注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

易经哲学与占卜  

2017-03-22 11:56:26|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易经哲学与占卜 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

据说,世界范围内,中国人迷信人群的比例是最高的。现实生活中,许多受过高等教育的中国人依然会相信占卜算命的灵验。特别是眼下,随着国学热的不断红火,风水八字、周易算卦、星象手相等迷信算命现象也随之越来越风靡。

我因为懂一点“揲蓍卜卦”之术,因而也常常被恳请给人算卦卜命。出于礼貌但又反对算命,我也总会以“善为易者不占”加以推辞,并不愿意愚弄大众。只有遇到不会产生严重后果时,偶尔兴头一发,也会游戏性算上一卦,往往奇准,非常灵验。其实,对于百姓而言,算命如同表演魔术,惊奇的表演底下不过是运用了一些障眼之法,超出了百姓们的常规思维,于是就视算命者为神奇,甚至顶礼膜拜起来了。

人生是非线性的,因此人生的命运从根本上讲是不可预测的。由于对初始条件的敏感性以及环境的动态变化性,任何对未来命运的预测都是不可能有确定性预言的。所谓对人生命运的预测(算命),不过就是一种概率性猜测,谈不上什么灵验不灵验。

或许,热衷于相信占卜算命的人们会反驳说:他们遇到的许多算命先生都是非常灵验的,绝对不是概率性猜测。之所以会有这样的感觉,其实是因为这些相信占卜算命的人并不知道算命先生们所掌握的玄机(魔术师们掌握的魔法技巧),我相信,一旦清楚了占卜算命灵验底下的玄机,就再也不会有人相信占卜算命了。

那么,“灵验”的占卜算命底下到底有哪些玄机呢?为了破除大众迷信,不再相信各种形形色色的算命伎俩,下面就从科学解说角度来加以揭示,以正视听。

首先,算命者充分利用语言的弹性,给出定性分析而不是定量分析的断言,并总是留有解释的余地,从而在任何情况下总可以“翻手为云覆手雨”。《中庸》云:“天地之大也,人犹有所憾。故君子语大,天下莫能载焉;语小,天下莫能破焉。”突破语言障碍,向来是算命者的第一基本功。因此,善于运用语言而不露破绽,是算命者的第一伎俩。

第二,就是借用“预言的自行实现”机制来保障预言的“灵验”。要知道,许多预言本身无所谓灵验不灵验的,但如果接受者坚定不移地相信了给定的预言,那么该预言就会影响接受者的心身状态(比如心理暗示效应),甚至听信预言而采取行为,结果真的导致了该预言的达成。这种现象就叫做“自行实现的预言”。这就是为什么算命者一直喜欢强调“心诚则灵”和努力提高自身权威性的原因。因为,一个占卜算命者越有权威、接受者越是膜拜迷信,预言自行实现可能性的几率就越大。

第三,就是务必记住“小概率事件是经常发生的”。常规上,人们会以为小概率事件是稀有发生的,因此能够预见其发生就是了不起的神奇能力。其实大家忽略了这样一个前提,当小概率事件发生的基数非常大的时候,小概率事件就会经常发生。因此,在某些条件下预言小概率事件的发生并不需要“神奇”能力。

第四,就是算命者利用“巴钠姆效应”。所谓“巴钠姆效应”指的是“普适预言+主观理解”。也就是说算命者在进行预言时只需讲述一些每个人普遍适用的预言,接受者会自动将这些预言主观性地理解到自身所处的境遇中,从而导致预言的“灵验”。比如,十二星座的解说词就属于普适预言,每个人主观套用,都会很“灵验”。

第五,就是利用一定迷信文化催眠下的过敏性侦测机制。在有长期迷信文化氛围熏陶下,人们会具有倾向性相信算命预言的过敏性侦测机制,而侦测到的“事实”从而进一步证实了“预言”的“灵验”。但实际上,这些所谓的侦测到“事实”都是捕风捉影或被随意夸大的。过敏性侦测机制是每个人都具备的一种能力,经一定文化催眠,就会被算命者所利用,结果导致预言的“灵验”。

最后,算命者的预言之所以都很“灵验”,也是信息传播不对称性的结果。人们喜欢传播“灵验”事件,而忽略失败的“预言”,结果发现传播中的算命预言都是灵验的,给人造成一种算命都很准的错觉。这也意味着,算命者尽可以胡乱算命,凭借概率总会有对有错,但错误的预言会被人们遗忘;但一旦重大的预言算对了,就会被到处传播,于是神算的美誉就会接踵而至,这样根据自行实现预言机制,其预言的灵验性又会不断提高,算命者便进入良性循环,成为真正的预言家!

明白了上述这六个方面的算命玄机,你们还会相信那些无稽之谈的算命预言吗?美国作家T.Stappard指出:“现在也许是最好的时代,你曾以为正确的东西几乎都是错的。”(Arcadia,1993)我想这一点就针对各种算命怪相而言是十分贴切的,那些所谓灵验的算命法宝,其实都是文化糟粕,不值得一提。

或许,许多热爱甚至痴迷周易占卜的人士会极力反对:难道古老的周易占卜就真的一无是处吗?既然这样,为何历朝历代有识之士都会万分推崇《周易》呢!我的回答是:这要区分周易占卜算命与周易哲学思想是两个完全不同性质的概念,历朝历代有识之士推崇的是周易哲学思想而非周易占卜算命。

确实,早期《周易》就是一部卜筮之书,用来推断人事之吉凶。朱熹说:“易本为卜筮而作(《语类》)”因此,迷信的成分很浓。后来先哲们发现,事实上,吉凶由人,天道无常。不管是谁原则上都是无法正确预测天道和人道。所以,到了战国,《荀子·大略》就说:“善为易者不占。”人们开始转而注重易理思想,出现了“阴阳变易”的《易传》,用于指导人生。再后来,有识之士之所以重视《周易》,并不在于占卜算命方面,而是其“知天道而为世用”的人生指导意义。孔子曰:“圣人立象以尽意,设卦以尽情伪,系辞焉以尽其言,变而通之以尽利,鼓之舞之以尽神。 ”(系辞上)《周易》的人生指导思想的好处就是要“假物之象以喻人事”(特别是《象》中之言),比如像“天行健,君子以自强不息”以及“地势坤,君子以厚德载物”等等,都是典型例子。

唐代孔颖达在《周易正义》中指出:“是知易理备包有无,而易象唯在于有者,盖以圣人作《易》,本以垂教,教之所备,本备于有。”如果推及终极,真正领悟《周易》精神的,乃在于“圣人悟无言而示有言,学者因有言而悟无言”(明代智旭的《周易禅解》),而并不在于津津乐道于占卜算命。

 

                                                      周昌乐,2013628

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017