注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

自然源码泽地萃 45  

2017-03-23 18:36:29|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自然源码泽地萃 45 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠
 

 自然源码泽地萃 45 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

《萃卦》象征聚合:亨通;君王到宗庙里祭祀,祈求神灵保佑,利于出现德高望重的大人物,亨通无阻而且有利于树立纯正的道德风尚;用牛羊等大的祭品献祭能够带来吉祥如意,利于前去行事。《象》曰:“泽上于地,萃;君子以除戎器,戎不虞。《象辞》说:《萃卦》的卦象是:坤(地)下兑(泽)上,为地上有湖,四面八方的细流都源源不断汇入湖中之表象,象征着聚合;在这种众流会聚的时候,必然会现鱼龙混杂、泥沙俱下的情况,因此君子应当修缮甲杖兵器,以防发生意想不到的变故。

初六,如果对神灵的一片诚心不能始终如一,各种乱子就会发生而凑到一起;众人喧哗呼号,只要彼此握手交流感情,就能化众怒为欢笑;用不着忧虑,前去行事不会遇到灾祸。《象》曰:“乃乱乃萃“,其志乱也。《象辞》说:“各种乱子就会发生而凑到一起”,不是由于别的原因,主要是因为内心的虔诚不能始终如一,陷于迷惑混乱所致。

六二,引退谦让会带来吉祥,没有害处;只要内心怀着虔诚,即使举行微薄的禴祭(即春祭,古代四季祭祀之一)也能带来吉祥。《象》曰:“引吉无咎”中未变也。《象辞》说:“引退谦让会带来吉祥,没有灾难“,这是因为该爻位置居中而适当,当会聚的时候,它既不偏不激也不过于保守,虔诚地遵循中庸之道始终不曾改变,因而能够谦让而逢凶化吉。

六三,聚合的希望在叹息声中破灭,干什么都不会顺利;前去行事不会遇到灾祸,只有一点小小麻烦。《象》曰:“往无咎”,上巽也。《象辞》说:“前去行事不会遇到灾祸”这是因为遇到居于上位的阳刚气十足者。但居于下方的阴柔一方总能表现出谦逊而顺从,从而免去了可能出现的灾祸。

九四,只有在大吉大利的情况下,才能够没有灾祸。《象》曰:“大吉无咎”,位不当也。《象辞》说:“只有在大吉大利的情况下,才能够没有灾害”,这是因为所处位置不适当,随时有可能受到伤害,只有在大吉大利的时候才可以避免受害。

九五,当万方聚合之时居于尊贵的高位,不会遇到灾难,但也并没有取得大众的主悦诚服;德高望重的君长如果能坚定不移地主持正义,倡导纯正的风尚,就可以避免因做错事而引起的后悔。《象》曰:“萃有位”,志未光也。《象辞》说:“万方聚合之时居于尊贵的高位”,并不能表明大会天下、四海归心的志向得到了发扬光大,还需要修持德行,树立威望,使大众心悦诚服。

上六,唉声叹气而又哭哭啼啼,不会遇到灾祸。《象》曰:“齐咨涕洟”,未安上也。《象辞》说:“唉声叹气而又哭哭啼啼”,是因为虽然身在外,但无一日惦念处于京中的君主。

 

     地上有泽寓意因润泽而草木茂盛。萃卦所对应的自然景象是,大地上有一大片泽水,它不一定很深,但一定很辽阔,有点类似湿地的意思。这是个大自然原生态的生物链,大地是承载湖泽的基础,有了大地湖泽才得以存在;水是生命之源,因水的滋润,花卉草木才长得翠绿茂盛;同时飞禽走兽又因草木茂盛为他们提供了合适的生存环境,许多野生动物因此聚集一起。比如崇明的东滩湿地,有一望无际的芦苇荡,有成千上万的各种鸟类,还有鱼、虾、泥鳅、贝类、野鸭等其他动物。用形象思维来揭示抽象道理,用自然景象来说明社会生活,这是易经的显著特点之一,它有利于人们加深对易经的理解。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017