注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

宇宙密码山风蛊 18  

2017-03-15 19:22:21|  分类: 奇幻生灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宇宙密码山风蛊 18 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠
 
     蛊者,器久不用而虫生,人久宴溺而疾生,天下久安无为而弊生之谓也。约世道,则君臣悦随,而无违弼吁咈之风,故成弊;约佛法,则天人胥悦举世随化,必有邪因出家者,贪图利养,混入缁林,故成弊;约观心究竟随者,则示现病行而为蛊。约观心初得小随顺者,既未断惑,或起顺道法爱,或于禅中发起夙习而为蛊。然治既为乱阶,乱亦可以致治,故有元亨之理,但非发大勇猛如涉大川,决不足以救弊而起衰也。故须先甲三日以自新,后甲三日以丁宁,方可挽回积弊,而终保其善图耳。

《蛊卦》象征救弊治乱,拨乱反正:从开始就很亨通,有利于涉越大河。不过,在做大事以前,要考察现状、分析事态;在做大事以后,要讲究治理措施,预计到后果。《象》曰:“山下有风,蛊;君子以振民育德。《象辞》说:《蛊卦》的卦象是巽(风)下艮(山)上,为山下起大风之表象,象征救弊治乱、拨乱反正。这时候,君子救济人民,培育美德,纠正时弊。

初六,挽救父辈所败坏了的基业,由能干的儿子来继承父辈的事业,必无危害;即使遇到艰难险阻,只要努力奋斗,最终必获吉祥。《象》曰:“干父之蛊”,意承考也。《象辞》说:“挽救父辈所败坏了的基业”,表明其志在继承父辈的遗业。

九二,救治母辈所造成的弊病,要耐心等待,如果时机不成熟的话,就要坚守正道等待时机。《象》曰:“干母之蛊”,得中道也。《象辞》说:“救治母辈所造成的弊病”,刚柔适中,既要顺应,又要匡救,不可偏颇。

九三,要挽救父辈败坏了的基业,其间必发生失误,因而会产生懊悔,但不会有大的危害。《象》曰:“干父之蛊”,终无咎也。《象辞》说:“挽救父辈败坏了的基业”,最终不会有祸害。

六四,宽缓地挽救父辈败坏了的基业,往前发展,必然会因耽误时机遗憾惋惜。《象》曰:“裕父之蛊”,往未得也。《象辞》说:“宽缓地挽救父辈所败坏了的基业”,往前发展,难以达到挽救的效果。

六五,挽救父辈败坏的基业,一定会受到人们的赞誉。《象》曰:“干父用誉”,承以德也。《象辞》说:“挽救父辈所败坏的基业,一定会受到人们的赞誉”,因为以美德继承父辈的遗业,总是会受到欢迎的。

上九,不侍奉王侯,超然物外,孤芳自赏,使自己的德行至高无上。《象》曰:“不事王侯”,志可则也。《象辞》说:“不侍奉王侯”,这高洁的志向,可作为人们学习的准则。


       从卦名上看,蛊是蛊惑、毒害、迷惑的意思,用来比喻社会弊端。古代传说,将毒蛇、蜈蚣、蝎子、蜘蛛等上百条毒虫放在一个密封的器皿里,埋入地下,任其大虫吃小虫,弱肉强食,物竞天择,两三年后里面只有一条毒虫存活下来,这条虫就是蛊,此蛊集百毒于一身,被人用于祸害他人。在表面看来,这个器皿是安静的,实际上其内部时刻发生着你死我活的激烈搏杀。这个器皿好比整个社会,看似风平浪静,平稳发展,其实如同相互厮杀的毒虫由小毒变成大毒一样,社会弊端经过日积月累,愈演愈烈,由小弊变成大弊,最终形成难以铲除的流弊、时弊和积弊。周易从第十三同人卦开始,到第十四大有卦、第十五谦卦、第十六豫卦、第十七随卦,所反映的都是平稳发展时期的社会生活,社会弊端就是在潜移默化中慢慢累积而成的。社会发展不会停止,改革治理就不能停止。兴利除弊、改革时弊是现任者的职责,但如何改革很有讲究,事关改革的成败。蛊卦旨在告诉人们实行改革应把握的原则和注意事项。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017