注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

宇宙密码风地观 20  

2017-03-15 19:28:51|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宇宙密码风地观 20 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

《哲学易经》之《观卦》

观:盥而不荐,有孚顒若。《彖》日:大观在上,顺而巽,中正以观天下。“观,盥而不荐,有孚顒若。”下观而化也。观天之神道而四时不忒,圣人以神道设教而天下服矣。《象》日:风行地上,观。先王以省方、观民、设教。

观:《说文》,谛视也。它有观摩、察看、审视之意。有观摩、察看、审视从而才能明天下之理,知天下之情,晓已身之美,谋久远之法。故要想把天下治理好必须学会观摩、察看、审视而受之《观》。观,人类认识事物之大法也。“静察其阳,动察其阴,先观其迹,后知其心。”故唯观才能洞察一切,唯观才能彰显一切而把事情做好做大做顺,是以“观:盥而不荐,有孚顒若。”

盥,水盆也。古以水为镜,盥而可正衣冠、洗垢面、整乱发、彰显其美,一丝不荐,无有杂乱。是以有所观才能明天下之理,知天下之情,晓已身之美,谋久远之法。故以中正谛视天下则神道可立,万民可教,天下可服矣。天下无不在观摩、省察、审视中理智、成熟、借鉴和发展也。故观,它逐能使事物通顺和达开来,这就叫下观而天下可化矣。

《樵鱼问对》上说:“我亦人,人亦我,我与人皆物也。用天下之目为已之目,其目无所不见;用天下耳为已之耳,其耳无所不听;用天下口为已之口,其口无所不言;用天下心为已之心,其心无所不谋。此以物观物也。一心观万心,一身观万身,一物观万物,一世观万世,则无所不观。”是以“大观在上,顺而巽。”此“中正以观天下也。”唐太宗说过:“人以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失。”这都是观法之大义也。

《彖》辞说:大观在上,它通顺而和巽,因此当中正以谛视天下也。因为只有中正以谛视天下,才能象端着水盆那样可以观摩已身,整理乱发,彰显其美,这就叫下观而天下可化矣。观天之神道,从而使人民知道了四时井然有序而没有差错。圣人由于不断地观乎于神道制定了教义,从而使天下万民和服而巽顺。因此观乃天下之大法也。只有细心的观察和全面考核,从而才能有全面认识而作出有利于发展的行为。

《象》辞说:观就是谛视,就是省察。它的品德如风行地上,万物不遗,这是《观》之象。是以上古的君王感于观的伟大意义,从而不断巡视邦国、体察民情、度越国政、推行教化。

初六:童观,小人无咎君子吝。《象》日:初六童观,小人道也。

童观,儿童之观。象幼稚无知的儿童一样看事物对于普通老百姓来说好象没有什么,但对于行大事建大业的君子来说就会有很大的危险。原因是我们不能深入到现象的实质中去就很难发现存在的一切问题。

六二:窥观,利女贞。《象》日:窥观女贞,亦可丑也。

囿于一孔之见,就不能发现实质性的问题,这是闺门闺女偷看新郎的角色,是以亦可丑也。《吕氏春秋》上说:“人各有所爱,各有所恶,心存偏见,听觉必然发生错误。向东面望的人看不到西面的墙,向南看的人看不到北方。”因此,只有站立于不同的角度才能看清事态的真相,才能明心见性,凭主观的见解就会善恶不分。

六三:观我生进退。《象》日:观我生进退,未失道也。

我生,即与我之生。观摩我生的趋势和行情,从而才能作出正确的决择。因此君子当“天时、民财、交情、审其意,知其好恶而为之度。”《吕氏春秋.察今篇》说:“察已则可以知人,察今则可以知古,人与我同耳。有道之士,贵以近知远,以今知古,以益所见知所不见。故审堂下之阴而知日月之行,阴阳之变;见瓶水之冰而知天下之寒,鱼鳖之藏;尝一脟肉而知一镬之味,一鼎之调。”可见,只有正视我之生才能知天下而不惑,只有观察民心之所向才能行而不过。

六四:观国之光,利用宾于王。《象》日:观国之光,尚宾也。

光,光点也。有敏捷眼光者,超人常识者,可为君王之佳宾矣。原因是如能观国之光华,就能发现一切问题,改变一切问题,完善一切问题,是以可利用宾于王矣。孟子说:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。”孟子说:“观水有术,必观其澜。日月有明,容光必照焉。”深入的观察必能洞察一切、发现一切、改善一切。君子这样做必将树立起丰功伟绩而能成为君王之佳宾矣。九五:观我生,君子无咎。《象》日:观我生,观民也。观我生,君子就不会犯咎。原因是君子只有不断地观民所需,知民所乐,才能行不过而不犯其咎。孟子说:“政,民为大。乐民之乐,则民乐其乐;忧民之忧,则民亦忧其忧。乐以天下,忧以天下,然后不王者,未之有也。”上九:观其生,君子无咎。《象》日:观其生,志未平也。其生,他生也。犹外邦也。善于观察国外形势,才能知己知彼戒鉴有司而立于不败之地,是以君子无咎也。因此我们当放眼大千世界,静观世界变化,就不难发现存在的一切问题而作出相应的改变。故君子不可自满其志,当观天下会通,行典礼、断吉凶、顺物宜,才能平定天下之不足,改变自我之缺陷。


     观卦位列周易第二十卦。观是观看,观察,瞻仰,可以是平视、仰视和俯视,也可以是向外看人间百态,向内审视内心世界。实际上,观卦就是告诉人们在放眼世界、观察社会、看待人生和审视内心方面应遵循的规律。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017