注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

自然源码水风井 48  

2017-03-22 18:47:10|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自然源码水风井 48 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

《井卦》:象征无穷:改变迁移城邑不会使水井发生改变和迁徙,井水不会枯竭也不会溢满,来来往往的人都到井里来打水。提水提到井口眼看就要上来了,却把水瓶打翻了,这是凶险的兆头。《象》曰:木上有水,井;君子以劳民劝相。《象辞》说:《井卦》的卦象是巽(木)下坎(水)上,即是说水分沿着树身向上运行,直达树冠,为井水源源不断地被汲引到地面之表象,因此象征无穷;井水无穷无尽,孜孜不倦地养育着人们,君子应当效法这种美德,不辞劳苦地为大众谋福利,倡导助人为乐的社会风尚。

初六,井底淤满了污泥不能供人饮用,历尽沧桑,年久失修的老井连鸟雀都不来光顾。《象》曰:“井泥不食”,下也;“旧井无禽”,时舍也。《象辞》说:“井底淤满了污泥不能供人饮用”,完全是因为位置处在最下面,相当于井底部位,水中泥沙不断沉淀最后都淤积在这里;“历尽沧桑、年久失修的老井连鸟雀都不来光顾”,反映出一种时过境迁,被世间万物所遗忘抛弃的凄凉遭遇。

九二,井底容水的凹穴被当作捉鱼的场所,汲水的瓮也破损漏水不能再用。《象》曰:“井谷射鲋”,无与也。《象辞》说:“井底容水的凹穴被当作捉鱼的场所”,主要是由于上面没有接应,难以把水送到地面上去供人饮用。于是井的作用得不到发挥,只好退而求其次,盛水的地方成了抓鱼的所在。由于水井陷于瘫痪状态,因而汲水的器具也破损不堪用不成了。

九三,井水淘干净了却不饮用,使我心中不免失望;可以赶快汲来尽情享用,君王贤明是大家共同的福气。《象》曰:“井渫不食”,行恻也;求“王明”,受福也。《象辞》说:“井水淘干净了却不饮用”,表明尽管血气方刚,一心想有所作为而使世人受益,却苦于一片好心无人领受,满怀热情的善行只落了个令人悲叹的结局;希望“君王贤明”,直接从井水说到人事,盼望圣明的君主出现,思贤若渴,像汲水一样选拔吸收重用人才,就能给国家带来吉祥,君臣万民都可以享受到由此带来的恩惠。

六四,用砖石垒砌加固井壁,不会遇到灾祸。《象》曰:“井甃无咎”,修井也。《象辞》说:“用砖石垒砌加固井壁,不会遇到灾祸”,表明六四爻以阴柔之象处在《井卦》居中部位,正好相当于井壁的关键部位,不可有丝毫闪失。因此应当及时修缮使其坚固,才能免除灾祸。

九五,井水清澈明净,就像甘甜凉爽的泉水一样可供天下人饮用。《象》曰:“寒泉之食”,中正也。《象辞》说:“像甘甜凉爽的泉水一样可供天下人饮用”,这是因为九五爻处在最尊贵的地位,位置适中而且十分妥当。象征行为不偏不倚,内心纯正无私。因而能够集中体现水井滋润万物,造福大众的美德。

上六,水井养人润物的功德业已完成,不要盖上井口;内心怀着一片诚意,定能带来大吉大利。《象》曰:“元吉”在上,大成也。《象辞》说:“大吉大利”的情况出现在《井卦》最上面的位置,是因为上下照应,同心协力可将水提出井口。而且在这以后并不把井口盖严,继续怀着诚心为人们不断提供饮水的方便,功德无量,必然会有大吉大利到来。从而标志着滋养世人的宏伟事业获得了巨大的成功。


      井卦是综合取象的典范 :外卦为坎,既象征水又象征穴,水在人们开凿出来的井穴中;内卦为巽,既象征木又象征绳。井由两个部分组成,一个是井体,一个是汲水的
辘轳,随着辘轳的旋转,水顺着井绳提升到地面,这就是井卦卦象所描述的过程。井水洁净、清澈,给养万民而不枯竭,故井卦通过修井讲解道德修养方法。城乡可以改迁,但水井不可迁移,井水并不因汲取而枯竭,有水注入也不盈满。古井字与今井字相同,只是之间多一点:四边两横两竖代表四根方正的石条,中间那一点代表井水在其中,也代表汲水的水瓶在其中。这里有极强的象征意义:人的修身要像井养一样,只有达到一定的水平,才能给养自己;修养如同井字那样要把自己匡正在道德规范之中;四个石条代表修身目标要坚定虚静,中间的一点代表修身的滋养源泉要永不枯竭。井水给养往来民众,教导我们要修身养贤,勿毁道德纲常。提升水瓶快至井沿时,打翻了水瓶,功败垂成,必有凶险。这说明,修身不仅不能半途而废,即使修到接近圆满,也要精心护理,千万不要功亏一篑。所以修身要有始有终,与生命一样久长,任何时候放弃修身,都意味着失败的人生。君子应教导百姓辛勤劳作,鼓励百姓相互帮助,这样可以改善生活,提高品德修养。


木桶汲水之象。从卦象上看,上卦是坎,坎即是水,下卦是巽,巽是风,也是木。风在井里狭窄的空间里吹不起来,因而这里要理解成木,而且这个木是木头制成的水桶。这样这个卦的形象就具体化了,是一只木桶盛着水的物象,并且是动态的,反映了打水的全过程:将桶放倒盛水、用力自下往上提水、移出井口倒水。几乎是百姓日常生活的必修课,每天都离不开它。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017