注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

自然源码雷水解 40  

2017-03-24 10:20:59|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自然源码雷水解 40 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 《解卦》象征着灾祸危难的舒解:利于往西南方行事。如果没有什么灾祸,只要严守自己的本分和职责,就一定会吉祥如意的。但是如果发生了祸患,就应该及时地想办法加以解决,这样才能获得吉祥。《象》曰:雷雨作,解;君子以赦过宥罪。《象辞》说:《解卦》的卦象是坎(水)下震(雷)上,坎又代表雨;为春雷阵阵,春雨瀟瀟,万物舒展生长之表象,充分显示了解卦所蕴含的解除危难的含义,因此,君子也应该勇于赦免那些有过错的,饶恕那些有罪过的,使他们在宽松的环境下,得到解脱和新生。

初六,处在危难才解的情形下,是没有什么过失和不当的。《象》曰:刚柔之际,义无咎也。《象辞》说:处在刚柔相济、相辅相成的地位,是不会有什么过失和不当的。

九二,打猎时捕获许多只狐狸,又得到了象征美德的黄色箭矢,保持这种品德并坚守自己的职责而持之以恒,那将会是非常吉祥的。《象》曰:九二贞吉,得中道也。《象辞》说:《解卦》的第二爻位(九二)之所以能获得吉祥,是因为它能够遵循中正之道,符合事物发展的规律。

六三,肩扛着沉重的东西,却又坐在华丽的大车上,由于地位和身份不相称,必然招来强盗。因而,即使他能够坚守本分,其结果也决不会好的。《象》曰:“负且乘“,亦可丑也;自我致戎,又谁咎也?《象辞》说:“肩扛着沉重的东西,却又坐在华丽的大车上“,这样的行为简直是太丑陋了,必然会带来灾祸。由于自己的原因而招致战祸,这又能去责怪谁呢?只能是自作自受罢了。

九四,如果能像伸展自怀的拇指那样摆脱小人对自己的纠缠,志同道合的人就会真心信任,坦诚相助。《象》曰:“解而拇“,未当位也。《象辞》说:“像伸展自己的拇指那样去摆脱小人的纠缠”,是因为其所处位置不正的缘故。

六五,君子只有消除解脱了危难祸患,才会有吉祥如意;同时,也只有这样,才有可能去赢得小人的信服。《象》曰:君子有解,小人退也。《象辞》说:君子如果能够消除解脱危难祸患,小人就自然会畏惧退避的。

上六,卓越的王公,用箭去射那盘踞在高城上的恶鸟,一箭射中,没有什么不利的。《象》曰:“公用射隼,以解悖也。《象辞》说:“像王公用箭射杀恶鸟”那样,君主应如此去解除因悖逆所造成的危难。


     上震下坎,卦名称作"雷水解"。解卦,是与蹇卦形象上下相反的综卦,困难必须解除,但解除后又容易耽于安乐,产生困难,难与解相反相成。"序卦传"说:"物不可以终难,故受之以解;解者缓也。"意思是事物不可能一味险难到终了,所以在表示险难的蹇卦之后接着是解卦。意思是险难缓解。


      解卦的卦象可概括为云上之雷、雷下之雨。这是最为常见的气象,雷雨前天空中乌云密布,天色暗淡,电闪雷鸣,声色俱厉,有黑云压城城欲摧之势,犹如天神发怒,张开血盆大口,欲将人间万物悉数吞灭,这种情境给人们带来一种莫名的恐惧感。再加上此时气压偏低,空气凝重,人们会感觉相当压抑和烦闷,有一种喘不过气来的窒息感。易作者周文王用这种雷雨前的气象状况,来比喻人生陷入了蹇难状态。解卦的使命就是,帮助人们从蹇难中解救出来,及早摆脱蹇难,脱离苦海。从气象角度观察,一阵电闪雷鸣之后,紧接着是狂风大作,树木乱摇,瓢泼大雨倾盆而下,地面上瞬间水流成河。这是一种高度紧张得到瞬时释放的畅快感觉。雷雨来得快去得也快,停歇之后,天色变得明亮起来,空气像被清洗过一样湿润清新,因雷电使得空气中的负离子增多了,人们便感到心旷神怡、沁人心脾,心情格外舒畅,精神也随之振奋。从云上之雷到雷下之雨,自然气象变化带给人们的负面情绪解除了,将这一自然现象移植至人类社会,表明人生的蹇难也将如同雷雨后的天气一样得到化解。解卦就是教给人们如何解难的智慧。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017