一定程度上还是可以解决一些小问题的。《象》曰:“求小得”,未出中也。《象辞》说:“虽不能脱险,但在一定程度上还是可以解决一些小问题的”,说明仍未脱离险境。

六三,往来进退都处在重重陷坑之间,面临危险难以得到安全,落入陷坑的最底下,在这种情况下,只有伏枕以待,不可轻举妄动。《象》曰:“来之坎坎”终无功也。《象辞》说:“往来进退都处在重重陷坑之间”,是说虽急于求得平安,结果是欲速则不达,最终还是不能摆脱危险,走出困境。

六四,一樽酒,两簋饭,用瓦缶盛着进献,礼虽然很轻,然而却充满了深厚的情意,正大光明地表示诚信,最终不会发生灾祸。《象》曰:“樽酒簋贰”,刚柔际也。《象辞》说:“一樽酒两簋饭”,是说在艰险困难的情况下能够推心置腹、相互信任地交往,刚柔相济,所以最终免遭灾祸。

九五,奔流的水还未溢出陷坑,然而却已和陷坑平齐了,还不会发生灾害。《象》曰:“坎不盈”,中未大也。《象辞》说:“奔流的水还未溢出陷坑”,说明居中而不自大,所以,还不会发生灾害。


上六,被绳索重重地捆绑住,囚放在荆棘丛生的牢狱中,长达三年不能解脱,十分凶险。《象》曰:上六失道,凶三岁也。《象辞》说:“《坎卦》的第六爻位(上六)面临艰险困难,不能坚守正道,所以遭受三年的凶险。于无法自拔了。

     坎卦位列周易第29卦。从坎字的结构上可以看出,坎是欠土的意思,古汉语词典里将其常用义解释为“坑,地面低陷的地方”。欠土是由于水流冲刷的结果,水土流失后地面就变得坑坑洼洼高低不平了,人行走在这样的地面上自然是道路坎坷险象频现,我们继而由地理的坎坷引伸出人生之坎坷。在易经八卦中,坎卦代表大自然的基本物质水,无论是江河湖泊之水,还是汹涌洪水,对于人类都是充满危险的。那么易经为什么不用水来作卦名,而非要用坎来作为卦名呢?这是因为水是一种具体的物质形态,我们说水充满危险,那也只能说明水这一种物质的危险性。为了扩大该卦在大自然和社会生活中的适用范围,易经将危险的含义从水中抽象出来,以坎来表示具有危险性的一类事物,这样坎的内涵就大大丰富了。坎和水的基本意思都表示危险,一方面水即是坎,坎即是水,两者是一致的;另一方面,两者意思又有所区别,水是危险的,坎是水流冲刷的结果,但危险的却不只是水,如果用坎来表示危险事物,则能涵盖包括水在内的一大类危险事物,把水改成坎后,坎仍能代表水,但坎卦的应用范围却得到了极大的拓展。我们看到坎卦就要想到其中所蕴含的危险内涵。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017