注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

癸卯日子说大过 28  

2017-03-17 09:44:30|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
癸卯日子说大过 28 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

大过:栋桡。利有攸往,亨。《象》日:"大过。"大者过也。"栋桡。"本末弱也。刚过而中,巽而说行,利有攸往,乃亨。大过之时大矣哉。《象》日:泽灭木,大过。君子以独立不惧,遁世无闷。

万事苟得其养则无物不亨,但一旦过度则有毁败之象,故受之《大过》。大过,大者过也。然后何为大,大者事之本,业之基也。未能顾大而行,未能围绕要点而转动者则有灾咎之生危害之起矣。故君子当利于前去行事,可获亨通,否则就会压垮栋梁危害发展。因此我们要根据自身的实力前去行事,我们要不断创新和支衬自我的不足,我们要不断改变和存在的一切问题。

《彖》辞说:"大过。"大者过也。"栋桡。"是因为本末弱也。因此我们必须顾全大局和度越于要点而动也。原因是要点不抓就会涣散,不顾根本就会失去依靠,超越负荷就会压垮栋梁。因此我们当"刚过而中,巽而说行。"所往无不利,万物皆得其亨也。故君子当根据自身的实力前去行事,要不断创新和支衬自我的不足,要不断改变和存在的一切问题。如此则必能抓住要点、围绕重点、保护基点而得以大力发展,是以大过之时其义大矣哉。

《象》辞说:水泽高涨就会淹灭一切,因此当适可而止,观物而化,这是《大过》之象。是以君子观之当围绕大者而独立不惧,遁世无闷,如此则又何憾于世。

初九:藉用白茅,无咎。《象》日:藉用白茅,柔在下也。

藉,草棚,古时房屋。房屋用白茅做屋顶,就不会超越负荷而获吉祥。故万事有其度则无咎,行不过也。是以《象》辞说,藉之所以要用白茅是因为一切都有承受限度,柔在下也。

九二:枯杨生秭,老夫得其女妻,无不利。《象》日:老夫女妻,过以相与也。

枯木逢春,不减春姿,就象老夫得了一个少妇,好不羡慕。故只要有所相与,未尝不能显出青春活力;只要有所关爱,未尝不能显出一片新气象。可见,要想创造美好的蓝图和蓬勃的生活唯有乐于奋斗才能不失其望,唯有灌注活力才能生生不息和迎来新一轮春放,新一轮的生长,是以"过以相与也。"

九三:栋桡,凶。《象》日:栋桡之凶,不可以有辅也。

栋梁弯曲也就凶险了。因为栋梁一旦弯曲也就失去了支衬和失去了依靠。因此我们要检点自己的行为,不做力小而任大,赚一分用三分的行为,否则就无有辅了。

九四:栋隆,吉。有它,吝。《象》日:栋隆之吉,不桡乎下也。

栋梁隆挺就十分吉祥,有隐患就会有咎吝。故我们必须要围绕栋梁转动,做实做强自己,才能不至于桡乎于下而有咎吝之生。

九五:枯杨生华,老妇得其士夫。无咎无誉。《象》日:枯杨生华,何可久也。老妇士夫,亦可丑也。

枯杨开花,就象老妇得其士夫,虽无咎,但又何足称道。原因是"老妇士夫,亦可丑矣。枯杨生花,生不久矣。"故君子当活在当下,观物而化。否则就会失去所有,一事无成。

上六:过涉灭顶。凶。无咎。《象》日:过涉之凶,不可咎也。

渡越深潭就会有灭顶之灾,十分凶险,因此万事当有个度。原因是超越自身的范围就会受到冲击,过分的过度的行为就会犯原则性的错误。因此我们当适而有止,不自犯其咎。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017