注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

甲辰日子说小过 62  

2017-03-17 19:05:50|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甲辰日子说小过 62 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

《小过卦》象征略为过分:小过之时,可致亨通,但应以正为本,故而利于坚守中正之道;可以去干一些小事,但不可去涉足一些大事;飞鸟留下悲鸣之时,不应该向上强飞,而应该向下栖息,如此,大为吉祥。《象》曰:山上有雷,小过;君子以行过乎恭,丧过乎哀,用过乎俭。《象辞》说:《小过卦》的卦象是艮(山)下震(雷)上,为山上响雷之表象,雷声超过了寻常的雷鸣,以此比喻“小有过越”,君子应效法“小过”之象,在一些寻常小事上能略有过分,如行止时过分恭敬,遇到丧事时过分悲哀,日常用度过分节俭,为的是矫枉过正。

初六,飞鸟向上强飞将会出现凶险。《象》曰:“飞鸟以凶”,不可如何也。《象辞》说:“飞鸟向上强飞将会出现凶险”,是咎由自取,无可奈何。

六二,超过祖父,遇到祖母;但不能擅自越过君位,君臣遇合,一定没有祸患。《象》曰:“不及其君”,臣不可过也。《象辞》说:“不能擅自越过君位”,因为作为臣子是不能超越至尊的。

九三,自恃强盛而不愿过分防备,从而将要为人所害,故有凶险。《象》曰:“从或戕之”,凶如何也!《象辞》说:“将要为人所害”,说明面临的危险是多么的严重啊!

九四,没有祸患,不过分恃强恃刚就能遇到阴柔;但是主动迎合阴柔会有凶险,因此,务必心存戒惕,不能去施展才用,要永远守中正之道。《象》曰:“弗过遇之”,位不当也;“往厉必戒”,终不可长也。《象辞》说:“不过分恃强恃刚就能遇到阴柔”,因为九四爻以刚居柔位,位置不正;“主动迎合阴柔会有凶险,务必要心存戒惕”,是说若主动迎合阴柔,最终将不可能长久无害。

六五,乌云密布在天空而不下雨,这些乌云是从城的西边飘过来的;王公们用细绳系在箭上射取那些藏在穴中的野兽。《象》曰:密云不雨,已上也。《象辞》说:“乌云密布在天空而不下雨”,是因为阴气超过了阳气,阴阳不合,故而不能化雨。

上六,不能遇合阳刚却超越了阳刚,无安栖之所的飞鸟遭受射杀之祸,故而凶险,这就叫做灾殃祸患。《象》曰:“弗遇过之”,已亢也。《象辞》说:“不能遇合阳刚而超越了阳刚”,是指其过分已达到极点,再危险不过了。


    “海恩法则”,即每一起严重飞行事故的背后,必然有29次轻微碰擦、300起未遂先兆,以及1000个事故隐患。法则强调两点:一是事故的发生是数量不断积累的结果;二是再好的技术,再完善的制度,在实际操作层面,也无法取代人的素质和责任心。我们从中可以得到一些启示,做任何事情都是这样,事后弥补不如事中控制,事中控制不如事前预防,事前预防成本最省。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017